Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm « rebond de balle de tennis »

Posté par
sansnoms
24-05-21 à 15:51

La figure ci-dessus représente le mouvement d'une balle qui rebondit sur le sol. Sa masse est m = 57,0 g (grammes).
L'intervalle de temps entre deux positions photographiées est Dt = 0,05 seconde. Rappel : g = 9,81 N.kg-1
Première partie :
1) Imprimez la figure ci-dessus ou recopiez-la sur une feuille à carreaux. Attention ! Sur la figure, un petit carreau représente 0,02 m (c-à-d 2 cm).
Nommez les points M0 à M13
Pour vous aider, voici les coordonnées des points :
M0(0 ; 0) ; M1(0,09; 0,15) ; M2(0,185 ; 0,285) ; M3(0,27 ; 0,39) ; M4(0,35 ; 0,47) ; M5(0,43 ; 0,53) ; M6(0,51 ; 0,59) ; M7(0,59 ; 0,61) ; M8(0,67 ; 0,615) ; M9(0,74 ; 0,61) ; M10(0,81 ; 0,57) ;
M11(0,885 ; 0,53) ; M12(0,95 ; 0,47) ; M13(1,02 ; 0,39)
2) a) Tracez les vecteurs vitesse v⃗ (au point M3) et v⃗ (au point M5) en choisissant une échelle
35
appropriée que vous indiquerez.
b) Tracez le vecteur variation de la vitesse Δ v⃗ au point M4.
c) Déterminez la norme (la valeur) de ce vecteur variation de la vitesse au point M4.
d) Calculez la valeur (la norme) de l'accélération Δ v⃗4/Δt au point M4.

3) Déduisez-en les caractéristiques du vecteur somme des forces subies par la balle (orientation du vecteur et intensité (norme, valeur)). Justifiez votre réponse en utilisant la formule vectorielle adéquate. Tracez le vecteur force en utilisant une échelle appropriée que vous indiquerez.

Les coordonnées me perturbe. Et le reste des questions j'aimerai après avoir nommée les points qu'on me dise si cela est juste ou non. Merci

Posté par
sansnoms
re : Dm « rebond de balle de tennis » 26-05-21 à 23:25

S'il vous plaît j'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm « rebond de balle de tennis » 27-05-21 à 08:06

Bonjour quand même,

Tu n'es pas nouveau sur le forum, tu sais très bien que l'objectif n'est pas de faire l'exercice à ta place :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Qu'as-tu été en mesure de faire ?

Il conviendrait de commencer par étudier cette fiche : [lien]

Il faudrait aussi poster le schéma accompagnant l'énoncé :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
sansnoms
re : Dm « rebond de balle de tennis » 31-05-21 à 15:44

Bonjour,
J'ai fait cela

Dm  « rebond de balle de tennis »

Posté par
sansnoms
re : Dm « rebond de balle de tennis » 31-05-21 à 16:18

Pour la première partie:
2a: v⃗3= M3M4/Δt=0,125/0,05=2,5m.s-1
Valeur fluide: 2,5 et 0,4
Valeur réel: M3 M4  et 0,02m
Donc: 2,5*0,02/0,4=0,125
1cm <—>0,5m.s-1
5cm<—>2,5m.s-1
Donc: 1*2,5/0,5=5cm
v⃗4=M3 M5/Δt=0,1/0,05=2m.s-1
2*0,02/0,4=0,1.        1*2/0,5=4cm

b: v⃗4=M4 M5/Δt= 0,11/0,05=2,2m
2,2/0,5=4,4cm

c: Δ v⃗4= | v⃗5-v⃗4|=|-0,4|=0,4
d: a= Δ v⃗4/ Δt=0,4/0,05=8m.s-1

LA 3 je n'ai pas réussi à la faire.

2ème partie:

4a: ⃗P=m*g
b: vers le bas, précisément vers le centre de la Terre avec une intensité égale à:
⃗P=m*g
     =0,057*9,81.       57,0g=0,057kg
     =0,55917N

5:  Δ v⃗i= v⃗ i+1- v⃗i-1          
6: également je n'ai pas réussi
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm « rebond de balle de tennis » 31-05-21 à 18:54

Bonjour,

sansnoms @ 31-05-2021 à 16:18

Pour la première partie:
2a: v⃗3= M3M4/Δt=0,125/0,05=2,5m.s-1
détaille comment tu as calculé la norme \vec{M_3M_4}

Valeur fluide: 2,5 et 0,4 à quoi ça correspond ? Quelle unité ? Je ne comprends pas
Valeur réel: M3 M4 et 0,02m
Donc: 2,5*0,02/0,4=0,125 explique ce que tu cherches à faire ! Quelle unité ?
1cm <—>0,5m.s-1
5cm<—>2,5m.s-1
Donc: 1*2,5/0,5=5cm incompréhensible sans explication
v⃗4=M3 M5/Δt=0,1/0,05=2m.s-1
2*0,02/0,4=0,1. 1*2/0,5=4cm

b: v⃗4=M4 M5/Δt= 0,11/0,05=2,2m idem, tu n'expliques pas comment tu détermines la norme \vec{M_4M_5}
2,2/0,5=4,4cm

c: Δ v⃗4= | v⃗5-v⃗4|=|-0,4|=0,4 pas d'unité ??
d: a= Δ v⃗4/ Δt=0,4/0,05=8m.s-1 unité à revoir

LA 3 je n'ai pas réussi à la faire. Je te rappelle que je t'ai fourni une fiche : que dit la deuxième loi de Newton ?

2ème partie: tu n'as pas recopié l'énoncé de la deuxième partie, impossible donc de t'aider

4a: ⃗P=m*g
b: vers le bas, précisément vers le centre de la Terre avec une intensité égale à:
⃗P=m*g
=0,057*9,81. 57,0g=0,057kg
=0,55917N

5: Δ v⃗i= v⃗ i+1- v⃗i-1
6: également je n'ai pas réussi
Merci

Posté par
sansnoms
re : Dm « rebond de balle de tennis » 31-05-21 à 21:09

Pour la 2a je ne sais pas car je procède comme sa meme en cours.
Valeur sur la feuille l'unité est en cm. Cela correspond au mesure prise sur le schéma pour M3 M4
On cherche à calculer les variations de vitesse entre deux points ? L'unité sera donc en m.s-1
Donc: 1*2,5/0,5=5cm  Sa serait plutôt en m.s-1

Pour la c je ne sais l'unité

Pour la d, l'unité est en N/kg

Posté par
sansnoms
re : Dm « rebond de balle de tennis » 31-05-21 à 21:14

Deuxième partie :
4) a) Ecrivez la formule donnant le vecteur force de pesanteur ⃗P subie par la balle de masse m. (l'expression littérale, avec les symboles)
b) Donnez son orientation et son intensité.
5) En supposant que la pesanteur est la seule force subie par la balle, écrivez la formule donnant la
variation de vitesse (l'expression littérale, avec les symboles). Simplifiez-la si possible. 6) Déterminez le vecteur accélération Δv⃗ . Calculez sa valeur (sa norme).
Δt
7) Comparez ces résultats avec ceux de la première partie.
Commentez : peut-on admettre que l'expérience est faite sur la planète Terre et que la pesanteur est la seule force subie par la balle ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !