Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie

Posté par French Elite (invité) 21-01-07 à 17:38

Bonjour,

Je viens de passer deux heures sur ce dm et je n'arrive pas a me mettre d'accord sur des reponses. S'il vous plait aider moi ( Ce dm decidera si je suis en vois de redoublement au dexieme trimestre ou pas ).

L'enonce :

La gravure a l'eau forte est une methode de reproduction ancienne. L'artiste dessine a l'aide d'une pointe en metal sur une plaque de cuivre recouverte de vernis. Lorsque la gravure est terminee, la plaque est plongee dans une solution d'acide nitrique, H+ (aq) + NO3- (aq) et la solution devient bleue. La plaque est ensuite rincee a l'eau et le vernis restant est enleve la gravure est terminee.

1a. Pouruqoi la solution bleuit elle ?
1b. Quel est le role joue par le cuivre ? A t-il ete oxyde ou reduit ?
1c. Ecrire la demi equation d'oxydoreduction du couple oxydant / reducteur mis en jeu

2a. quel est le role joue par les ions nitrate NO3- (aq) ? Ont ils ete oxydes ou reduits ?
2b. L'espece conjuguee de l'ion nitrate est le monoxyde d'azote gazeux NO. Ecrire la demi equation d'exodoreduction correspondante

3. En deduire l'equation de la reaction ayant lieu entre le cuivre et l'acide nitrique
4. Pouruqoi doit on utiliser une solution d'acide nitrique et non une solution de nitrate de potassium, K+ (aq) + NO3- (aq) ?
5. On utilise un volume V = 500mL d;une solution d acide nitrique de concentration c = 1.0mol.L-1 Lors de la gravure une masse de cuivre m = 1.5g est oxydee
5a. Quelles sont les concentrations finales des ions cuivre (II) et des ions nitrate dans la solution ?
5b. Quel est le volume de monoxyde d'azote degage ?

Donnees : Masse molaire atomique : M(Cu) = 63.5 g.mol-1
Volume molaire des gaz Vm = 24 l.mol-1

Posté par
Orsolya
re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 21-01-07 à 20:42

Bonsoir French Elite,

A quelles questions as-tu déjà répondu ? Quelles pistes de réflexion peux-tu me fournir ?
Les demi-équations et l'équation bilan de la réaction sont tout-à-fait à la portée d'un(e) élève de 1ère S.

Posté par French Elite (invité)Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 21-01-07 à 21:34

Bonjour,
Tout d'abord je te remercie Orsolya d'avoir repondu si rapidemment a mon message. J ai reussi a repondre a la premiere question 1a. sans probleme avec mon cours que j ai appris.  Pour la 1c. J ai un probleme qui est que je me retrouve avec 3 demis equations  et je ne sais pas laqu elle prendre. ( quelqu un pourrait il me dire comment je peux taper des equations sur l ordinateur afin que je puisse les mettre sur ce forum ).

Pour resumer les deux questions que j aimerai bien avoir la reponse expliquer son  , 2b et 3. Les autres je pense que j y arriverai. la 4 j arrive a repondre mais je sais pas comment presenter ma reponse une piste serait apprecie.  

Posté par
Orsolya
re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 21-01-07 à 21:47

D'accord alors on arrive à la question 1b.
D'après toi, le cuivre (comme tous les métaux) est-il un réducteur, autrement dit est-il capable de céder des électrons, ou bien est-il oxydant, capable de gagner des électrons ?

A partir de là, tu peux en déduire le couple redox associer au cuivre. N'oublie pas, dans un couple, on place l'oxydant d'abord, et le réducteur ensuite (ox/red).

Alors d'après toi, ça donne quoi ?

Posté par French Elite (invité)Re Bonjour 22-01-07 à 04:17

Bas selon moi il est un oxydant sachant qu il est capable de gagner des electrons. Mais comment est ce que je peux trouver la formule de ce cuivre. Je ne comprends pas comment je peux construire l equation que avec l'acide nitrique

Posté par
Orsolya
re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 22-01-07 à 12:49

Non, comme tous les métaux, le cuivre est réducteur autrement dit, il est capable de céder des électrons. Son couple redox sera donc Cu2+/Cu avec Cu2+ oxydant et Cu réducteur.

Donc que donnera la demi-équation associée à ce couple ?

Posté par French Elite (invité)re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 22-01-07 à 20:58

Pourrai tu m expliquer comment tu arrives a trouver cette demi equation

Posté par French Elite (invité)re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 22-01-07 à 21:01

J ai un grand probleme, je viens d apprendre que mon Dm est pour dans deux jours !!! Pourrai tu me donner les equations s il te plait ? En m expliquant si possible comment tu fais

Je comprends si tu ne veux pas pour des raisons qui sont evidantes

Merci

Sincerement, French Elite

Posté par
Orsolya
re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 22-01-07 à 23:00

Je suis désolée mais je ne suis pas du tout "pour" donner les réponses. Je veux bien t'expliquer en détails, mais à toi de trouver le résultat.

Tu as deux couples : Cu2+/Cu et NO3-/NO

Cu est un réducteur, il va donc s'oxyder en libérant des électrons, tu auras une demi-équation de la forme : Cu --> Cu2+ + ne- avec n *.

NO3- est un oxydant, il va donc se réduire en captant des électrons, tu auras une demi-équation de la forme : NO3- + ?? + ne- --> NO + ?? toujours avec n *.

Lorsque tu as tes demi-équations, tu multiplies chacune par un coefficient qui te permettra d'avoir le même nombre d'électrons, et donc de simplifier l'équation.
L'équation bilan apparaît alors.
Tu peux toujours regarder dans ton livre de chimie pour avoir un exemple de réaction redox et savoir comment présenter tout ça.

Bon courage,
Orso

Posté par French Elite (invité)re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 23-01-07 à 01:15

Pas de probleme je comprends
La prochaine fois j essairai de mi prendre plus a l avance
Bon bas a +

Posté par French Elite (invité)re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 25-01-07 à 04:46

J ai tout reussi mais la 1a. C est quoi la reponse

Posté par
Orsolya
re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 25-01-07 à 16:16

Elle bleuit à cause des ions Cu2+.

Posté par chimie power (invité)... 30-01-07 à 13:55

il semble que je sois dans la même classe que French Elite où que du moins nous ayons le même livre...
En tout cas, voici mes questions:
pour le 2.A) pourquoi NO3- est-il un oxydant? il perd pourtant un électron...
Est-ce que c'est possible que pour le 5.A je trouve 0,048 mol.L-1 pour le CU2+ et 0,96 pour le NO3-? et le B) 0,38L de NO dégagé?
Merci de votre aide, mille fois merci!
et la demi-équation avec NO3- j'ajoute du 02, c'est normal?

Posté par
Orsolya
re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 30-01-07 à 14:51

Bonjour Chimie Power,

Pour la 2a) relis ce que j'ai posté :

Citation :
NO3- est un oxydant, il va donc se réduire en captant des électrons, tu auras une demi-équation de la forme : NO3- + ?? + ne- --> NO + ?? toujours avec n *.


Il ne perd pas d'électrons, il en gagne puisqu'il doit donner NO.
Et non, tu ne dois pas ajouter O2 mais H2O, toujours.
Tu comprends ?

Quant aux concentrations et au volume de NO, pourrais-tu écrire les calculs que tu as fait ? Je ne trouve pas les mêmes résultats que toi.

Posté par
Orsolya
re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 30-01-07 à 14:57

Pardon, erreur de manip' avec la calulatrice
Si, tes résultats sont justes. Du moins pour les concentrations. Je vérifie pour le volume de NO...

Posté par
Orsolya
re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 30-01-07 à 15:04

Tu peux m'expliquer ce que tu as fait pour trouver le volume ?

Posté par chimie power (invité)re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 30-01-07 à 19:14

bonsoir Orsolya!
merci pour ton aide!
alors pour le fait que NO3- est un oxydant, je ne comprends toujours pas bien. Bien-sûr c'est évident que Cu est un réducteur et par conséquent NO3- doit être l'oxydant... Mais le - signifie bien qu'il y a Z+1 électron. et à NO il n'y a pas de charge écrite donc il y a Z électrons. Donc NO3- a perdu un électron. et donc il est réducteur. je tourne en rond et je ne vois pas de solution... néanmoins si je ne fais abstraction de ça, je trouve la demi-équation suivante : NO3- + 4H+ + 3e- = NO + 2H2O. Est-ce que c'est ça?
sinon pour le volume j'ai fait : n=V/Vm => V=n.Vm=0,016.24=0,38L de NO dégagé. sachant que je trouve 0,016 parce que dans mon tableau d'avancement il y a le chiffre stoechio 2 devant NO, et que j'ai trouvé que Xmax=0,008mol. voilà, désolé de te dérange plus longtemps, merci et à bientôt,
chimie power

Posté par
Orsolya
re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 30-01-07 à 20:29

Je n'ai pas fait le tableau d'avancement mais ton raisonnement est correct donc le résultat doit être juste.

Pour ce qui est de NO3-, je te réexplique.

Le couple redox est NO3-/NO , jusque là on est d'accord.
La demi-équation associée à ce couple sera donc
NO3- + 4H+ + 3e- NO + 2H20 (ce que tu as trouvé)

Etant donné que notre équation nous fait apparaître "+" 3e- c'est qu'il en a gagné, tu es d'accord ?
Et la définition même d'un oxydant c'est un espèce capable de capter des électrons.
Tout simplement.
Est-ce un peu plus clair ?

Posté par chimie power (invité)re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 30-01-07 à 21:50

ça y est j'ai compris! j'étais parti d'un mauvais raisonnement, mais là c'est devenu clair, merci!! en fait je n'ai qu'à écrire la demi-équation (pour les cas où ça ne saute pas aux yeux) et je vois bien s'il s'agit d'un oxydant et d'un réducteur... Merci beaucoup de ton aide!
bonne soirée
chimie power

Posté par
Orsolya
re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 30-01-07 à 21:51

De rien.
Bonne soirée à toi

Posté par djanckeys77 (invité)dm d'oxydoréduction première s ,chimie 04-02-07 à 14:09

Salut tout le monde il semblerait que l'on soit égalemetn ds la meme classe puisque j'ai le meme dm a endre pr demain.seulement je narrive pas à répondre a la question 5) j'ai pourtant fait un tableau d'avancement...Si vous pouviez me donner quelques conseils...
merci d'avane a tout ceux qui répondront

Posté par pinkrum77 (invité)re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 04-02-07 à 16:41

moi aussi je suis dans ta classe alors Bon bah bloqué a la 4 sans se sujet et apparement sa aide pas plus donc bon :s

Posté par Jerome1319 (invité)re : Dm Reaction d'oxydoréduction, Premiere S, Chimie 04-02-07 à 19:18

jsuis dans ta classe aussi ^^ la 4) c'est On doit utiliser une solution d'acide nitrique et non une solution de nitrate de potassium car sinon il ne pourrait pas y avoir de réaction ( l'élément hydrogène est indispensable ) si il n'y a pas l'élément hydrogène il n'y aurais pas de réaction entre le Cuivre ( Cu (s) ) et les ions nitrate ( NO3- (aq) )
J'èspère que c'est ça ... ++

Posté par
jordane38
re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 01-03-08 à 11:02

j'ai moi aussi cet exercice et je bloke pr la question 5 .
je pense m'ettre trompé ds la 3
je trouve l'équation final suivante:
3Cu2+ +2NO +4h2o --> 3Cu +NO3- +8H+
mais c'est pas logique par rapport au réactifs qui sont normalement le cuivre et le nitrate !
dans mon cours il est écrit que cet équation se présente sous la forme
Ox1+ Red2 --> red1 +Ox2
est-ce juste ?
merci d'avance

Posté par
jordane38
besoin de conseils 01-03-08 à 11:17

up, s'il vous plait

Posté par
jordane38
re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 01-03-08 à 11:53

Posté par
choupsizme
Reponse pour jordan 05-03-08 à 03:26

bonjour jordan c'est anne j'ai fait ce devoirs maison et ta réponse a la question 3) est fausse
Pour faire ta demi-equation sous la forme de
Ox1+ Red2 --> red1 +Ox2
comme ton cours te le dis, il faut que tu suives une methode avant et que tu ecrives tes deux demi equations sous la forme de :

             Cu  ------> Cu²+ + 2e-
NO3- + 4H+ + 3e- ------> NO + 2H2O  

ensuite tu cherches le plus petit multiple commun entre les deux nombres d'electrons ( ici 2 et 3 donc tu multiplie le premier par 3 et le deuxieme par 2 )

             Cu  ------> Cu²+ + 2e-          (x3)
NO3- + 4H+ + 3e- ------> NO + 2H2O           (x2)

ce qui donne :

             3Cu  ------> 3Cu²+ + 6e-        
2NO3- + 8H+ + 6e- ------> 2NO + 4H2O

puis la tu fais de ces deux equation une seule:

3Cu + 2NO3- + 8H+ + 6e- ----> 3Cu2+ + 6e- + 2NO + 4H2O

tu simplifie en enlevant les " 6e- "

puis apres pour la question 5 tu fais ton tableau d'avancement sachant que tu n'as pas besoin ni de la quantité de matiere de 8H+ , ni de 4H2O car ils sont en exces !!
j'espere que ce que j'ai essayé de  te dire t'aidera désolé je ne suis pas tres pedagogue

bon courage !!

Posté par
jordane38
re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 05-03-08 à 19:43

bonsoir merci pour pour ces explications
je m'éttais un peu embrouillé mais c'est bon j'ai compri maintenant !

j'ai rendu ce DM ojourd'hui jespére une bonne note !

Posté par
CRonaldo51
re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 30-03-08 à 20:04

Bonsoir,
J'ai le même dm à réaliser
Pour la 3) moi j'ai mis
2NO3- + 3Cu + 8H+ ----> 2NO + 3Cu2+ + 4H2O

et sur un post un peu plus haut j'ai vu que quelqu'un avais mis dans le sens contraire ... laquelle est bonne?

et pour la 4) je ne sais pas quoi répondre

Posté par
jordane38
questions 3) et 4) 31-03-08 à 17:49

ma prof m'a donné le corrigé pour le 3) c'est :
NO3- + 4H+ +3e- = NO + 2H2O
Cu = Cu2+
_____________________________
2NO3- + 8H+ +3Cu

mais je pense que sa revien au même

4) On ne peut pas utiliser la solution de nitrate de potassuim KNO3 car il n'y a pas d'ions H+ ou H3O+ dans cette solution et ils sont nécessaire à la réaction puisqu'ils participent à la réaction .

bonne chance pour le rest

Posté par
CRonaldo51
re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 31-03-08 à 18:24

ok merci beaucoup

Posté par
CRonaldo51
re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 03-04-08 à 18:49

Pour la 5)a j'ai trouvé que Cu est limitant  x max= 8,0.10^-3

C(Cu2+)=n/v=2,4.10^-2/0.5=4,8.10^-2mol.L-1
C(No)=8,0.10^-3/0,5=1,6.10^-2mol.L-1

Est ce que c'est ça? et comment je fais pour la 5)b)?

Posté par
CRonaldo51
re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 03-04-08 à 19:01

5)b) J'ai fait V(No)=n(NO)*Vm = 8,0.10^-3*24=1,9*10^-1 L.mol-1

Posté par
filo
re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 14-02-09 à 17:48

oh merci tous cela m'a aidé mais peux tu préciser en détail tes reponse a toutes les questions? je n'ai pas tous compris..

Posté par
ed-du-41
re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 04-03-09 à 15:57

Bonjour, j'ai également ce D.M a faire pour dans 1 semaine, hors j'ai un problème au niveau de la question 5 a) .
Problème au niveau du tableau d'avancement, je ne sais pas si je dois faire un tableau d'avancement basique,  ou pour oxudoréduction ..
En gros , comment trouve t-on 0.008 pour xmax !

Merci d'avance pour vos reponses.
Ed.

Posté par
Kaela
re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 04-03-09 à 16:02

oxydo-réduction

Posté par
ed-du-41
re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 04-03-09 à 16:03

Egalement un problème dont je viens de me rendre compte,  pour calculer la concentration des ions nitrate !!
On utilise la formule c=n/V ---> avec n = ??? et V= 0.5L.

Posté par
Kaela
re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 04-03-09 à 16:04

On utilise un volume V = 500mL d;une solution d acide nitrique de concentration c = 1.0mol.

Posté par
ed-du-41
re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 04-03-09 à 16:04

Oxydoréduction, or, je n'arrive pas à trouver les même résultats !!!
Comment est ce qu'ils trouvent 8.0 x 10-3 pour xmax !

Posté par
ed-du-41
re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 04-03-09 à 16:07

Si on a une concentration de 1.0  et un V de 0.5 L , n = C x V, donc n = 0.5 mol ! ???

Posté par
Kaela
re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 04-03-09 à 16:12

oui ne te fis pas à ces résultats ils sont peut être faux

Posté par
ed-du-41
re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 04-03-09 à 16:13

lesquels ????
C'est pourtant ce que la majorité d'entre eux a trouvé ^^

Posté par
ed-du-41
re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 04-03-09 à 16:42

Alors ?? Comment trouve t-on 8.0 x 10-3 pour Xmax et comment calcul t-on la concentration des ions nitrate , je doute que ce soit 0.5 mol !

Posté par
Kaela
re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 04-03-09 à 16:50

quelle est l'équation de la réaction entre le cuivre et l'acide nitrique ?

Posté par
ed-du-41
re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 05-03-09 à 00:58

3Cu + 2NO3- + 8H+  ----> 3Cu2+  + 2NO + 4H2O

Posté par
ed-du-41
re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 06-03-09 à 23:47

En fait, j'ai surtout besoin du tableau, car j'ai trop de mal a le faire, si tu peux le faire par excel ou autre.. S'il te plait javascript:smiley('');

Posté par
ed-du-41
re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 07-03-09 à 19:55

Aller svp !! aider moi ! je vais vraiment etre dans la caca sinon !!

Posté par
tinou1992
re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 11-03-09 à 17:42

J'ai eu cet exercice en DS !

La réponse à la question 5)a) :

ni(Cu) = m/M
ni(Cu) = 1.5 / 63.5
ni(Cu) = 2.4 * 10^-2

ni(NO3-) = [NO3-] * V
ni(NO3-) = C * V
ni(NO3-) = 1.0 * (500*10^-3)
ni(NO3-) = 5.0 * 10^-1

Posté par
ed-du-41
re : Dm Reaction d'oxydoreduction, Premiere S, Chimie 11-03-09 à 21:47

Ouais, sauf que dans le 5)a), on demande la concentration des ison cuivre et nitrate ^^ !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !