Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm reaction chimique

Posté par
sofiane
23-09-09 à 21:52

un ballon de baudruche contenant m=0.8 g d'hydrogénocarbonate de sodium NaHCO3 en poudre est fixé a l'orifice d'un flacon contenant un volume Va=10mL d'acide acétique AH(aq) de concentration c=1.0mol.l-1 On fait glisser la poudre du ballon dans le flacon : on observe une effervescence et le ballon se gonfle dedioxyde de carbone CO2(g)

a. Ecrire l'équation de la réaction modélisant la transformation chimique mise en oeuvre dans cette expérience.
b. Calculer les quantités de matière initiales des deux réactifs.
c. Etablir un tableau d'évolution au cours de la transformation.
Exprimer les quantités de matière des différentes espèces en fonction de l'avancement x de la réaction.
d. Déterminer la nature du réactif limitant, la valeur de l'avancement à l'état final x max et la composition en quantité de matière du système à l'état final.
e. Quel est le volume final CO2 (g) dans les conditions où le volume molaire gazeux est Vm = 24 L.mol -1
f. Quel est le rayon r du ballon gonflé?

RAPPEL: volume d'un sphère de rayon r, V= 4/3  r3


merci d'avance ! a tous

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm reaction chimique 23-09-09 à 21:58

Salut!

Tiens c'est rigolo comme expérience

a) Tu l'as fait? Tu as des pistes?

Posté par
sofiane
reaction chimique 23-09-09 à 22:25

j'ai fait le petit b j'ai une idée pour le a mais je ne suis sur de rien si non les questions e et f j'en né aucune idée stp aide moi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm reaction chimique 23-09-09 à 22:29

a) essaie de traduire l'énoncé

b) ok

c) tu dois savoir faire en première... Ca veut simplement dire que tu fais un tableau d'avancement avec les expressions littérales

d) fait déjà le reste

Posté par
sofiane
re : dm reaction chimique 24-09-09 à 17:38

C BN JE LAI FAIT MERCI COMME MEME

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm reaction chimique 24-09-09 à 18:44

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !