Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm quantité de matiere

Posté par
thodub
16-11-08 à 19:40

Bonsoir j'ai un dm de chimie , sur les quantités de matieres mais je bloque sur certaine question

On dissout un volume de 2,0 L de chlorure d'hydrogene dans 250mL d eau

a ecrire l equation de dissolution
  j ai trouvé  HCl + H2O ---  H3O+  + CL-

b calculer le volume molaire d un gaz parfait sachant que P = 10p5 Pa et T= 20 degré , On donne R = 8,31 SI

j ai trouvé Vm = nRT = 24,3 L/mol
                   P

c Calculer la densité et la masse volumique de ce gaz en considerent qu' il a un comportement de gaz parfait.

j ai trouvé d =Vm hcl                      = 24,3 = 0,83
                Vm meme volume d air          29

d Calculer la concentration molaire en soluté dans la solution ainsi préparée

on rajoute 150mL d une solution de chlorure e calcium a contration égale a 0,50mol/L en soluté.

Faire le bilan de matiere pour les ions dissout dans cette solution
Calculer toutes les concentrations molaires des ions présents.


Merci d avance a tous pour votre aide le Dm est pour demain matin , et je bute vraiment sur cette exo , les 3 autres ca va.

                                                                 Thomas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm quantité de matiere 16-11-08 à 22:01

Salut!

a) ok

b) pV = nRT
or n = V/Vm cad Vm = V/n

d'où d'après pV = nRT tu as V/n = (RT)/p dc Vm = RT/p et pas nRT...
Et ne garde que deux chiffres significatifs... Par contre ton résultat est juste

c) On définit la densité d'un gaz par rapport à l'air comme le rapport de la masse d'un volume V de ce gaz à la masse d'un égal volume d'air pris dans les mêmes conditions de température et de pression. Si M est la masse molaire du gaz, montrer que sa densité peut être calculée par d = M/29. Effectivement après comparaison, on en arrive à d = RT/p = Vm

Ensuite d = µ/µair

d) m = µ*V
n = m/M
c = n/V

Ensuite tu fais un mélange. Tu calcules le nouveau volume puis les concentrations

Posté par
thodub
re : Dm quantité de matiere 17-11-08 à 11:46

pour la C je fais donc 36,5  = 1,25
                       29

ensuite pour la masse volumique : n = 2   = 0,08 mol donc m = 0,08 X 36,5 = 2,92g
                                      24

d ou la masse volumique = 2,92 =  1,46g/l ?
                          2

un grand merci pour ton aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm quantité de matiere 18-11-08 à 23:41

Je ne comprends pas vraiment avec tes chiffres un peu partout

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !