Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Puissance, Energies, Changement d'état

Posté par
HelpDM
26-04-13 à 18:13

Bonjour, me revoilà bloqué de nouveau dans mon DM, cette fois ci c'est dans le dernier exercice .. Voilà l'énoncé:

1/La plaque d'une cuisinière électrique fournit une puissance de 1000W. Caroline y pose une casserole qui contient 2 litres d'eau à 15°C.
Sachant que seulement 75% de l'énergie de la plaque sert à chauffer l'eau de la casserole , au bout de combien de temps cette eau se mettra-t-elle a bouillir ?

2/Caroline a oublié qu'elle avait posé la casserole d'eau sur la plaque électrique et elle n'y repense qu'une heure après. Quel volume d'eau restera-t-il dans la casserole ?

Voilà j'ai commencé par calculé l'énergie nécessaire pour que l'eau passe de 15°c et 100°c par la relation
Eth1= m*Ceau*(100-15)
Eth1= 710 600 J puis je voulais faire marcher la relation P=E/t mais il y a le 75% de l'énergie de la plaque qui me gène je ne sais pas comment le prendre en compte dans mes calculs .. Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ? merci d'avance .

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Puissance, Energies, Changement d'état 26-04-13 à 18:16

Bonjour,

Tu peux considérer que la plaque électrique a une puissance efficace de 750 watts

Posté par
HelpDM
re : DM Puissance, Energies, Changement d'état 26-04-13 à 18:20

Ah d'accord donc Eth1 est bon

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Puissance, Energies, Changement d'état 26-04-13 à 18:28

Oui, pour élever (sans pertes) la température de 2 litres d'eau de 15 °C à 100 °C il faut 710 600 joules

Posté par
HelpDM
re : DM Puissance, Energies, Changement d'état 26-04-13 à 18:33

D'accord donc après j'ai t=E/P donc t= 710 600/750 = 947 s ou 26 minutes environ, est-ce bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Puissance, Energies, Changement d'état 26-04-13 à 18:35

Oui pour les 947 secondes

Mais pas pour les 26 minutes...

Posté par
HelpDM
re : DM Puissance, Energies, Changement d'état 26-04-13 à 18:38

J'ai jamais réussi à convertir .. je me trompe tout le temps ^^"

Posté par
HelpDM
re : DM Puissance, Energies, Changement d'état 26-04-13 à 18:54

15min et 45 secondes a peut près non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Puissance, Energies, Changement d'état 26-04-13 à 18:58

947 s = 15 min 47 s (exactement ! )

Posté par
HelpDM
re : DM Puissance, Energies, Changement d'état 27-04-13 à 12:54

D'accord merci et pour la 2) comment peut on s'y prendre ?

Posté par
HelpDM
re : DM Puissance, Energies, Changement d'état 27-04-13 à 13:37

Je cherche pourtant mais rien ne me vient pour trouver le volume .. :/

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Puissance, Energies, Changement d'état 27-04-13 à 13:55

Tu sais par la première question que l'eau commence à bouillir après 15 min 47 s

Quelle est la quantité d'énergie transférée à l'eau entre cet instant où l'eau commence à bouillir et "une heure après" ?

Que devient cette énergie ?

Posté par
HelpDM
re : DM Puissance, Energies, Changement d'état 27-04-13 à 15:10

E=P*t
E=750*3600 non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Puissance, Energies, Changement d'état 27-04-13 à 21:02

Selon moi, la durée t n'est pas égale à 3600 secondes.

Dans ton interprétation Caroline constate que l'eau bout et l'oublie pour revenir une heure après.

Il est plus réaliste de penser que :
. à t = 0 s Caroline pose la casserole sur la plaque
. à t = 947 s l'eau bout
. à t = 3 600 s Caroline se souvient de ce qu'elle a mis de l'eau à bouillir

Tu dois ainsi calculer l'énergie communiquée à l'eau après le début de son ébullition.

Mais que devient cette énergie ? Commente un peu...

Posté par
HelpDM
re : DM Puissance, Energies, Changement d'état 28-04-13 à 14:38

L'energie devient un gaz (évaporation) non ?
Pour E= 750*(3600-947) non ? puis on rajoute l'énergie libéré par l'évaporation : Ev=m/Lvap*(Of-Oi)
sauf qu'on ne connais pas 0f

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Puissance, Energies, Changement d'état 28-04-13 à 14:45

L'énergie sert à évaporer l'eau. C'est pour cela qu'il ne restera pas 2 litres d'eau dans la casserole après une heure.

L'évaporation ne libère pas d'énergie : elle en consomme !

Le changement d'état se fait à température constante : 100 °C si l'eau est pure et que la pression atmosphérique est normale.

Que vaut la chaleur latente d'évaporation de l'eau à 100 °C ?

Posté par
HelpDM
re : DM Puissance, Energies, Changement d'état 28-04-13 à 14:47

Elle vaut 2260 J.g-1

Posté par
HelpDM
re : DM Puissance, Energies, Changement d'état 29-04-13 à 18:46

???

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Puissance, Energies, Changement d'état 29-04-13 à 18:54

Mais j'attends tes calculs !

Posté par
HelpDM
re : DM Puissance, Energies, Changement d'état 29-04-13 à 22:43

Alors:  E= 750*(3600-947)
E=1 989 750 J  +  Ev= m*Lvap*(Of-Oi)
+ Ev= 2000*2260*(100-15)
1 989 750 + 384  200 000 = 386 189 750 J  c'est l'énergie consommé non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Puissance, Energies, Changement d'état 30-04-13 à 07:44

Tu n'as pas indiqué ton raisonnement.

Je retiens comme correct :

énergie communiquée à l'eau de la casserole entre le début de l'ébullition et "une heure après le début du chauffage" :
E = Peff t = Pnom rendement t
E = 1 000 0,75 (3 600 - 947) = 750 (3 600 - 947) = 1 989 750 joules

Quelle quantité d'eau cette énergie peut-elle évaporer ?
Combien restera-t-il d'eau dans la casserole ?

Posté par
HelpDM
re : DM Puissance, Energies, Changement d'état 30-04-13 à 20:12

Aah on fait l'équation 1 989 750=m*2250*(100-15)
on trouve m= 1 989 750/2250*(100-15)
m= 10,4 g = 10,4 ml évaporé ? c'est peu .. non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Puissance, Energies, Changement d'état 30-04-13 à 21:16

Quelle est la température d'ébullition de l'eau ?

Posté par
HelpDM
re : DM Puissance, Energies, Changement d'état 02-05-13 à 13:52

Bah 100°c c'est ce que j'ai mis non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Puissance, Energies, Changement d'état 02-05-13 à 16:57

Du début à la fin de l'ébullition (quand il n'y a plus d'eau dans la casserole...) la température vaut 100 °C
Il n'y a pas de (100 - 15) (ce que tu as mis)

Posté par
HelpDM
re : DM Puissance, Energies, Changement d'état 02-05-13 à 20:46

Bah du coup si on refait l'équation m= 1 989 750/2250*100
cela me donne m= 8,84 g = 8,84 ml, c'est pire.. non ? ^^'

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Puissance, Energies, Changement d'état 03-05-13 à 07:53

Bah... bah... Peux-tu indiquer ton raisonnement ?

Qu'est-ce que ce nombre 100 au dénominateur ?

Comment calcule-t-on l'énergie Q (en joules) nécessaire pour évaporer une masse m d'eau ? (m en grammes, chaleur latente de vaporisation 2 260 J.g-1)

Posté par
HelpDM
re : DM Puissance, Energies, Changement d'état 04-05-13 à 13:13

On calcule l'énergie nécessaire pour évaporer une masse d'eau : En= m*chaleurlatente*(Of-Oi)
c'est bien ça non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Puissance, Energies, Changement d'état 04-05-13 à 16:15

Ce n'est pas la bonne relation.

L'ébullition commence à 100 °C, se déroule et se termine toujours à 100 °C.
Donc, il n'y a pas de (f - i)

Posté par
HelpDM
re : DM Puissance, Energies, Changement d'état 05-05-13 à 11:17

Ah bah oui .. alors seulement En= m*Chal.latente
mais l'idée de l'équation est bonne non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Puissance, Energies, Changement d'état 05-05-13 à 13:05

Et donc, quelle est la réponse ?

Posté par
HelpDM
re : DM Puissance, Energies, Changement d'état 05-05-13 à 20:14

m= 1 989 750/2250
m=884,3 g = 884,3 ml
et donc il reste 2000-884,3 = 1L et 115,7 ml ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Puissance, Energies, Changement d'état 05-05-13 à 20:24

Tu avais écrit que la chaleur latente d'évaporation de l'eau valait 2 260 J.g-1

Donc : 1 000 0,75 (3 600 - 947) / 2 260 880 mL

Il reste donc 2 000 - 880 = 1 120 mL d'eau



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !