Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DMropulsion de la fusée Arian IV

Posté par
starqueur
23-11-13 à 12:37

Bonjour, j'ai un DM de physique à rendre pour la semaine prochaine et je sollicite votre aide car je n'arrive pas
à comprendre la question F de ce sujet:

Le premier étage de la fusée Ariane IV est équipé de moteurs qui utilisent la diméthylhydrazine (DMHA), de formule brute C2H8N2, comme combustible, et le tétraoxyde de diazote, de formule brute N2O4, comme carburant.
Ces espèces chimiques réagissent entre elles à l'état gazeux.Les produits de cette réaction sont du diazote, de l'eau et du dioxyde de carbone,tous à l'état gazeux.
La fusée emporte une masse de 50,0 tonnes de DMHA et une masse m de N2O4.

a.Ecrire l'équation de la réaction.
b.Calculer la masse molaire de DMHA.
c.Calculer la quantité de matière initiale de DMHA.
d.Construire le tableau d'évolution.
e.On note niN2O4 la quantité de matière initiale de N2O4.
En déduire la valeur de niN2O4 pour que le mélange soit stoechiométrique.
f.Décrire, dans ces conditions, le système à l'état final.

Mes réponses:

a. C2H8N2 + 2N2O4 -> 3N + 4H2O + 2CO2
b.Masse molaire du DMHA = 60,0 g.mol-1
c.Quantité initiale de DMHA = 8,33 * 105mol
d.

C2H8N22N2O43N4H2O2CO2
état initial8,33 * 105niN2O4000
état avancé8,33 * 105 - xniN2O4 - 2x3x4x2x
état final8,33 * 105 - xmaxniN2O4 - 2xmax3xmax4xmax2xmax

e.niN2O4 = 1,67 * 106mol

Voila les réponses que j'ai trouvé je n'ai pas fait le détail car je pense ne pas m'être tromper et se serait trop long de le faire pas ce biais.

Pour la question F je n'arrive pas à saisir ce que je doit faire réellement.

PS: Des sujets similaires à celui si ont été poster mais certaines données de l'énoncé et les questions variaient, mais si j'ai négliger mes recherches veuillez me pardonner cette faute.

Posté par
coriolan
re : DMropulsion de la fusée Arian IV 23-11-13 à 14:43

Ecris   3N2   à la place de 3N .
A part cette erreur ,ce que tu as fait est bon

décrire le système à l'état final consiste à calculer les qtés de réactifs  et produits à l'état final.
Comme il s'agit d'une réaction dans les conditions stoechio,n(réactifs)=0
n(H2O)= 4xmax
n(N2)=3xmax
n(CO2)=2xmax
fais les calculs .

Posté par
starqueur
re : DMropulsion de la fusée Arian IV 23-11-13 à 15:30

Oui effectivement j'avais oublier de recopier le diazote correctement merci de l'avoir signaler et d'avoir répondu,
donc maintenant je sais quoi faire merci encore.

PS: désoler pour le titre avec un smiley je ne pensait pas qu'il y aurais une smiley...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !