Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM proportions stoechiometrique

Posté par
Hauju24
01-11-16 à 15:30

Bonjour j'aurai besoin d'aide sur cette exercice que je n'arrive pas à faire.

On considère la réaction entre l'aluminium solide et le diiode:
2Al + 3I2 ---> 2AlI3

Données: M(Al)= 27,0g.mol^-1
                       M(I) = 126,9 g.mol^-1

1. Parmi les propositions ci dessous, indiquer celle qui correspond aux réactifs introduits dans les proportions stoechiometrique en justifiant votre réponse.
    a) ni(I2)= 2 mol et ni(Al)= 3 mol
    b) ni(I2)= 3 mol et ni(Al)= 2 mol
    c) ni(I2) = 2 mol et ni(Al) = 2 mol

2. Quelle quantité initiale de diiode faut-il introduire pour être dans les proportions stoechiometrique si ni(Al)= 1,0.10^-1 mol ? Justifier la réponse par la méthode de votre choix.

3. Quelle masse initiale d'aluminium faut-il introduire pour être dans les proportions stoechiometrique si mi(Al)= 27g ? Justifier la réponse par la méthode de votre choix.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM proportions stoechiometrique 01-11-16 à 16:28

Bonjour,

Qu'as-tu fait ?
Commence par faire un tableau d'avancement

Posté par
Hauju24
re : DM proportions stoechiometrique 01-11-16 à 21:25

Bonsoir, alors j'ai fais un tableau d'avancement puis j'ai fais tous mes calcul afin de déterminer le réactif limitant de chaque proposition, j'ai trouvé que la proposition 2 était correct puisque les 2 sont limitant en même temps : 1 mol.

Pour les questions 2 et 3 je ne suis absolument pas sur de mes résultat.

Pour la 2 j'ai utilise la technique du calcul du limitant c'est à dire que j'ai fais :
Si I2 réactif limitant alors 1,0.10^-1 - 2xmax =0
1,0.10^-1/2 = 0,05 mol
Mais après je ne sais pas quoi utiliser comme formule pour trouver la quantité de diiode

Pour la 3 j'ai utilisé la formule de la masse m= n*M donc n=m/M ce qui donne 27/27=1 mol . Mais après je ne sais pas comment faire car je crois que je suis pas partis vers la bonne direction mais je ne vois pas d'autre solution.

Merci d'avance si vous pouvez m'aider.

Posté par
Hauju24
re : DM proportions stoechiometrique 02-11-16 à 16:45

s'il vous plaît 😘

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM proportions stoechiometrique 02-11-16 à 17:41

Ben c'est ok ce que tu as fait on ne t'en demande pas davantage.

Posté par
Hauju24
re : DM proportions stoechiometrique 02-11-16 à 18:00

D'accord merci mais dans la question 3 je ne comprend pas , on me demande une masse elle doit être en gramme seulement mon résultat que j'ai trouver est en mol ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM proportions stoechiometrique 02-11-16 à 18:55

Si tu appliques m = n*M tu dois avoir un résultat en g.

Posté par
Hauju24
re : DM proportions stoechiometrique 02-11-16 à 21:49


3. Quelle masse initiale d'aluminium faut-il introduire pour être dans les proportions stoechiometrique si mi(Al)= 27g ? Justifier la réponse par la méthode de votre choix

Oui mais étant donné qu'on nous donne 27g la masse d'aluminium, le 27g c'est la masse finale et on cherche la masse initiale et je me suis dis que mon calcul n'étais pas correct je suis un peu perdu pour cette question

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM proportions stoechiometrique 02-11-16 à 23:18

Le mieux c'est de tout reprendre pas à pas.
Tu calcules à quelle quantité de matière correspondent ces 27 g et tu calcules les proportions de réactifs que ça induit pour respecter la stœchiométrie. C'est la méthode la plus propre et la plus claire je pense.

Posté par
Hauju24
re : DM proportions stoechiometrique 03-11-16 à 21:17

D'accord merci encore je vais reprendre alors.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !