Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM probleme chlorure d'hydrogène

Posté par
Mthilde36
25-09-08 à 13:35

Bonjour !

On a reproduit l'étiquette d'une solution commerciale d'acide chlorhydrique.
35 % est le titre massique de cette solution.Cela signifie que dans 100g de solution, on  a dissous 35g de chlorure d'hydrogène.

1)calculer sa concentration molaire
2)la capacité du flacon est de 5.0 L.Quel volume d'hydrogene a-t-on dissous dans les conditions ou le volume molaire vaut 24.0 L/mol dans ce flacon ?
3)Cette solution étant trop concentrée, on désire la diluer au 1/10 ; proposer un mode opératoire respectant les consignes de sécurité pour obtenir 100ml de solution diluée.

J'ai du mal avec ces questions de mon DM de chimie, aidez moi svp !

DM  probleme chlorure d\'hydrogène

Posté par
enthalpie_libre
re : DM probleme chlorure d'hydrogène 25-09-08 à 15:15

Pour la concentration molaire, il faut que tu trouves d'abord la masse totale d'acide qu'il y a dans le flacon (en utilisant la densité et le pourcentage) pour en déduire la quantité de matière, puis en déduire la concentration.

Posté par
Mthilde36
re 25-09-08 à 17:47

donc je fais...

Masse V( solution) = 1.17 * Mv eau =1.17 kg.L

m (sol) = 1.17 *1 =1.17kg = 1170g
m(acide)= 0.35 * 1.17 =0.41kg =410g

[ HCL]= n /V = m/M *V = 410/36.46*1 = 11.2 mol.L

ça va ou pas ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM probleme chlorure d'hydrogène 25-09-08 à 23:20

Salut!

Ma foi ça me paraît bon

Attention toutefois aux chiffres significatifs par-ci par-là...

Posté par
Mthilde36
re 26-09-08 à 16:37

et comment je m'y prend pour la suite de l'exercice ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM probleme chlorure d'hydrogène 26-09-08 à 16:59

Re!

Citation :
2)la capacité du flacon est de 5.0 L.Quel volume d'hydrogene a-t-on dissous dans les conditions ou le volume molaire vaut 24.0 L/mol dans ce flacon ?


Tu as une formule très simple pour la quantité de matière des gaz...

Tu commences par calculer n pour 5 L à partir d eta concentration...

Ensuite n = V/Vm donc V = n*Vm

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM probleme chlorure d'hydrogène 26-09-08 à 16:59

3) Tu dois connaître le mode opératoire d'une dilution non? Ici le facteur de dilution est 10...

Posté par
Mthilde36
re 27-09-08 à 10:09

3)

[HCL]= n/v d'ou n= 11.24*5 =56.20 mol

je trouve pas ça tres normal mon résultat... c'est beaucoup 56 mol non ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM probleme chlorure d'hydrogène 28-09-08 à 00:11

Re!

Ben, en même temps, c'est un flacon de 5 L d'acide...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM probleme chlorure d'hydrogène 28-09-08 à 00:11

Pourquoi passer à 4 chiffre significatifs d'un coup?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM probleme chlorure d'hydrogène 28-09-08 à 00:11

chiffres*



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !