Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM : préparation d'une solution

Posté par
lilou33a
24-02-18 à 12:26

Bonjour ! Voilà j?ai un dm pour la rentrée et je n?arrive pas à une question.
Énonce :
On dispose des 3 ioniques suivantes :
- solution S1 de concentration molaire en soluté apporté c1 = 1,0.10-3 mol.L-1 préparée par dissolution de chlorure de cuivre solide CuCl2
(Je ne mets pas les 2 autres solutions qui ne sont pas utiles pour ma question)
Mcu = 63,5 g.mol-1
Mcl = 35,5g.mol-1

Question : Proposer un mode opératoire (quelques phrases pour résumer les différentes étapes de la préparation, les calculs effectués et les schémas du matériel utilisé) pour préparer un volume V=100mL de la solution? S1
Mefci !

***Titre changé***

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : préparation d'une solution 24-02-18 à 14:09

Bonjour,

Prière de faire attention au choix du titre : "DM physique" pour un exercice de chimie (préparation d'une solution), n'est pas le plus indiqué, tu es d'accord ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Concernant ton exercice, commence par calculer la masse de CuCl2 nécessaire.

Au travail !

Posté par
lilou33a
re : DM : préparation d'une solution 24-02-18 à 14:12

gbm @ 24-02-2018 à 14:09

Bonjour,

Prière de faire attention au choix du titre : "DM physique" pour un exercice de chimie (préparation d'une solution), n'est pas le plus indiqué, tu es d'accord ?

[faq]bontitre[/faq]


Concernant ton exercice, commence par calculer la masse de CuCl2 nécessaire.

Au travail !


Oui je suis d'accord, désolé !
Comment calculons cette masse ?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : préparation d'une solution 24-02-18 à 14:15

Tu as eu un cours sur le sujet en seconde.

On a une solution S1 dont tu connais la concentration molaire et le volume.

Tu es donc en capacité de calculer la quantité de matière en CuCl2 présente dans cette solution, puis d'en déduire sa masse, non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !