Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[DM Physique] Vitesse d'un skieur

Posté par
kabylemental
04-01-09 à 19:00

Bonjour/Bonsoir à toutes et à tous.
En fait j'ai un devoir maison à faire pour demain et j'ai tout réussi à part 5 questions (ce qui est quand même conséquent) et j'aimerais s'il vous plait que vous m'aidiez à faire ces questions.
Je poste l'énoncé où j'ai entouré les 5 questions que je n'est pas réussies.
Merci de m'aider s'il vous plait.

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
kabylemental
re : [DM Physique] Vitesse d'un skieur 04-01-09 à 20:51

L'énoncé de cet exercice est :
"Dans ce sport extrême, un skieur en combinaison carénée tente d'atteindre la vitesse la plus grande possible. La piste est constituée d'une zone d'élan de 450m, où les skieurs passent de 0 à plus de 200 Km.h-1 en moins de 6 secondes, puis d'une zone de chronométrage sur laquelle la vitesse est considérée comme constante, et enfin d'une zone de freinage longue de 850m.
A ces vitesses (record : 243 Km.h-1) on ne peut pas négliger les frottements de l'air et du sol, et sur la partie chronométrée, 80% des frottements sont dus à l'air. On suppose dans la suite de l'exercice que le skieur et son équipement ont une masse = 90 Kg."

A) L'accélération

"La pente fait un angle \alpha = 45°, les frottement du sol valent RT = 180."

Je bloque sur les questions :

_ Établir une équation concernant les forces portées par l'axe sur lequel la vitesse ne varie pas [Oy]

_ Sur l'axe sur lequel la vitesse varie [Ox], exprimer une inégalité reliant les forces concernées.

B) La phase de Chronométrage

"La pente fait à présent un angle \beta = 30°, les frottements solides n'ont pas changé."

_ Que peut-on dire des forces appliquées au skieur ? justifier
_ Écrire deux équations scalaires en projetant les forces sur chacun des deux axes définis plus haut.
_ Donner l'expression littérale de toutes les forces, en fonction de m, \beta, et g, puis calculer leurs valeurs numériques.

Merci de m'aider s'il vous plait.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !