Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM physique sur Optique( Réflexion totale )

Posté par
zisqui
14-11-10 à 16:01

Etude du système.

On considère un bouchon témoin de liquide de rinçage d'un lave-vaisselle constitué d'un verre organique d'indice n1 = 1,5.
On sait que le réservoir de liquide est vide lorsque le signal lumineux revient a la source et alors un "bip" retentit

Représentation du système :

DM physique sur Optique( Réflexion totale )

( pour le dessin )

Le bouchon se termine par un prisme droit isocèle : l'angle au sommet principal est 90°.
Lorsque le réservoir est plein, le liquide qu'il contient possède un indice n2 = 1,3.
Lorsque le réservoir est vide, n2 correspond à l'indice de l'air (n2 = 1)

1 Représenter en couleur sur le schémas la surface qui correspond au dioptre étudié c'est a dire la surface que le rayon incident va rencontrer avant d'aller ou pas dans le réservoir
2-Montrer que l'angle entre un rayon incident représenté sur la figure t la normal vaut i1=45° le représenter en couleur sur le schémas.
Cas du réservoir plein :

Identifier les indices de réfraction : n1 = …… et n2 = ……
Calculez l'angle d'incidence i1lim c'est a dire l'angle pour lequel i2 = 90°
………………………………………………………………………………………………
Comparer l'angle d'incidence i1=45° et l'angle limite iLim.
…………………………………………………………………………………………………
Y a t'il réfraction ? si oui, calculer i2 pour i1=45° et représentez en bleu le trajet d'un rayon dans ce cas.
…………………………………………………………………………………………………
Cas du réservoir vide :

Identifier les indices de réfraction : n1 = …… et n2 = ……
Calculez l'angle d'incidence i1lim c'est a dire l'angle pour lequel i2 = 90°
………………………………………………………………………………………………
Comparer l'angle d'incidence i1=45° et l'angle limite iLim.
…………………………………………………………………………………………………
Y a-t-il réfraction ? Si non, quel est le phénomène observé ? Représentez d'une autre couleur le trajet d'un rayon dans ce cas

Conclusion :

Ces résultats sont-ils conformes a l'indication ?

…………………………………………………………………………………………………...


Voila un autre DM que j'ai a faire pour Mardis j'ai besoin d'aide svp  merci d'avance pour vos reponses !

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Coll Moderateur
re : DM physique sur Optique( Réflexion totale ) 15-11-10 à 10:03

Bonjour,

Je ne pense pas que tu attendes que quelqu'un fasse le travail à ta place...
Alors, que proposes-tu ? L'énoncé te guide pas à pas.

Posté par
zisqui
re : DM physique sur Optique( Réflexion totale ) 15-11-10 à 18:47

je l'ai fais mais je veux comparer parce que il y a des question que je ne pense pas avoir réussi notamment le dessin ( le mien ) que je pense totalement faux donc je voudrais juste un appui ... Mais merci quand meme

Posté par
Coll Moderateur
re : DM physique sur Optique( Réflexion totale ) 16-11-10 à 08:21

Peux-tu donner tes réponses ?

Posté par
zisqui
re : DM physique sur Optique( Réflexion totale ) 16-11-10 à 20:54

c'est trop tard je l'ai rendu ce matin =S



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !