Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM physique sur les réactions chimiques

Posté par
Elodie29
09-12-12 à 12:34

L'aluminothermie est un procédé qui utilise la réaction entre l'oxyde de fer Fe2O3 et l'aluminium pour former du fer .
Celui permet , par exemple , de souder des rails.  Il se forme également de l'oxyde d'aluminium Al2O3 .

1) Ecrire l'équation représentant la réaction chimique entre l'aluminium et l'oxyde de fer.
2) Déterminer les conditions initiales minimales du mélange de réactifs ( en mol )à utiliser pour produire 50 kg de fer . Quelle masse d'alumminium obtient-on ?
3) Répondre à la même question pour l'aluminium . Quelle masse de fer obtient-on ?

Je bloque à partir de la question 2...
Merci d'avance !

Posté par
Elodie29
DM physique sur les réactions chimiques 09-12-12 à 12:35

L'aluminothermie est un procédé qui utilise la réaction entre l'oxyde de fer Fe2O3 et l'aluminium pour former du fer .
Celui permet , par exemple , de souder des rails.  Il se forme également de l'oxyde d'aluminium Al2O3 .

1) Ecrire l'équation représentant la réaction chimique entre l'aluminium et l'oxyde de fer.
2) Déterminer les conditions initiales minimales du mélange de réactifs ( en mol )à utiliser pour produire 50 kg de fer . Quelle masse d'alumminium obtient-on ?
3) Répondre à la même question pour l'aluminium . Quelle masse de fer obtient-on ?

Je bloque à partir de la question 2...
Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : DM physique sur les réactions chimiques 09-12-12 à 14:03

Bonjour,
Il serait judicieux de mettre la réponse que tu as donnée pour la première question...
Après, la question est mal posée à mon avis... Ce serait plutôt : " Quelle masse d'aluminium est nécessaire ? "
Il faut déterminer le nombre de moles dans 50 kg de fer. Et ensuite, à l'aide de la réaction, on détermine la quantité de matière (nombre de moles) nécessaire d'aluminium et la quantité de matière de Fe2O3 (même si ce n'est pas demandé)

*** message déplacé ***

Posté par
ziphone
lut 09-12-12 à 16:12

tu fais un tableau d'avancement ... et tu aura besoin de la classification périodique  pour les masse molaire

Posté par
Elodie29
DM physique sur les réactions chimiques 09-12-12 à 16:17

mon prof ne veut pas qu'on fasse de tableau d'avancement..
on  a pas appris a en faire .
C'est la seul solution ?

Posté par
Elodie29
DM physique sur les réactions chimiques 09-12-12 à 16:19

J'ai pas bien compris ..
pour la premiere question jai mis :

Fe2O3 + 2 Al --> 2 Fe + Al2O3

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : DM physique sur les réactions chimiques 09-12-12 à 17:06

Oui, OK pour la réaction...
Il faut trouver le nombre de moles dans 50 kg de fer
Le nombre de moles est donné par :
\large n\,=\,\frac{m_{Fe}}{M_{Fe}}

\large m_{Fe}\,=\,50\,\,kg\,=\,5.10^4\,\,g
Et la masse molaire  M_{Fe}  du fer ? 56 g si ma mémoire est bonne ?
Donc le nombre de moles de Fe...

Posté par
Elodie29
re : DM physique sur les réactions chimiques 09-12-12 à 17:10

Exact MFe = 55.8
Donc n = environ 896 mol

Posté par
Marc35
re : DM physique sur les réactions chimiques 09-12-12 à 17:11

A cause des chiffres significatifs, il vaudrait mieux écrire :
\large m_{Fe}\,=\,50\,\,kg\,=\,5,0.10^4\,\,g

Posté par
Marc35
re : DM physique sur les réactions chimiques 09-12-12 à 17:16

On te donne 55,8 g ?
Donc OK pour 896 mol.
Si on respecte les chiffres significatifs (2), il faudrait écrire en toute rigueur : 9,0.102 mol.
Mais gardons 896...
Fe2O3 + 2 Al --> 2 Fe + Al2O3
D'après l'équation, on a autant de moles de fer que de moles d'aluminium  (même quantité de matière).
Donc il faut 896 mol d'Al.

Posté par
Marc35
re : DM physique sur les réactions chimiques 09-12-12 à 17:20

Je répète que la question est mal posée parce qu'on n'obtient pas de l'aluminium puisque c'est un réactif...
Il faut 896/2 mol de Fe2O3
La masse d'aluminium est 896\,\times\,M_{Al}

Posté par
Marc35
re : DM physique sur les réactions chimiques 09-12-12 à 17:21

La 3ème question est obscure

Citation :
3) Répondre à la même question pour l'aluminium . Quelle masse de fer obtient-on ?

On nous donne la masse de fer (50 kg)... C'est stupide comme question !

Posté par
Elodie29
re : DM physique sur les réactions chimiques 09-12-12 à 17:24

Donc la masse d'aluminium est  9.0x10! puissance 2 x 27.0 ?

Posté par
Elodie29
re : DM physique sur les réactions chimiques 09-12-12 à 17:24

Donc la masse d'aluminium est de 24g ?

Posté par
SomeBody
re : DM physique sur les réactions chimiques 09-12-12 à 17:37

La question est en fait : "Quelle masse d'OXYDE D'ALUMINIUM obtient-on?"

Posté par
Elodie29
re : DM physique sur les réactions chimiques 09-12-12 à 17:44

donc la masse d oxyde d'aluminium obtenu est 24 g?

Posté par
Ludo041
re : DM physique sur les réactions chimiques 09-12-12 à 17:47

Je crois qu'Élodie on est dans la même classe.. haha.
Je vous remercie pour vos réponses, de mon coté j'avais fait un post car je n'étais pas sur de mes résultats..

Par contre pour la question 3 je ne  vois pas comment y répondre... Le procédé de l'exercice ne permet pas de produire de l'aluminium. Notre prof aurait-il oublié le mot "oxyde" ?
Du coup impossible de faire cette question non ? /:

Posté par
Marc35
re : DM physique sur les réactions chimiques 09-12-12 à 17:51

Nombre de moles d'oxyde d'aluminium : 896/2 = 448 mol
Masse molaire de Al2O3 ==> MAl2O3 = ?
Masse de Al2O3 = 448 MAl2O3

Vérifie ton énoncé... Il semble qu'il y ait des erreurs..

Posté par
Elodie29
re : DM physique sur les réactions chimiques 09-12-12 à 17:51

J'ai pas de Ludo dans ma classe mais bon sa doit être un hasard ! :p
je crois aussi qu'il y a eu une erreur

Posté par
Marc35
re : DM physique sur les réactions chimiques 09-12-12 à 17:53

Il semble que ce soit impossible en effet...
Erreur dans l'énoncé certainement...

Posté par
Elodie29
re : DM physique sur les réactions chimiques 09-12-12 à 17:53

Masse molaire = 102.0 g.mol

Posté par
Ludo041
re : DM physique sur les réactions chimiques 09-12-12 à 17:54

Ludo c'est mon deuxième prénom ! Non j'plaisante, c'est Angélique !
Un prof' qui ne fait pas l

Posté par
Elodie29
re : DM physique sur les réactions chimiques 09-12-12 à 17:54

donc m = 45696
donc m= 457g   ?

Posté par
Marc35
re : DM physique sur les réactions chimiques 09-12-12 à 17:56

Citation :
J'ai pas de Ludo dans ma classe

Ludo est un pseudo...

Posté par
Elodie29
re : DM physique sur les réactions chimiques 09-12-12 à 17:56

pourquoi 896/2 ?

Posté par
Ludo041
re : DM physique sur les réactions chimiques 09-12-12 à 17:58

Pardonnez moi du double post, mais mon ordi a planté...

Oui donc ça serait étonnant qu'il y est deux profs faisant le même DM et utilisant une autre méthode que le tableau d'avancement ! (:

Bref, cette question trois m'embête.. Peut être devrions nous faire pour 50kg d'oxyde de carbone  ? A moins qu'il y est quelque que chose  l'on est pas compris il est impossible d'y répondre..

Posté par
Marc35
re : DM physique sur les réactions chimiques 09-12-12 à 18:01

MAl2O3 = 102 g ==> OK
mAl2O3 = 4,5696.104 g  soit 45,7.103 g = 45,7 kg en essayant de respecter les chiffres significatifs

Posté par
Marc35
re : DM physique sur les réactions chimiques 09-12-12 à 18:03

896/2 parce que dans l'équation, il y a 2 moles de Fe pour 1 mole de Al2O3

Posté par
Marc35
re : DM physique sur les réactions chimiques 09-12-12 à 18:04

Citation :
Peut être devrions nous faire pour 50kg d'oxyde de carbone  ?

Tu dis ça au hasard ?
Il n'y a pas de CO dans l'exercice...

Posté par
Marc35
re : DM physique sur les réactions chimiques 09-12-12 à 18:06

Ludo041, es-tu d'accord avec le texte de la 3ème question (énoncé au début du topic) ?

Posté par
Elodie29
re : DM physique sur les réactions chimiques 09-12-12 à 18:12

Donc tout ça c'est pour la question 2) mais pour la question 3) on dira qu'on obtient 50 kg de masse de fer ?

Posté par
Ludo041
re : DM physique sur les réactions chimiques 09-12-12 à 18:12

Oulah non j'étais tellement gênée d'avoir posté un post incomplet que je me suis trompée...
Je voulais dire bien sûr Oxyde d'aluminium.

Je vous remercie, ne maitrisant pas très bien ce chapitre je pensais que c'était pour cela que je ne pouvais pas répondre à la question 3, on va devoir trouver notre professeur pour lui indiquer l'erreur avant de rendre nos DM.

Posté par
Ludo041
re : DM physique sur les réactions chimiques 09-12-12 à 18:17

&Oui c'est bien cette question que nous avons dans notre exercice.

Posté par
Marc35
re : DM physique sur les réactions chimiques 09-12-12 à 18:40

Oui, il faut demander au prof...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !