Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Physique sur les forces

Posté par
Jordan77
07-01-09 à 20:28

Voila j'ai 2 exos a faire et j'ai du mal.

Exercice 3 (qui va avec le premier schema que j'ai mis avec le ressort)

Un cube en fer de masse M est accroché à l'une des extrémités d'un ressort de raideur k.L'ensemble repose sur un plan incliné parfaitement lisse incliné d'un angle a (alplha)
On se placera dans le référentiel terrestre considéré comme Galiléen et on utilisera le repère du schéma.

1- Le cub est en equilibre sous l'action de 3 forces . Lesquelles ?
Tension du ressort , Poids , et reaction du support ? (je suis pas sur)

2- Ces trois forces Seront supposés assimiliables à des forces de localisés au centre du cube.On conviendra aussi qu'une force de 1 Newton sera représentée par 2 cm de longueur.Faites un schéma de ces 3 forces ( je compren pas les donnés qu'il donne)

3- Calculer la valeur de la réaction R du plan sur le cube,ainsi que l'allongement delta x du ressort.

4- l'ensenble du dispositif est placé sous l'eau.Le ressort se rétracte et passe a un allongement delta x' < delta w.Désignez la force responsable et indiquez sa direction et son sens (poussée d'archimede ? parcontre pour le dessiner fo ke je vois)

5- Si l'on veut obtenir,dans l'eau delta x' = delta x,il faut augmenter l'inclinaison du plan et faire passer de a à a'=35° .En deduire la taille du cube et la masse volumique du fer

Données : m=200g a=30° k=10N/m g=10N/Kg

Exercice 4 : ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

Voila je vous remerci si vous pouviez m'aider en mexplikan svp

DM Physique sur les forces

*** message dupliqué ***

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Jordan77
re : DM Physique sur les forces 07-01-09 à 20:47

Il m'enbete ce DM ya des trucs faciles mais d'autres trucs vraiment dur ....

*** message déplacé ***

Posté par
nono91210
re : DM Physique sur les forces 07-01-09 à 20:58

bonjour, tout a fait d'accord...c'est dur.... tu as réussi a faire quelques questions?

*** message déplacé ***

Posté par
Jordan77
re : DM Physique sur les forces 07-01-09 à 21:04

Jia mi les reponse apres celle ke jai ptete reussi a faire sinon nON JE NAGE

*** message déplacé ***

Posté par
nono91210
re : DM Physique sur les forces 07-01-09 à 21:09

je confirme que ta première réponse est juste ..après tu parles de choses que je ne crois pas avoir vu en classe (poussée d'Archimède ...)

*** message déplacé ***

Posté par
Jordan77
re : DM Physique sur les forces 07-01-09 à 21:10

c la force kil y a dans l'eau enfait je crois

*** message déplacé ***

Posté par
Jordan77
re : DM Physique sur les forces 07-01-09 à 21:38

Le 1ere exo j'ai reussi mais l'autre Non du tout

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !