Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Physique sur les forces

Posté par
Jordan77
07-01-09 à 20:28

Voila j'ai 2 exos a faire et j'ai du mal.

Exercice 3 ** exercice effacé **

Exercice 4 : Un cylindre de masse M=250 roule sur un plan incliné selon le schéma ci-dessous.le sens de la fleche montre le sens du déplacement.

1- La force de la réaction du plan incliné sur les solide est incliné a 20° par rapport a la verticlae du plan incliné (pointillés) . Représenter sans echelle sur le schema cette force avec ses deux composantes (normale et tangentielle)

.... je pige rien

2-En sachant que la valeur de la force de la réaction est la meme que celle du poids du cylindre,calculer la norme de la force de frottements. ......

3 Pour quelle raison cette force est elle nécessairement non-nulle ds notre cas.

Voila je vous remerci si vous pouviez m'aider en mexplikan svp

DM Physique sur les forces

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
nono91210
re : DM Physique sur les forces 07-01-09 à 21:12

bon pour le 2eme exercice je ne comprends rien a la premiere question...après c'est du calcul avec des formules...

Posté par
Jordan77
re : DM Physique sur les forces 07-01-09 à 21:33

PERSONNE ????

Posté par
Jordan77
re : DM Physique sur les forces 07-01-09 à 22:10

Le probleme existait deja ?

Posté par
nono91210
re : DM Physique sur les forces 07-01-09 à 22:18

désolé j'ai essayer de voir mais je ne comprnds pas non plus!! désolé encore d ne pas pouvoir t'aider bonne nuit

Posté par
Jordan77
re : DM Physique sur les forces 07-01-09 à 22:30

mERCI BONNE NUIT A Toi aussi

Posté par
cotedazur83
re : DM Physique sur les forces 10-01-09 à 02:19

Il faut que tu représentes ta force réaction normale ( qui sera égale au poids c'est à dire p = mg = 250 x 9.8= 2450 N )  Rn qui est perpendiculaire au plan incliné et la force de frottement tangentielle sens vers la descente (normale ce n'est pas une luge , mais une boule donc pas de glissement donc  elle roule)tu tu tires ta résultante R Ensuite pour le calcul tu te sers de la trigonométrie sinus et cosinus pour trouver la valeur des autres forces, à toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !