Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Physique Spectre du Soleil

Posté par
Nico-5610
29-10-11 à 12:26

Bonjour à tous, je suis en 1ere S et j'ai besoin d'aide pour un DM de Physique. J'ai répondu aux questions mais je ne suis pas sur de mes réponses, si quelqu'un pouvait me dire si j'ai fait une erreur ou me corriger, merci.
Voici les questions :
1) a) Décrire la forme générale du profil spectral du rayonnement solaire enregistré au sommet de l'atmosphère terrestre.
   b) Quel type de source émet un tel rayonnement?
   c) Quelle est la contribution de ce rayonnement au spectre solaire de la figure 2?
   d) Quelle partie du Soleil est responsable de ce rayonnement?
2) Déterminer la température de cette partie du Soleil. Expliciter la démarche.
3) a) Les raies sombres du spectre solaire sont-elles des raies d'émission ou d'absorption?
   b) En termes de quantification des niveaux d'énergie, comment expliquer l'existence de raies dans ce spectre?
   c) Quelle partie du Soleil est responsable de ces raies?
   d) Quelles informations sur cette partie du Soleil peut-on en tirer?
4) Qu'est ce qui différencie le profil spectral du rayonnement solaire au sommet de l'atmosphere terrestre de celui au niveau du sol?
5) Sur la figure 2 b) on peut observer des raies étiquetées "H2O + O2". Peut on en deduire la presence de ces 2 moleculesau voisinage du Soleil?

J'envoie les photos de l'exercice et mes réponses.

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Physique Spectre du Soleil 29-10-11 à 12:53

Salut,

ok on les attend

Posté par
Nico-5610
re : DM Physique Spectre du Soleil 29-10-11 à 12:56

Les photos ne marchent pas, la figure 1 représente les profils spectraux du rayonnement solaire et d'un corps noir.
La figure 2 a) représente le Spectre du SOleil enregistré au niveau du sol terrestre de 400 à 720 nm, et figure 2 b) est un extrait annoté de 622 à 660nm.

Mes réponses:
1) a) Forme du rayonnement au sommet de l'atmosphere terrestre : La courbe de l'intensité lumineuse augmente de 250 à 550nm puis décroit, dans le domaine visible (jaune-vert).
   b) C'est la source à incandescence qui émét un tel rayonnement, car c'est la source par élévation de temperature.
   c) PAS COMPRIS (Il ya quelques couleurs, avec plus de vert rouge bleu et moins de jaune orange cyan?)
   d) La partie du Soleil responsable est la photosphere car elle emet un rayonnement continu.
2) -> Loi de Wien
   -> Temperature : 5796 Kelvin
3) a) Raies d'absorption, car chromosphere et atmosphere terrestre absorbent certaines radiations du rayonnement solaire.
   b)  ?
   c) Partie responsable de ces raies est chromosphere
   d) C'est une couche gazeuse à basse pression, relativement froide.
4) Car rayonnement solaire absorbé par molecules de l'atmosphere terrestre, donc profil spectral atmosphere terrestre different de celui au niveau du sol.
5) Oui (mais pourquoi?)

Merci de m'aider si j'ai fait des erreurs

Posté par
Nico-5610
re : DM Physique Spectre du Soleil 29-10-11 à 13:14

Voila les photos
Merci de m'aider!

DM Physique Spectre du Soleil

DM Physique Spectre du Soleil

Edit Coll

Posté par
Chokun
re : DM Physique Spectre du Soleil 29-10-11 à 13:44

Oh c'est l'activité *** p. ***

Edit Coll

Posté par
Nico-5610
re : DM Physique Spectre du Soleil 29-10-11 à 14:39

Ouai ^^ Tu peux pas m'aider ?

Posté par
clo107
re : DM Physique Spectre du Soleil 31-10-11 à 12:25

Coucou, j'ai aussi un DM du meme genre avec quelques question similaire.
Dans la 1) b- J'ai précisé qu'il s'agissait d'un corps chaud.
Pour le 2) Je ne comprend pas comment tu as fait pour trouver 5796 kelvin , je ne trouve que 1450 :s , quel était ton calcul ?

Posté par
Beloved
re : DM Physique Spectre du Soleil 31-10-11 à 13:35

Coucou, j'avais la même activité à faire, je pense avoir réussie à peu près à répondre aux questions, donc si ça peut vous aider, voilà mes réponses !

1)a/ Le profil spectral est similaire à celui d'un corps noir, avec une intensité maximale se situant dans le bleu.
b/ C'est une source à incandescence.
c/ ce rayonnement correspond au spectre de la figure 2, mais sans les raies sombres (car la lumière n'a pas encore été absorbée).
d/ La photosphère.

2) Sur le graphique, on a longueurs d'onde Max = 500nm.
T = (2.898 x 10^-3)/ (500 x 10^*9) = 5.8 x 10^3 K.

3)a/ Les raies sombres sont des raies d'absorption.
b/ Lorsque les atomes passent de l'état fondamental à l'état excité, ils absorbent un photons qui leur donne l'énergie dont ils ont besoins. Donc ses photons, correspondant à une certaines couleurs de part leur longueur d'onde, disparaissent du spectre, d'où les raies noires.
c) Ces raies sont due à l'atmosphère terrestre, appelée chromosphère.  

4) Au niveau du sol terrestre, l'intensité lumineuse est plus faible. Ce qui prouve qu'elle a été absorbée par notre atmosphère.

5) Comme le spectre de la figue 2 a été obtenu au niveau du sol, les raies sont également due aux entités de notre atmosphère. Cela ne prouve pas la présence de ses molécules au voisinage du soleil.


Corrigez moi si besoin est !

Posté par
Ulki
re : DM Physique Spectre du Soleil 31-10-11 à 15:33

Bonjour
Beloved, tu t'es trompé pour le 3c) tu as dit atmosphère terrestre, mais la chromosphère est l'atmosphère solaire
Sinon je pense que tu as tout bon

Posté par
Beloved
re : DM Physique Spectre du Soleil 31-10-11 à 16:05

Oui c'est vrai, merci ! Surtout que sur mon devoir j'ai bien marqué solaire

Posté par
ambroisepare
re : DM Physique Spectre du Soleil 04-11-13 à 16:27

merci beaucoup, je n'avais vraiment rien compris, cela m'a permit de mieux comprendre, je conseil au personne de ma classe d'aller sur ce site pour cet activité!! merciiiii

Posté par
ambroisepare
re : DM Physique Spectre du Soleil 04-11-13 à 16:28

j'espère qu'ils se reconnaitront, petite dedicasseee!!

Posté par
ambroisepare
re : DM Physique Spectre du Soleil 04-11-13 à 16:32

RPZ la Mayenne!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !