Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Physique solide suspendu

Posté par
Faucon
07-11-10 à 23:07

Bonjour, je suis un peu perdu pour cette exercice :

Voici l'énoncé:

Citation :

Un objet S de masse m=55,0kg est suspendu par deux
câbles fixés sur un anneau. Les câbles sont fixés en deux
points A et B situés sur la même horizontale. L'angle que
fait la verticale de l'anneau avec chacun des deux câbles a
pour mesure a=70,0°.

1. Quelles sont les forces exercées sur le système {objet S +
anneau}?
2. Quelle relation existe-t-il entre ces vecteurs forces?
3. Déterminer les valeurs T1 et T2 des tensions des câbles.


1. La forces gravitationnel, La tension des fils, La masse ...

2. T1 + T2 = 0

3. Euu je vois vraiment pas comment faire


Merci beaucoup de me mettre sur la voie

Posté par
Faucon
re : DM Physique solide suspendu 07-11-10 à 23:11

Désolé double poste mais l'image n'apparaissait pas

DM Physique solide suspendu


Edit Coll : image placée sur le serveur de l' et recadrée. Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
efpe
re : DM Physique solide suspendu 08-11-10 à 19:37

Salut

1)"La forces gravitationnel, La tension des fils, La masse"
peux-tu me dire quelle force gravitationnelle tu considères ? Ensuite peux-tu me dire quelle est cette force que tu appelles "masse" ?


2. "T1 + T2 = 0 "
Pourquoi mettre seulement T1 et T2 ? pourquoi pas les autres forces ?

Posté par
Faucon
re : DM Physique solide suspendu 11-11-10 à 18:46

Merci Coll d'avoir redimensionner l'image.

C'était le soir, j'étais fatigué donc je ne sais pas pourquoi j'ai mis la masse

Donc
1. Les forces sont :
- La tensions des fils
- La force gravitationnel sur l'objet S

2. T1 + T2 = P  car étant donné que c'est en équilibre les forces T1 + T2 compensent La force P

3. Je ne vois pas comment faire ? Si tu pourrez me donner une petite piste ?

Posté par
efpe
re : DM Physique solide suspendu 11-11-10 à 18:56

je n'aime pas trop ton équation dans le 2). Je noterais plutot : T1 + T2 +P =0 . Ensuite il faut projeter sur x et y  avec l'angle a

Posté par
Faucon
re : DM Physique solide suspendu 11-11-10 à 19:57

D'accord merci. Ca semble évident maintenant ^^
Merci, je vais galérer pour projeter sur x et y

Posté par
efpe
re : DM Physique solide suspendu 11-11-10 à 20:03

lol oui tkt moi aussi j'ai galéré au début mais ça viendra ^^ tu peux me mettre tes résultats pour vérification si tu veux

Posté par
flashounette
re : DM Physique solide suspendu 02-12-10 à 09:14

Voila, alors moi j'ai fais l'exercice et j'ai trouvé T1=T2=2335 N  (en projetant) et 540N pour le poids. Mais je sais pas du tout si c'est juste, est ce que quelqu'un peut me corriger svp?

Posté par
efpe
re : DM Physique solide suspendu 02-12-10 à 12:43

je crois trouver 789 N pour T1 et T2

Posté par
J-P
re : DM Physique solide suspendu 02-12-10 à 13:18

3)

Avec T1, T2 et P en module.

T1.cos(alpha) + T2.cos(alpha) = P
T1 = T2

2T1.cos(alpha) = P
2.T1.cos(70°) = 55*9,81

T1 = T2 = 789 N
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !