Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM PHYSIQUE pour LUNDI 10 mars

Posté par
DKNY
06-03-08 à 19:02

Bonjour!J'ai besoin d'aide pour cet exercice.je n'y arrive pas entierement malheureusement.

[COLOR="Red"] voici L'ENNONCE [/COLOR]

Un pendule est constitué par une bille de plomb de masse m=10 g attachée à un fil de longueur l= 1,0 m dont l'autre extrémité est fixée sur un support. A l'équilibre, le centre d'inertie G de la bille occupe la position A et le fil tendu est vertical. On écarte, fil tendu, le pendule de sa position d'équilibre d'un angle alpha= 45° par rapport à la verticale. G occupe alors la position B, puis on lâche sans vitesse initiale.
(g= 10 N/kg)

[COLOR="Red"]QUESTIONS [/COLOR]

1) Représenter, sur un même schéma la situation lorsque G est en position A et lorsque G est en position B.

2) En prenant la position A comme origine de l'axe (z'z) vertical ascendant, calculer l'altitude du point B.

3) Calculer le travail du poids de la bille lorsque celle-ci passe de B en A.

4) Faire le bilan des forces appliquées à la bille durant sa descente.

5) L'une des forces ne fournit pas de travail. Pourquoi?

6) Appliquer le théorème de l'énergie cinétique pour calculer la vitesse de la bille lorsque son centre d'inertie passe par la position A.

7) Après être passée par sa position d'équilibre, la bille poursuit son chemin et son centre d'inertie atteint la position C avant de rebrousser chemin. Exprimer l'altitude de la position C.



Voici ce que j'ai déjà fait:rien de très glorieux...

1° J4'ai fait le schéma
4° _ le poids P de la sphère
    _la tension T du fil

5° La force du fil ne fournit pas de travail car elle est perpendiculaire au déplacement.



VOILA c'est tout ce que j'ai trouvée...

JE VOUS EN SUPPLIE AIDEZ MOI CAR CE DM EST PUR LUNDI QUI ARRIVE!!MILLES MERCII!

Posté par
DKNY
exercice du pendule 06-03-08 à 19:38

Bonjour!J'ai besoin d'aide pour cet exercice.Je suis en 1ere S et je n'y arrive pas entierement malheureusement.

[COLOR="Red"] voici L'ENNONCE [/COLOR]

Un pendule est constitué par une bille de plomb de masse m=10 g attachée à un fil de longueur l= 1,0 m dont l'autre extrémité est fixée sur un support. A l'équilibre, le centre d'inertie G de la bille occupe la position A et le fil tendu est vertical. On écarte, fil tendu, le pendule de sa position d'équilibre d'un angle alpha= 45° par rapport à la verticale. G occupe alors la position B, puis on lâche sans vitesse initiale.
(g= 10 N/kg)

[COLOR="Red"]QUESTIONS [/COLOR]

1) Représenter, sur un même schéma la situation lorsque G est en position A et lorsque G est en position B.

2) En prenant la position A comme origine de l'axe (z'z) vertical ascendant, calculer l'altitude du point B.

3) Calculer le travail du poids de la bille lorsque celle-ci passe de B en A.

4) Faire le bilan des forces appliquées à la bille durant sa descente.

5) L'une des forces ne fournit pas de travail. Pourquoi?

6) Appliquer le théorème de l'énergie cinétique pour calculer la vitesse de la bille lorsque son centre d'inertie passe par la position A.

7) Après être passée par sa position d'équilibre, la bille poursuit son chemin et son centre d'inertie atteint la position C avant de rebrousser chemin. Exprimer l'altitude de la position C.



Voici ce que j'ai déjà fait:rien de très glorieux..

1° J4'ai fait le schéma
4° _ le poids P de la sphère
    _la tension T du fil

5° La force du fil ne fournit pas de travail car elle est perpendiculaire au déplacement.



VOILA c'est tout ce que j'ai trouvée...

JE VOUS EN SUPPLIE AIDEZ MOI CAR CE DM EST PUR LUNDI QUI ARRIVE!MILLES MERCI

*** message déplacé ***

Posté par
DKNY
même problème mais avec des questions encore différentes 06-03-08 à 21:02

Bonjour!!!J'ai besoin d'aide pour cet exercice...je n'y arrive pas entierement malheureusement!!

[COLOR="Red"] voici L'ENNONCE /COLOR/B/U

Un pendule est constitué par une bille de plomb de masse m=10 g attachée à un fil de longueur l= 1,0 m dont l'autre extrémité est fixée sur un support. A l'équilibre, le centre d'inertie G de la bille occupe la position A et le fil tendu est vertical. On écarte, fil tendu, le pendule de sa position d'équilibre d'un angle alpha= 45° par rapport à la verticale. G occupe alors la position B, puis on lâche sans vitesse initiale.
(g= 10 N/kg)

[COLOR="Red"]QUESTIONS /COLOR

1) Représenter, sur un même schéma la situation lorsque G est en position A et lorsque G est en position B.

2) En prenant la position A comme origine de l'axe (z'z) vertical ascendant, calculer l'altitude du point B.

3) Calculer le travail du poids de la bille lorsque celle-ci passe de B en A.

4) Faire le bilan des forces appliquées à la bille durant sa descente.

5) L'une des forces ne fournit pas de travail. Pourquoi?

6) Appliquer le théorème de l'énergie cinétique pour calculer la vitesse de la bille lorsque son centre d'inertie passe par la position A.

7) Après être passée par sa position d'équilibre, la bille poursuit son chemin et son centre d'inertie atteint la position C avant de rebrousser chemin. Exprimer l'altitude de la position C.



Voici ce que j'ai déjà fait:rien de très glorieux...

1° J4'ai fait le schéma
4° _ le poids P de la sphère
_la tension T du fil

5° La force du fil ne fournit pas de travail car elle est perpendiculaire au déplacement.



VOILA c'est tout ce que j'ai trouvée...

JE VOUS EN SUPPLIE AIDEZ MOI CAR CE DM EST PoUR LUNDI QUI ARRIVE!!!!MILLES MERCIIIIIIII!!!!!!

[b][u]*** message déplacé ***

Posté par
DKNY
re : DM physique 06-03-08 à 21:08

pour la 2) j'ai trouvée aussi que zb=L-L*cos(alpha)=L(1-cos(alpha))=0,3 m d'altitude pour zB.
Est ce ça?

POUR LA 3) ja'ai utilisée la relation W(P)=m*g*(za-zb)
                                          =10*10*(1,0-0,3)
                                          = 70 N
Est ça?je ne sais vraiment pas si ces réponses sont justes!!Aidez moi je vous en supplie!Je dois avoir une bonne note à ce DM!merci beaucoup d'avance...

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : DM PHYSIQUE pour LUNDI 10 mars 07-03-08 à 08:24

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
vivelesport
re: DM physique 07-03-08 à 11:46

salut DKNY
je ne suis pas d'accord avec le resultat pour la question 3
m est une masse en Kg or m=10g
donc il faut que tu convertisse 10g en Kg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !