Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Physique : optique géométrique

Posté par
ScoutPlayer
19-12-15 à 11:30

Bonjour je n'arrive pas trop à faire mon DM de Physique pouvez vous m'aider ?

L'objectif d'un appareil photo est modélisé par une lentille convergente de distance focale f'= 50.0 mm pouvant se déplacer suivant son axe optique pour effectuer la mise au point. Ce déplacement maximal vaut 5.0mm.

1)  L'objet AB photographié est la tour Eiffel de hauteur 315 m situé à 100 m de l'objectif.
a) Quelle est la vergence de l'objectif
b) Calculer la distance entre le centre optique O de la lentille et la pellicule pour que l'image A'B' de la tour soit vue nette.
c) Calculer alors la hauteur de l'image de la tour. La voit-on entièrement (la pellicule a une hauteur de 32mm) ? Est-elle réelle, virtuelle ? Calculer le grandissement de la lentille.
d) A quelle distance du centre optique serait la pellicule si la tour était à l'infini ? Conclure.

2) On désire photographier un objet plus proche.
a) Faut-il éloigner ou rapprocher la pellicule de la lentille pour obtenir une image nette ? Justifier la réponse.
b) Justifier que la distance maximale entre la pellicule et la lentille vaut 55mm.
c) Calculer alors la distance minimale séparant l'objet de la lentille pour que son image soit vue nette.
d) On désire que l'image soit vue entièrement sur la pellicule. Calculer alors la hauteur minimale de l'objet.

***Rouge abusif enlevé et titre changé pour plus de clarté***

Posté par
ScoutPlayer
re : DM Physique : optique géométrique 19-12-15 à 17:15

J'ai trouvé ça, c'est bon ?

1)  L'objet AB photographié est la tour Eiffel de hauteur 315 m situé à 100 m de l'objectif.

a) Quelle est la vergence de l'objectif
50.0/5.0 = 10 δ

b) Calculer la distance entre le centre optique O de la lentille et la pellicule pour que l'image A'B' de la tour soit vue nette.
La distance focale de l'objectif, soit ici 50mm

c) Calculer alors la hauteur de l'image de la tour. La voit-on entièrement (la pellicule a une hauteur de 32mm) ? Est-elle réelle, virtuelle ? Calculer le grandissement de la lentille.
L'image fait 31.5 mm de hauteur. Sur une pellicule l'image est à l'envers et elle est réelle, le grandissement est négatif. (A'B')/AB = )315*10-4)/315 = 10-4

d) A quelle distance du centre optique serait la pellicule si la tour était à l'infini ? Conclure.
Si l'objet est à l'infini, l'image est dans le plan focal. Donc la distance objectif-pellicule est égale à la distance focale (50,0 mm)

Posté par
Priam
re : DM Physique : optique géométrique 19-12-15 à 18:17

1.a) La vergence d'une lentille est égale à l'inverse de sa distance focale exprimée en mètres.
b) Pour ce calcul, utilise la relation de conjugaison entre un objet AB et son image A'B'.

Posté par
picard
re : DM Physique : optique géométrique 19-12-15 à 18:27

Bonjour.

Citation :
a) Quelle est la vergence de l'objectif
50.0/5.0 = 10 δ
Non, ça ne va pas, revoyez la définition de la vergence d'une lentille.

Citation :
b) Calculer la distance entre le centre optique O de la lentille et la pellicule pour que l'image A'B' de la tour soit vue nette.
La distance focale de l'objectif, soit ici 50mm
C'est à peu près cela, mais il faut justifier ; utilisez la formule de conjugaison.

Citation :

c) Calculer alors la hauteur de l'image de la tour. La voit-on entièrement (la pellicule a une hauteur de 32mm) ? Est-elle réelle, virtuelle ? Calculer le grandissement de la lentille.
L'image fait 31.5 mm de hauteur. Sur une pellicule l'image est à l'envers et elle est réelle, le grandissement est négatif. (A'B')/AB = )315*10-4)/315 = 10-4
C'est correct, mais il faut algèbriser l'expression et écrire = - 1.010-4
Et pourquoi prendre A'B' = 31.5 mm et pas 32 mm ?

Enfin, pour la question 1) d-, c'est bon aussi.

A plus pour la fin.

Posté par
picard
re : DM Physique : optique géométrique 19-12-15 à 18:28

Bonjour priam !

Posté par
ScoutPlayer
re : DM Physique : optique géométrique 19-12-15 à 18:30

Donc pour la a) ça serait 1/f soit 1/50 = 0.2m ?

Posté par
picard
re : DM Physique : optique géométrique 19-12-15 à 18:33

Citation :
Donc pour la a) ça serait 1/f soit 1/50 = 0.2m ?
Et les unités !!!!!

f en m et C en

Posté par
ScoutPlayer
re : DM Physique : optique géométrique 19-12-15 à 18:34

0.2 δ ?

Posté par
picard
re : DM Physique : optique géométrique 19-12-15 à 18:38

Non !!!
f en m

Posté par
ScoutPlayer
re : DM Physique : optique géométrique 19-12-15 à 18:55

Ah oui pardon 0.2 cm

Posté par
ScoutPlayer
re : DM Physique : optique géométrique 19-12-15 à 19:37

2) On désire photographier un objet plus proche.

a) Faut-il éloigner ou rapprocher la pellicule de la lentille pour obtenir une image nette ? Justifier la réponse.
Plus nous éloignons l'objet de la lentille, plus l'écran doit être proche de la lentille pour obtenir une image nette. Il faudra donc l'éloigner.

b) Justifier que la distance maximale entre la pellicule et la lentille vaut 55mm.
50+5=55mm

c) Calculer alors la distance minimale séparant l'objet de la lentille pour que son image soit vue nette.

d) On désire que l'image soit vue entièrement sur la pellicule. Calculer alors la hauteur minimale de l'objet.

Posté par
picard
re : DM Physique : optique géométrique 20-12-15 à 09:05

Citation :
Ah oui pardon 0.2 cm
Mais non !
f = 50 mm = 50 10-3 m        C = 20

Posté par
picard
re : DM Physique : optique géométrique 20-12-15 à 09:19

Citation :
2) On désire photographier un objet plus proche.

a) Faut-il éloigner ou rapprocher la pellicule de la lentille pour obtenir une image nette ? Justifier la réponse.
Plus nous éloignons l'objet de la lentille, plus l'écran doit être proche de la lentille pour obtenir une image nette. Il faudra donc l'éloigner.

C'est assez mal dit.
Quand l'objet est à l'infini, l'image est dans le plan focal de la lentille, si on rapproche l'objet de la lentille, l'image s'éloigne du plan focal. Il faut donc éloigner l'écran c'est à dire, éloigner la pellicule.

OK pour le 2)b.

Pour la suite, utilisez la relation de conjugaison.

Posté par
ScoutPlayer
re : DM Physique : optique géométrique 20-12-15 à 16:36

C'est à dire 1/OF'

Donc : 1/50 ou 1 /55 ?

Posté par
picard
re : DM Physique : optique géométrique 20-12-15 à 18:11

Citation :
C'est à dire 1/OF'

Donc : 1/50 ou 1 /55 ?
Non, ce n'est pas cela, 1/OF' représente la vergence de l'objectif. Cette grandeur est invariable  et vaut 20 pour tout l'exercice.

Revoyez votre cours, vous y trouverez la relation de conjugaison qu'apparemment vous ne connaissez pas...

Posté par
ScoutPlayer
re : DM Physique : optique géométrique 20-12-15 à 19:50

Relation de Conjugaison :
1/OA'-1/OA = 1/OF' = 1/f'

Posté par
picard
re : DM Physique : optique géométrique 20-12-15 à 19:52

Oui, c'est bien cela qu'il va falloir utiliser.

Attention à l'algébrisation !

Posté par
ScoutPlayer
re : DM Physique : optique géométrique 21-12-15 à 14:38

Mais comment l'utiliser ?

Posté par
picard
re : DM Physique : optique géométrique 21-12-15 à 16:47

Que représentent : \overline{OA'}, \overline{OA}, \overline{OF'} ?

Vous avez bien une figure montrant la formation de l'image d'un objet par une lentille convergente, alors utilisez la.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !