Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM : physique : mécanique , forces

Posté par x-Mariine-x (invité) 29-11-07 à 21:14

Coucou ! j'aurais besoin d'aide pour un DM ( à rendre pour demain ) , j'y comprends rien !



==> Lorsque l'on accroche à un ressort une masse de 150g , le ressort s'allonge de 2cm.
Si la masse accrochée au bout du ressort est complètement immergée dans l'eau, le nouvel allongement n'est plus que de 1,6cm.



1°) Quel phénomène est mis en évidence par ces deux expèriences ? ( poussée d'archimède )

2°) Déduire de ces expèriences le volume de la masse . ( j'ai fais un calcul avec la formule de la poussée d'archimède et j'ai trouvé 1.5*10-5 m3 pour le volume de l'objet ) .

3°) En déduire la masse volumique exprimée en kg/m3. ( c'est à partir de là que je n'comprends plus rien , j'arrive pas à calculer la masse volumique  )

4°) La même masse est maintenant complètement immergée dans un autre liquide.
Le ressort s'allonge alors de 1,8cm.
Quelle est la masse volumique du nouveau liquide ?

5°) On accroche ensuite une masse en bois de 150g au bout du ressort en immergeant cette masse dans de l'eau. Le ressort ne s'allonge pas !
Justifier .



Données : masse volumique de l'eau : 1*103 kg/m[sup]-3 [size=12px]; g= 9.81 N/kg^-1





Voilà ... j'espère que quelqu'un pourra m'aider assez rapidement ...



Merci D'avance !!

Posté par
o_0
re : DM : physique : mécanique , forces 29-11-07 à 21:39

Salut,
3)p=m/v, donc tu utilises les deux résultats précédents

Posté par
o_0
re : DM : physique : mécanique , forces 29-11-07 à 21:39

Enfin la masse+ le résultat du volume

Posté par
o_0
re : DM : physique : mécanique , forces 29-11-07 à 21:46

C'est bizarre je trouve pas pareil que toi...
On a P=T puis après P-Fa=T
Donc P=k.L1          P-Fa=k.L2
Donc L1/L2=P/(P-Fa)
(P-Fa)L1=P.L2
(P-pf.vs.g)L1=P.L2
-pf.vs.g=(P.L2)/L1 -P
vs = -[(m.g.L2)/L1 -m.g]/(pf.g)

AN: vs= -[(0,15.9,81.0,016)/0,02 - 0,15.9,81]/(1103.9,81)
vs=2,72.10^-5 m-3

J'ai dû me gourer qqpart

    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !