Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm physique loi beer lambert

Posté par
layna
01-01-17 à 19:16

Bonjour,
J'ai cet exercice à faire pour un dm, mais je ne le comprends pas. Je ne sais pas ce qu'il faut faire.

La figure ci-dessous représente les spectres d'absorption d'un colorant B et d'un colorant C, tous deux à la concentration C=1,5 x 10^-3 mol/L
et relevés dans une cuve de largeur l = 1,0 cm
Une solution aqueuse S contient un mélange du colorant B à la concentration molaire Cb et du colorant C à la concentration Cc
On mesure l'absorbance de la solution à 2 longueurs d'onde différentes :
A480 = 0.50 et A690 = 0.90
Déterminer la concentration Cb du colorant B puis la concentration Cc du colorant C.

Je compte sur vous pour m'expliquer ce que je dois faire car jy suis depuis le debut des vacances et je ne comprend pas comment arriver à Cb et Cc
Merci d avance.

dm physique loi beer lambert

Posté par
picard
re : dm physique loi beer lambert 01-01-17 à 20:48

Bonjour.


Voici quelques questions qui devraient vous mettre sur la voie.

En observant la figure jointe...
Que peut-on dire de l'absorbance du colorant B à la longueur d'onde 480 nm ?

Que peut-on dire de l'absorbance du colorant C à la longueur d'onde 480 nm ?


Que peut-on dire de l'absorbance du colorant B à la longueur d'onde 690 nm ?

Que peut-on dire de l'absorbance du colorant C à la longueur d'onde 690 nm ?



Une fois que vous aurez trouvé les réponses à ces questions, utilisez la loi de Beer-Lambert et les valeurs des deux absorbances pour déduire les concentrations demandées.

À vous.

Posté par
layna
re : dm physique loi beer lambert 01-01-17 à 21:32

Bonsoir,
Mais une fois ces questions repondu comment trouvee epsilon pour appliquer la loi de beer lambert ?

Posté par
picard
re : dm physique loi beer lambert 02-01-17 à 08:11

Inutile de calculer , écrivez que A = K C et déterminez K.

Posté par
layna
re : dm physique loi beer lambert 02-01-17 à 12:11

Qu'estce que K et C ? Si je cherche C il y a donc 2 inconnue dois-je resoudre un systeme ?

Posté par
picard
re : dm physique loi beer lambert 02-01-17 à 13:59

D'après la loi de Beer-Lambert, l'absorbance A est proportionnelle à la concentration C de l'espèce absorbante ; on traduit cela en écrivant A = K C dans laquelle K est la constante de proportionnalité.

Posté par
layna
re : dm physique loi beer lambert 02-01-17 à 14:20

Merci mais comment calculer K ?

Posté par
picard
re : dm physique loi beer lambert 02-01-17 à 14:24

Je viens de voir que cet exercice avait déjà été proposé sur l'Ile...
Voici le lien solutions colorés et   absorbance

Posté par
layna
re : dm physique loi beer lambert 02-01-17 à 16:25

merci ce lien m a aidee et jai trouve le systeme suivant à resoudre :
0.5=133.3*cb+733.3*cc
0.9=866.7*cb+33.3*cc
c est le meme que celui trouvee dans l autre topic mais je n arrive pas a la resoudre. Pouvez-vous m aidez a la resoudre sil vous plait
merci

Posté par
picard
re : dm physique loi beer lambert 02-01-17 à 17:31

Citation :
0.5=133.3*cb+733.3*cc
0.9=866.7*cb+33.3*cc
De la première équation, on tire : 733.3 Cc = 0.5 - 133.3 Cb      
soit encore     Cc = (0.5 - 133.3 Cb)/733.3

En remplaçant Cc par cette expression dans la seconde équation, on a :
0.9 = 866.7 Cb + 33.3 (0.5 - 133.3 Cb)/733.3

Equation à une seule inconnue d'où il ne reste plus qu'à tirer Cb.


P.S. Je n'ai pas vérifié les deux équations que vous proposez dans votre dernier post.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !