Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm physique les cordes d’un piano

Posté par
Jomeidraw787
02-01-20 à 22:06

Je ne comprends pas cet exercice, pouvez-vous m'aider !?
Pour fabriquer un instrument à cordes comme le piano, la guitare ou la harpe, il faut tendre les cordes sur un cadre.  Un piano peut comporter jusqu'à 250 cordes, et chaque corde supporte une tension de l'ordre de 800 N (Newton).  Sur rappelle l'expression de la fréquence fondamentale d'une corde en fonction de ses caractéristiques: L = longueur (en m) T- tension (en N) P = masse linéaire (en kg m-) fo = Avec 2L VH Masse linéaire  : masse (Kg) H = longueur (m) DOC1 Les cordes d'un piano QUESTIONS 1. Sachant qu'une tension de 9,8N équivaut à une masse de 1 kg, calculez l'équivalent en masse que peut supporter un piano de  250 cordes.  2.

Posté par
lseioz
re : Dm physique les cordes d’un piano 02-01-20 à 22:12

Bonsoir,
Il s'agit d'un produit en croix:
1 corde ->800 N
250 cordes -> x N
Puis:
1 kg -> 9.8 N
y kg -> x N
Calcule x puis y.

Posté par
Jomeidraw787
re : Dm physique les cordes d’un piano 02-01-20 à 22:54

Merci de votre réponse, est-ce que c'est ça ?
1 corde = 800N
250 cordes = 800x250=200 000

X = 200 000 N
Y = 20408,16 kg  

Posté par
lseioz
re : Dm physique les cordes d’un piano 02-01-20 à 23:00

Les calculs sont bons
Par contre il faut dire 1 corde correspond/est équivalent à 800 N parce que dire 1 corde égale 800 N est faux, ce sont deux choses différentes.
De plus, tu peux arrondir ton résultat à 20 400 kg et tu n'oublieras pas de faire une phrase réponse sur ta copie

Posté par
Jomeidraw787
Physique les cordes d’un piano 02-01-20 à 23:38

Bonsoir j'aurais besoin d'aide pour deux questions svp!
Pour fabriquer un instrument à cordes comme le piano, la guitare ou la harpe, il faut tendre les cordes sur un cadre.  Un piano peut comporter jusqu'à 250 cordes, et chaque corde supporte une tension de l'ordre de 800 N (Newton).  Sur rappelle l'expression de la fréquence fondamentale d'une corde en fonction de ses caractéristiques: L = longueur (en m) T- tension (en N) P = masse linéaire (en kg m-) fo = Avec 2L VH Masse linéaire  : masse (Kg) H = longueur (m)
2. Calculez la masse linéaire d'une corde de masse 10,5 g et de longueur 5,0m.  3. Calculez alors la longueur de cette corde qui permet de produire une fréquence de 264 Hz.

*** message déplacé ***

Posté par
lseioz
re : Physique les cordes d’un piano 02-01-20 à 23:55

La masse linéaire c'est la masse divisé par la longueur. Il faut donc que tu divise la masse de la corde par sa longueur et pour les unités: celle du système international c'est-à-dire l'unité d'une longueur est le mètre et l'unité d'une masse est le kilogramme.
Pour la question 3 à toi de proposé.
As-tu une relation avec la fréquence, je ne comprends pas ce qu'il y a marqué avant la question.

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Physique les cordes d’un piano 03-01-20 à 00:55

Bonsoir,

Quelques données :
Une corde tendue qui rend un son fondamental vibre en un seul fuseau.
Sa longueur est alors égale à la demi longueur d'onde du son rendu.
La célérité V de l'onde est donnée par la relation :

V= \sqrt{ \dfrac{T}{ \mu } }

T : Tension de la corde
µ : Masse linéique de la corde

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm physique les cordes d?un piano 03-01-20 à 08:03

Bonjour à tous,

@Jomeidraw787 : le multi-post est strictement interdit sur le forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Pour rappel 1 exercice = 1 topic ouvert, toutes les questions du même exercice doivent donc êtres posées sur le même topic

Posté par
Jomeidraw787
re : Dm physique les cordes d’un piano 03-01-20 à 11:07

Merci alors je n'ai pas bien compris pour les unités mais j'ai fait 10,5/0,5 j'ai trouvé 2,1 kg
Pour la 2ème j'ai fait 555N diviser par 2,1kg et j'ai trouvé 264,28

Posté par
lseioz
re : Dm physique les cordes d’un piano 03-01-20 à 11:46

L'unité d'une masse linéaire est kg/m ton résultat doit avoir cette unité. Tu dois diviser la masse d'une corde (en kg) par sa longueur (en mètre) et tu obtiendras la masse linéaire de la corde (en kg/m ou kg.m-1 [c'est la même chose]).
Quel est ton raisonnement, formule littérale utilisé (il faut commencer par écrire la formule avec des "lettres" avant de faire l'application numerique)? Je te rappelles que tu dois calculer la longueur d'une corde qui permet de produire une fréquence de 264 Hz et pas un résultat sans unité.

Posté par
Jomeidraw787
re : Dm physique les cordes d’un piano 03-01-20 à 12:14

J'ai utilisé cette formule
V = √ t/u

Posté par
lseioz
re : Dm physique les cordes d’un piano 03-01-20 à 12:25

Il s'agit de la formule de la célérité qui a pour unité m/s comme l'a rappelée odbugt1 (merci au passage) et toi tu cherches une longueur qui a pour unité le mètre.
Dans ton cours ou sur l'exercice, tu as quelle formule ? f=(1/2L)*V avec f la fréquence, L la longueur de la corde et V la célérité ?
PS: N'oublie pas de répondre à la question 2 avant la 3 avec une valeur et une unité correcte.

Posté par
Jomeidraw787
re : Dm physique les cordes d’un piano 03-01-20 à 16:11

J'ai cette formule  f0=1/2L √ t/u

Posté par
lseioz
re : Dm physique les cordes d’un piano 03-01-20 à 16:31

D'accord
Propose un résultat pour la question 2: la masse linéaire de la corde. Le résultat devra s'exprimer en kg.m-1.
Pour la question 3: à partir de la formule que tu viens de me dire, met là sous la forme L=...  (en fonction de f0,T et ).

Posté par
Jomeidraw787
re : Dm physique les cordes d’un piano 03-01-20 à 16:47

Pour moi je ferai la masse en (kg) / à la longueur (m) donc 0,01kg (10,5g) et 5,0 g cela fait 0,02 kg.m-1

Posté par
lseioz
re : Dm physique les cordes d’un piano 03-01-20 à 16:55

On appelle la masse linéaire, m la masse de la corde et L1 la longueur de la corde.
m=10,5g = 0,0105kg et L1=5,0m
=m/L1=0.0021 kg/m soit 2,1*10-3 kg/m en écriture scientifique.

Posté par
Jomeidraw787
re : Dm physique les cordes d’un piano 03-01-20 à 17:11

Ah d'accord merci mais du coup avec tout ça je suis perdu pour la dernière question car la longueur de la corde est déjà donnée ..

Posté par
lseioz
re : Dm physique les cordes d’un piano 03-01-20 à 17:23

Pour la question 3, on te demande quelle longueur doit faire la corde pour faire fréquence de 264 Hz.
Tu as la relation f0=1/2L √ t/
f0=264Hz; T=800N et tu viens de le calculer donc la seule inconnue c'est L et c'est ce que tu dois calculer. Essaye de mettre la formule sous la forme L=... (en fonction de f0,T et ).

Posté par
Jomeidraw787
re : Dm physique les cordes d’un piano 03-01-20 à 17:47

L= T x U /F0 ?

Posté par
lseioz
re : Dm physique les cordes d’un piano 03-01-20 à 18:14

Si on utilise la célérité, ça nous simplifirai les calculs V=(T/)
f0=V/2L donc L=?

Posté par
Jomeidraw787
re : Dm physique les cordes d’un piano 03-01-20 à 18:39

Je suis vraiment désolé mais je me creuse la tête depuis tout à l'heure et je ne trouve pas où alors je n'ai pas la réflexion qu'il faut..

Posté par
lseioz
re : Dm physique les cordes d’un piano 03-01-20 à 18:50

Il est important de savoir "retourner" ce type d'équation. Il existe plusieurs façon de le faire, je t'en montre une, à toi de bien comprendre et de savoir le refaire en t'entrainant.
On part de : f=V/2L
Je multiplie par 2L à gauche et à droite du signe égal:
2Lf=V
Je divise par 2f:
L=V/2f
Maintenant, il faut faire l'application numérique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !