Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm physique, La radioactivité

Posté par
ereska3
22-02-16 à 14:06

bonjour,
pendant les vacances je dois faire un dm de physique que je vien de terminer, mais il y a des questions que je n'est pas totalement réussi. Pouvez vous svp m'aider pour cette question et me dire si le reste est juste ? sachant que ce dm est ma seule chance de remonter ma moyenne.

Tout d'abord je voulais demander : Est ce que la composition A,Z,X et pareil pour les noyaux et ions, par exemple je sais que si un noyaux a : a=39 Z=19 il a 19 protons et 20 neutrons mais pour un ion exemple A=55 Z=25 et le symbole=Mn2+ est ce que le 2+ change quelque chose ?

La plupart des questions je suis sur de mes réponses donc je ne les met pas

1.Donner 2 adjectifs permettant de décrire une transformation radioactive.
je n'est pas réussi a répondre a cette question .

2.Quel est le symbole AZX de la particule alpha ?
j'ai répondu A=4 Z=2 symbole=He

3. Qu'apelle-t-on particule beta?
je ne sais réellement comment l'expliquer, je sais que c'est la particule qui est émise lorsque le rayonnement beta a lieu lorsque il y a un trop grand écart entre les neutrons et les protons dans un noyaux atomique.  

4. Pour cette question j'ai un document qui me montre une fusion entre le deutérium et le tritium qui donne hélium + Neutron et la question que l'on me demande est de calculer pour cette réaction de fusion la perte de masse.
en appliquant la formule et les donnés j'obtiens:

3,34359.10(-27) + 5,00736.10(-27)       -        1,67493.10(-27) + 6,64466.10(-27)
= 3,136.10(-27)

a partir de cette réponse je dois calculer a l'aide la relation de Einstein l'énergie libérée:

3,136.10(-27)*(299 792 458)^2
= 2,818.10(-12) et la je suis bloquer car pour le mettre en MeV il doit y avoir 10(-13) il me semble.

5.On me demande la définition de:

émission alpha
émission beta
émission gamma
plus d'autres mais je suis sur d'eux

donc je ne sais pas comment définir ces trois la, j'ai essayer avec mes mots mais cela ne donne pas quelque chose de  bien exprimer.

voila ce sont les questions ou j'ai le plus de mal merci d'avance

Posté par
J-P
re : Dm physique, La radioactivité 22-02-16 à 14:36

Citation :
est ce que le 2+ change quelque chose ?


Cela ne change rien au noyau ... mais modifie le npombre délectron dans le cortège électronique.

L'atome Mn(25,55) : son noyau possède 25 protons et 30 neutrons.
Et comme un atome est toujours électriquement neutre, son cortège électronique a autant d'électrons qu'il n'y a de protons dans le noyau.
--> l'atome Mn(25,55) possède 25 électrons.

L'ion Nn2+ a le même noyau que l'atome --> son noyau possède 25 protons et 30 neutrons.
MAIS, le 2+ signifie qu'on a enlevé 2 électrons à l'atome initial --> L'ion Mn2+ possède 25-2 = 23 électrons.

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Dm physique, La radioactivité 22-02-16 à 14:48

Un particule alpha est un noyau d'hélium 4.

Une particule beta- est un électron.

Une particule beta+ est un positon
---
Conversion Joule en Mev

1 eV = 1,602.10^-19 J
1 MeV = 1,602.10^-13 Mev

Et donc  2,818.10^-12 J =  2,818.10^-12/(1,602.10^-13) = 17,59 MeV

Posté par
ereska3
re : Dm physique, La radioactivité 22-02-16 à 15:47

merci beaucoup de m'avoir aider

Posté par
J-P
re : Dm physique, La radioactivité 23-02-16 à 12:12

Dans ma réponse, lire évidemment :

1 MeV = 1,602.10^-13 J



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !