Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Physique Forces et projection de forces

Posté par
K-ro972
08-01-09 à 17:02

Bonjour à tous,
Voilà j'ai un énorme problème (je suis sur qu'il n'est pas si enorme que ça mais bon...) Voilà je dois rendre un DM de physique pour demain sauf que... j'ai des questions aù je bloque totalement.
Je vous donne le sujet:

Exercice 3:

Une bille de poids P=1,0 N est en équilibre sous l'action de trois forces: son poids P, la tension T du fil ABdont l'extrémité supérieure A est fixe, la tension T' du ressort (R) qui a pour direction l'horizontale et pour valeur T'= 0.50 N.

1) Reproduire le schéma et y faire figurer les forces qui s'appliquent à la bille (échelle non obligatoire)-> Ca j'ai réussi y a pas plus simple
2) Ecrire les relation entre les forces. Justifier le sens de la variation T. -> La je bloque parce que je ne suis pas sur de mes réponses.
Réponse: La bille étant en éqiuilibre, la relation existant entre les différentes forces est P+T+T'=0
         Pour justifier le sens de la tension...je ne sais pas, ça doit être tout simple mais quand jej bloque, je bloque.

3) Après avoir choisi et représenté un repère, projeter cette relation sur les deux axes et déterminer ainsi les deux conditions nécéssaires à l'équilibre de la bille
Réponse: Là, pareil j'ai du mettre n'importe quoi: Il faut donc que P+T+T'= 0 et que T, droite d'action passe par le centre de gravité G de la bille.

4) Déterminer la valeur de la tension T et la valeur de l'angle alpha que fait le fil AB avec la vertical. (on cherchera à exprimer tan alpha à partir des 2 relations précédentes)
Réponse: toujours pas sur de moi:
P+T+T'= 0 sachant que P=1.0 N et que T'= 0.50 N
P+T'=-T Donc T= - (P+T')
Par conséquent T= -1.5 N ( sauf que pour moi c'est pas possible que la tension du fil soit négative à moins que je me trompe...)
Comme T=tan
= tan T
Donc =14°

5) Sachant que le ressort a une longueur à vide L0= 12 cm et une constante de raideur k= 25 N/m, déterminer sa longueur lors de cet équilibre.

Réponse: T'= k.x où x= valeur absolue de L.L0
Donc T'= k.valeur absolue de L.Lo
Donc, L= (K.Lo)/T'
Et j'ai trouvé 6m ce qui me parait impossible.


Voilà j'ai absolumen besoin d'aide, je comprend rien à ce DM je bloque totalement
Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : DM Physique Forces et projection de forces 08-01-09 à 22:29

Pour demain, ça va faire court ...
Mais il me manque le schéma... Le fil AB, il est où ?
C'est une bille suspendue à un fil AB (A fixe, B sur la bille) et un ressort qui tire à l'horizontale sur la bille (sans doute ?) ?...

Posté par
K-ro972
re : DM Physique Forces et projection de forces 17-01-09 à 12:17

Je suis désolé de pas avoir répondu plus tôt, je me suis débrouillé comme j'ai pu mais étant donnée que je ne ocmprend rien en physique j'ai eu 6.72/20 pas terrible terrible comme note...
Mais bon je me rattraperai au prochain devoir et puis c'est pas la spé que je choisirair l'année prochaine donc bon...
Merci quand même Marc35

Biz! (k)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !