Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM physique exercice goutte d'eau

Posté par
hanna3
01-01-10 à 19:04

Bonjour et bonne année 2010 à tous (= !

J'ai un DM à faire pour la rentrée la ou il y a plusieurs exos.Je les ai tous réussi sauf celui ci qui me pose vraiment problème.Je n'ai réussi que la première question /=

Voici l'énoncé :

Une goutte d'eau sphérique, de rayon R=0.5 mm,
tombe dans l'air sans vitesse initiale.On néglige la poussée d'Archimède exercée par l'air sur la goutte.

données : masse volumique de l'eau : Pa = 1000  kg/m3
                 intensité de pesanteur : g = 9.8 N/kg
                 volume sphère: 4/3r3


1° Quel est le poids de la goutte ?

2° La force de frottement F a pour valeur :
f=k.v où v est la vitesse de la goutte et k un coeficient de proportionalité positif.

a) la valeur de la force F est 2.10^-6 N quand la vitesse de la goutte vaut 10 m/s.Représenter les forces s'exerçant sur la goutte lorsque v=10m/s

3°a)Quelle est la nature du mouvement au bout d'une dizaine de seconde ?
   b)Calculer la valeur du coefficient k. Préciser son unité

4°Calculer le travail du poids de la bille lorsqu'elle tombe d'un immeuble de 10 mètres de haut et quelle arrive au premier étage qui se trouve à 3m du sol.


Ma réponse à la question 1 est :
Mgoutte d'eau = Pa.V
              = 1000.5,24.10^-10
              =5,24.10^-7 kg




Voilà !
Merçi de me répondre au plus vite svppp !!

Posté par
phiphi78
re : DM physique exercice goutte d'eau 01-01-10 à 20:10

P = m X g
Tu as oublié de multiplier la masse par la pesanteur g

Posté par
hanna3
re : DM physique exercice goutte d'eau 01-01-10 à 20:35

Ah oui c'est vrai ! J'ai confondu la masse et le poids --'
Merci !

Posté par
hanna3
re : Travail des forces Train Wagon 03-01-10 à 15:23

Es ce que qqn pourrait m'aider svp c'est super important
J'ai posté un topic mais je n'ai eu qu'une réponse et c'est vraiment urgent \=
Le sujet est un exercice sur une goutte d'eau sphérique à faire pour un DM
Svppp !

*** message déplacé ***

Posté par
lukeichi
re : DM physique exercice goutte d'eau 03-02-10 à 21:36

bonjour, je crois que je suis un peu en retard et que ton dm tu la deja rendue depuis mais je vais quand meme faire cet exercice.

1)  déjà fait

2)a) la force de frottement est verticale vers le haut et le poid verticale vers le bas

3b) F= K*v donc k= F/v et tu calcule (l'unité est N.m.s^-1 pour K)

4) je suppose que tu a mal ecris, et que ce nest pas bille mais goutte

W(p)= mg(za-zb)
   = 5.24.10^-7* 9.81*(10-3)
et tu calcule et tu trouvera le travail du poid



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !