Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM : physique:dispersion de la lumiére par un prisme

Posté par
gozila
06-12-07 à 22:09

bonsoir
j ai un DM pour la semaine prochaine mais je sais pas par ou commencer.pour les premiers quenstions j espére que votre aide me permettra de finir les autres
enoncé
On considére un prisme dont la section est un triangle équilatéral ABC il est fabriqué dans un verre de type flint.
Un rayon lumineux correspondt à une radiation de la longeurs d ' onde R=700nm arrive au point d incidence Isur la face AB.On suppose que le rayon réfracté en I est parallèle à la base BC; il arrive sur la face ACen un point noté Jr.Pour cette longeur d onde, l indice du flint est egale à 1,609
Question
Voila le triangle représente dans le livre (bon il manque les lignes)
        A
       60°



  I --------Jr



B                C


A)REFRACTION DE LA LUMIERE ROUGE

1)Calculer l angle de refraction en I
2)En déduir l angle d incidence enI
3)Calculer l angle d incidence et l angle de réfractionen Jr
4)Tracer le rayonincident arrivanten I, puis le rayon réfracté en Jr

B)COMPOSITION DE LA LUMIERE

Le rayon précednt de longeur d ondRfait partie d un faisceau trés etroit de lumiére blanche , incident en I sur la face AB du prisme
5)Quelle est la valeur de l angle d incidence en I pour les différentes radiarions qui composent cette lumiére blanche

mes reponse

A)1)l angle de réfraction est en faite de 30°car 90-60=30°
2)j ai eu une idée mais je suis pas sure
sin(30)/1.609=0.8045
sin-1(0.8045)=53.56°
3)comme c est un triangle équilatérale et que le rayon est paralléle a BCl angle incidence est de 30°

angle de réfractionest de 53.56°
sin(30)/1.609=0.8045
sin-1(0.8045)=53.56°
4)le schéma comme je l est dit précedament je ne peut le faire

5)Quand il parle de toute les raditions c est les couleurs je suppose mais je vois pas comment calculer l anglr d incidence .pouvait vous me donner des conseille

Posté par
gozila
re : DM : physique:dispersion de la lumiére par un prisme 06-12-07 à 22:27

pouvez vous m aider svp

Posté par
Coll Moderateur
re : DM : physique:dispersion de la lumiére par un prisme 07-12-07 à 08:01

Bonjour,

Tout ce que tu as fait est bon.

Il n'y a rien à calculer pour la question 5 ; il suffit de bien lire l'énoncé :

Le rayon R = 700 nm fait partie d'un faisceau très étroit de lumière blanche, incident en I sur la face AB du prisme

L'angle d'incidence du rayon R vaut 53,56°
Donc... tous les rayons qui composent la lumière blanche arrivant en I ont ce même angle d'incidence de 53,56°

Posté par
Coll Moderateur
re : DM : physique:dispersion de la lumiére par un prisme 07-12-07 à 08:25

Regarde : Pbm : dispersion de la lumière par un prisme

Ce topic renvoie à d'autres. Je te signale des figures dans le message du 25 février à 10 h 36

Posté par
gozila
DM : physique:dispersion de la lumiére par un prisme 07-12-07 à 17:55

bonjour

merci Coll pour ton aide j ai reussi jusqu a la question 6,mais la question 7 j était pas sur car je trouvais un résultat bizare et je suis aller consulter l autre discution que tu ma conseiller et j ai vu les explication mais je les comprend pas merci de ton aide
a+

Posté par
Coll Moderateur
re : DM : physique:dispersion de la lumiére par un prisme 07-12-07 à 18:48

Pour la question 7 :

Il y a une relation très importante pour le prisme que je démontre à nouveau ici :
Soit un rayon incident en I sur le prisme d'angle A.
L'angle d'incidence en I est Ii et l'angle de réfraction (dans le prisme) en I est Ir
Ce rayon sort du prisme au point J ; angle d'incidence en J (dans le prisme) est Ji et l'angle de réfraction en J sera Jr

Dans le triangle AIJ la somme des angles vaut 180° (comme dans tous les triangles...)
180° = A + (90° - Ir) + (90° - Ji)
Donc :
A = Ir + Ji

Pour le prisme de cet exercice A vaut 60°
Donc
60° = Ir + Ji
et
Ji = 60° - Ir

Posté par
gozila
re : DM : physique:dispersion de la lumiére par un prisme 07-12-07 à 21:29

bonsoir
Coll je te derange encore une fois ,pense tu que pour la question10 il faudrait marque que cette phrase pour un DM Newton nomma ainsi les "sept" couleurs de l'arc-en-ciel .je voudrais avoir ton avis .
merci
je suis désolé mais la physique c est pas mon truc

Posté par
Coll Moderateur
re : DM : physique:dispersion de la lumiére par un prisme 07-12-07 à 21:34

Non, tu n'es pas obligé(e) d'écrire cela. Mais tu peux expliquer qu'à la sortie du prisme la lumière blanche est décomposée en un spectre et que traditionnellement (c'est vraiment depuis Newton) on nomme ainsi les sept couleurs (qui sont aussi celles de l'arc-en-ciel) : rouge, orange, jaune, vert, bleu, indigo, violet.

Posté par
gozila
re : DM : physique:dispersion de la lumiére par un prisme 07-12-07 à 21:54

merci Coll vraiment merci car tu a vraiment bien aidé il manque plus que j ai un bonne note est ce sera parfait

Posté par
Coll Moderateur
re : DM : physique:dispersion de la lumiére par un prisme 08-12-07 à 08:04

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !