Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm physique diagramme energetiue

Posté par
pollyp12
27-10-15 à 12:37

bonjour , j'ai un dm pour demain et je comprends pas grand choses . Il s'agit des emissions des rayons X
voici le lien : ***  Recopie l'énoncé stp ***
c'est seulement l'exercice 1 merci pour votre aide

1) j'ai compris qu'il fallait faire quelque chose du type E1-E2 mais je suis pas sure si il faut faire -931-(-8979)

Posté par
pollyp12
re : dm physique diagramme energetiue 28-10-15 à 10:44

Exercice n°1 : Emission de rayons X
Dans une enceinte au vide poussé, appelée « tube à rayons X », des électrons, émis sans vitesse initiale par un filament chauffé, sont accélérés par une tension. Ils viennent ainsi frapper, avec une énergie dite cinétique de 40keV, une cible constituée par une plaque de cuivre.
Le diagramme ci-dessous montre quelques niveaux d'énergie notés K, L et M, de l'atome de cuivre. Sur chaque niveau se trouve des électrons.
1°>
a)Pour arracher de l'atome, un électron de la couche K, combien d'énergie faut-il lui fournir ? L'énergie d'un électron incident est-elle donc suffisante pour arracher un électron K de l'atome de cuivre ?
b)Si toute l'énergie de l'électron incident est transmise à l'électron K, avec quelle énergie cinétique l'électron K quitte-t-il l'atome ?
c)L'énergie cinétique est donnée par Ec=mv². Calculer la vitesse de l'électron éjecté de l'atome.
2°> Une fois l'électron K arraché, un électron, provenant de la couche L ou un électron provenant de la couche M, passe sur la couche K. L'atome émet alors un photon correspondant à cette différence d'énergie.
En déduire les valeurs des deux longueurs d'onde caractéristiques du spectre émis par le tube à rayons X.

Posté par
pollyp12
re : dm physique diagramme energetiue 28-10-15 à 10:45

ionisation = 0
M= -74
L= -931
K= -8979



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !