Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm physique : cristallographie

Posté par
LiLiBIiii
29-12-19 à 18:02

Bonjour, j?ai un dm à la rentrée, et je voudrais savoir si mes réponses sont justes, voici l?énoncé ;

L?or cristalline en réseau cubique a face centrée. Les atomes d?or sont assimilés à des sphères rigides, tangentes entre elles, de rayon r, : 144,2 pm (1pm=10^-12). Les points de tangence sont situés sur la diagonale d?une face du cube. Ci-contre la représentation plane de la face d?une maille ( les  points représentant la position des centres des atomes d?or ) ; a est la longeur de l?arrête de la maille et le rayon d?un atome.

1) Démontrer par le calcul que a= 407,9pm.

Donc a= 4R/(racine)2= 4x144,2/(racine)2= 407,9 pm
Le volume totale du cube est donc 407,9 pm.

2) En deduire le volume d?une maille cubique en pm au cube.

a( au cube ) = (4R/racine de 2) au cube =
8445638,1 pm ( au cube )
Le volume d?une maille est 8445638,1 pm au cube.

3) Le volume d?une sphère de rayon étant V= 4/3xxr( au cube ), retrouver la compacité au cristal d?or.

Ccfc= 4x4/3(r)au cube / ( 4/ ( racine )2 au cube = 4x4(144,2 au cube ) / (4x144,2/( racine) 2)au cube = 2,2 %

Donc 2,2 % est le volume du cube occupés par les atomes.

Merci, et bonne soirée à vous !

Dm physique : cristallographie

***Titre complété pour plus de clarté***

Posté par
odbugt1
re : Dm physique : cristallographie 29-12-19 à 18:40

Bonsoir,
Question 1 : OK
Question 2 : Marche correcte, mais erreur de calcul.
Question 3 : Erreur(s) de calcul. La compacité est de 74%

Posté par
LiLiBIiii
re : Dm physique : cristallographie 29-12-19 à 20:04

Bonsoir, merci pour vos réponses.
Pour la question 2 en enfait je fait une erreur de calcule, je ne pas mis toute la formule au cube, en fessant cela je trouve 67847017,6 pm au cube.
Pour la question 3, je me suis aussi oublier de tout mettre au cube, et j'ai donc trouver votre résultat : 4x4/3x144,2)au cube/ (4x144,2/(racine de 2)) au cube = 0,74.

La compacité du cristal donc est donc de 74%.

Posté par
odbugt1
re : Dm physique : cristallographie 29-12-19 à 20:39

Question 2 :
OK, mais ta réponse a trop de chiffres significatifs :
V(maille) = 6,784 pm³

Question 3 :
On peut démontrer que la compacité d'un réseau cfc est égal à   \dfrac{ \pi \sqrt{2} }{6}   soit environ 0,74

Posté par
LiLiBIiii
re : Dm physique : cristallographie 29-12-19 à 22:16

D'accord, merci pour votre aide, bonne soirée à vous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !