Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM physique conservation de l'energie mécanique

Posté par
cocorara
19-05-12 à 11:01

Bonjour
j'ai un DM de physique à faire pour lundi et j'avoue que je galère un peu (beaucoup ?) pour le faire et j'obtient des résultats bizarre. Bref j'ai besoin de votre aide :/

1. Exprimer et calculer l'énergie cinétique d'une balle de ping-pong de masse m=2,3g lancée à la vitesse v=130km.h
J'ai trouvé 1,5 J est-ce bon ?

2.Une grue élève une palette de masse m=350 kg d'une altitude h=19m.Exprimer et calculer la variation de l'énergie potentielle de pesanteur de la palette.
Alors Epp=m*g*z, Epp= 65236,6 J, ça me parait énorme non ?

3. Calculer la vitesse que doit acquérir un etre humain de masse 75kg pour avoir une énergie cinétique Ec=10 MJ
ça devient de plus en plus bizarre, j'obtient 516,40m.s

4.Calculer la masse de cailloux dont l'energie potentielle de pesanteur Epp augmente de 10MJ lorsqu'on l'élève de h=10m
J'ai trouvé 101936,7992 kg, alors là je pense que c'est faux

5.Pensez vous que l'énergie apportée par l'alimentation soit essentiellement convertie en énergie mécanique ?
Je n'ai pas compris la question



Voilà si vous pouviez me dire si j'ai faux, et me corriger ainsi que de m'aider pour la question 5, ça m'aiderai vraiment svp

Posté par
efpe
re : DM physique conservation de l'energie mécanique 19-05-12 à 11:26

salut, et merci d'avoir rédiger proprement ton exercice ^^

1) ok

2) non c'est correct, c'est normal d'avoir une valeur si élevée vue la masse de la palette et la hauteur d'élévation

3) c'est correct

4) toujours bon

5) question un peu vaste oui.En gros c'est : est-ce que tu penses que l'énergie qu'on gagne en mangeant sert essentiellement à nous permettre de bouger (énergie mécanique donc)

Posté par
Coll Moderateur
re : DM physique conservation de l'energie mécanique 19-05-12 à 11:27

Bonjour,

Tous tes résultats sont bons (les 4 questions) ; mais...

Tu donnes beaucoup trop de chiffres significatifs.
Tu écris mal les symboles des unités.

v = 130 km.h-1

v' 516 m.s-1

Question 5 :
Quelles formes d'énergie connais-tu ?
Manges-tu seulement pour monter des escaliers (énergie potentielle de pesanteur) ou pour courir (énergie cinétique) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM physique conservation de l'energie mécanique 19-05-12 à 11:27

Bonjour efpe !

Posté par
cocorara
re : DM physique conservation de l'energie mécanique 19-05-12 à 11:30

Je ne savais pas comment mettre les -1 ^^
donc pour la 5. c'est non car elle est aussi convertie en Energie cinétique ?

J'ai d'autres questions, je les poses la ou sur un autre post ?

Posté par
efpe
re : DM physique conservation de l'energie mécanique 19-05-12 à 11:35

l'énergie cinétique c'est de l'énergie mécanique (regarde ce que t'as écris Coll)

bonjour Coll au passage

si tu as des questions concernant le même exo c'est ici, sinon c'est un autre post je crois ^^

Posté par
cocorara
re : DM physique conservation de l'energie mécanique 19-05-12 à 11:37

C'est sur le meme theme mais pas le meme exo

Posté par
efpe
re : DM physique conservation de l'energie mécanique 19-05-12 à 11:37

autre post alors

Posté par
Coll Moderateur
re : DM physique conservation de l'energie mécanique 19-05-12 à 11:39

Pour bien écrire x3
Tu tapes x3
Tu sélectionnes le 3
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ce 3, comme ceci x[sup]3[/sup]

Pour bien écrire km.h-1
Tu tapes km.h-1
Tu sélectionnes les deux caractères -1
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ces caractères -1, comme ceci km.h[sup]-1[/sup]

Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.
______________

Si les nouvelles questions sont des questions du même exercice, alors il faut les poster dans ce topic-ci
Si les nouvelles questions sont celles d'un autre exercice, alors il faut créer un nouveau topic

Un topic = un exercice
Un exercice = un topic

Posté par
cocorara
re : DM physique conservation de l'energie mécanique 19-05-12 à 11:42

Ok merci bien

Posté par
Coll Moderateur
re : DM physique conservation de l'energie mécanique 19-05-12 à 11:44

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !