Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM physique conservation de l'energie mécanique (2)

Posté par
cocorara
19-05-12 à 11:49

Bonjour, je n'arrive pas du tout à faire cet exo, je bloque dès la première question

Un chat de masse m=3,9kg tombe d'un balcon situé à la hauteur h=7,8m au dessus du sol.
a. Quelle condition est nécessaire pour pouvoir dire que l'énergie mécanique du chat est constante au cours de son mouvement ? La suite de l'exercice se place dans la condition idéale où cette condition est réalisée.
Donc là je ne vois pas ce qu'il faut dire..

b. Exprimer et calculer la vitesse v1 du chat à son arrivée au sol.
il faut utilisé Ec= 1/2*m*v² c'est bien ça ?

c. Un passant trouve le chat et le relance vers son maître dont les mains sont situées à l'altitude h1=9,0m au dessus du sol. Lorsque le chat quitte les bras du passant, il est à l'altitude h2=1,80 m et a une vitesse v2. Exprimer et calculer v2 de sorte que le chat retrouve son maître.
il faut aussi utilisé Ec= 1/2*m*v² ?

Merci

Posté par
bibe
re : DM physique conservation de l'energie mécanique (2) 19-05-12 à 14:13

Bonjour,

a) On peut dire que l'énergie mécanique se conserve lorsqu'on néglige les frottements. S'il n'y a pas de frottements, l'énergie mécanique n'est pas "perdue" donc elle se conserve (elle est constante au cours de son mouvement).

b) Si tu veux utiliser la formule que tu as cité, tu prends quelle valeur pour Ec?

c) Même question que pour la question précédente.

J'attends de voir ce que tu proposes avant de te dire comment faire.

Posté par
cocorara
re : DM physique conservation de l'energie mécanique (2) 19-05-12 à 14:29

J'ai peut etre trouvé,

b.v1 = h*2g
= 12,37m.s-1

c. h1-h2 = 9,0-1,8= 7,2m
v2= 11,8m.s-1

C'est bien ça ?

Posté par
bibe
re : DM physique conservation de l'energie mécanique (2) 19-05-12 à 14:46

Oui c'est bien ça.

Posté par
cocorara
re : DM physique conservation de l'energie mécanique (2) 19-05-12 à 15:00

Cool merci, tu pourrai peut etre m'aider pour mes autres post. C'est galere la physique ><

Posté par
lulu95
re : DM physique conservation de l'energie mécanique (2) 27-08-13 à 22:50

Salut, comment tu as fait pour trouver la formule de la question b?

Posté par
mahiou
re : DM physique conservation de l'energie mécanique (2) 31-08-13 à 11:30

BONJOUR J'ai le même exercice mais je ne comprend pas pourquoi utiliser h comme Ec

Posté par
J-P
re : DM physique conservation de l'energie mécanique (2) 31-08-13 à 18:30

b)
mgh = (1/2).m.V²
v² = 2gh
v² = 2 * 9,81 * 7,8
v = 12,4 m/s
-----
c)
Delta Ep = mg(h-h2)

mg(h-h2) = (1/2).m.Vo²
2.g(1-h2) = Vo²
Vo² = 2*9,81*(9-1,8)
Vo = 11,9 m/s
-----

Voir si on doit arrondir les réponses à 2 chiffres significatifs.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
mahiou
re : DM physique conservation de l'energie mécanique (2) 31-08-13 à 23:03

j'ai le meme exercice mais j'ai une question suplementaire
D) le passant ne parvient a donner au chat que la vitesse v3 =6.0m/S a quelle hauteur H3 le chat monte-t-il au dessus du sol

Posté par
J-P
re : DM physique conservation de l'energie mécanique (2) 01-09-13 à 09:31

m.g.h2 + (1/2).m.v3² = m.g.h3 (conservation de l'énergie mécanique).

g.h2 + (1/2).v3² = g.h3

h3 = h2 + (1/2).v3²/g

h3 = 1,8 + (1/2)*6²/9,81 = 3,6 m
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
mahiou
re : DM physique conservation de l'energie mécanique (2) 01-09-13 à 10:33

je ne comprend pas ton résonnement tu pourrais me l'expliquer sil te plais

je ne recopie pas sans comprendre

Posté par
191102
re : DM physique conservation de l'energie mécanique (2) 05-05-19 à 11:51

J-P @ 01-09-2013 à 09:31

m.g.h2 + (1/2).m.v3² = m.g.h3 (conservation de l'énergie mécanique).

g.h2 + (1/2).v3² = g.h3

h3 = h2 + (1/2).v3²/g

h3 = 1,8 + (1/2)*6²/9,81 = 3,6 m
-----
Bonjour comment passer de la ligne 1 à la ligne 2 j essaie de comprendre mais normalement o devrait mettre h3=h2+1/2.v3carré ( pourquoi ne supprimé t on pas les g )

Posté par
191102
re : DM physique conservation de l'energie mécanique (2) 05-05-19 à 14:24

Quelqu' un pourrai m aider svp

Posté par
gbm Webmaster
re : DM physique conservation de l'energie mécanique (2) 05-05-19 à 15:47

Bonjour,

C'est rudimentaire :

m.g.h2 + (1/2).m.v3² = m.g.h3

tu retrouves bien le terme masse "m" dans chacun des trois termes de l'équation, tu peux donc faire une simplification :

g.h2 + (1/2).v3² = g.h3

En revanche l'intensité de la pesanteur "g" n'est présente que pour deux termes sur trois, tu ne peux donc pas faire une simplification pour les trois termes, il se retrouvera donc dans le résultat final de h3.

Posté par
191102
re : DM physique conservation de l'energie mécanique (2) 05-05-19 à 17:59

Merci de votre aide j ai enfin compris!!
Bonne après midi

Posté par
gbm Webmaster
re : DM physique conservation de l'energie mécanique (2) 05-05-19 à 18:25

Je t'en prie !

Bonne fin de journée à toi aussi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !