Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM physique chimie tableau d'avancement

Posté par
ophelie13
27-12-15 à 11:36

Bonjour, j'ai un DM à rendre sur l'énergie chimique mais je n'y arrive pas trop pouvez-vous m'aider svp?

Il me demande de faire l'équation bilan de lheptane dans l'air et de faire le tableau d'avancement jusqu'à la ça va mais après il me demande de dire le réactif limitant et en déduire l'avancement maximum et la j'arrive pas.. il me donne: M (H)=1,0g/mol, M (C)=12g/mol, M (O)=16g/mol et la masse volumique =1000g/dm3 et le volume molaire Vm=25L.mol

Posté par
gbm Webmaster
re : DM physique chimie tableau d'avancement 27-12-15 à 11:59

Salut,

Commence par nous fournir un énoncé complet, parce qu'en l'état il manque des données d'entrée.

Ensuite, je te demande de lire attentivement cette fiche qui t'explique comment exploiter un tableau d'avancement, puis de me proposer une réponse (clique sur la maison) :


Posté par
ophelie13
re : DM physique chimie tableau d'avancement 27-12-15 à 12:00

ophelie13 @ 27-12-2015 à 11:36

Bonjour, j'ai un DM à rendre sur l'énergie chimique mais je n'y arrive pas trop pouvez-vous m'aider svp

Il me demande de faire l'équation bilan de lheptane dans l'air et de faire le tableau d'avancement jusqu'à la ça va mais après il me demande de dire le réactif limitant et en déduire l'avancement maximum et la j'arrive pas.. il me donne: M (H)=1,0g/mol, M (C)=12g/mol, M (O)=16g/mol et la masse volumique =1000g/dm3 et le volume molaire Vm=25L.mol
[bleu][/bleu]

Posté par
ophelie13
re : DM physique chimie tableau d'avancement 27-12-15 à 12:24

Salut, merciii pour la page 😄
Donc le sujet complet:
La combustion complète de lheptane C7H16 dans le dioxygène O2 produit du dioxyde de carbone et de l'eau.
1) Écrire dans le tableau d'avancement l'équation bilan de la réaction de combustion.
Donc j'ai mis C7H16+11 O2=7 CO2+8 H2O
2)On souhaite étudier la combustion complète de 5,0mol dheptane dans l'air.On considère que le dioxygène est en large excès par rapport à lheptane.Compléter le tableau ci dessous.
Bon je l'ai fait ça  ça va😊
3)Quel est le réactif limitant dans cette réaction justifier votre réponse. En déduire la valeur de l'avancement maximum.
Donc j'ai fait (mais je suis pas sûr) n (C7H16)i -xmax=0   xmax=n (C7H16)/1=5/1=5
n (O2)i=11 xmax=11×5=55mol
n (O2)i-11xmax=0
Lheptane est le réactif limitant car le dioxygène est en excès. Xmax=5.
4)déterminer la quantité de matière de dioxygène de carbone formée n (CO2)f et le volume de gaz correspondcorrespondant.
La j'y arrive plus..
5) de même,calculer la quantité d'eau produite ainsi que son volume correspondant sachant que l'eau se retrouve sous forme liquide.
La aussi je sais pas..
Données :M (H)=1g/mol;M (C)=12g/mol;M (O)=16g/mol
Masse volumique=1000g/MP3
Vm=25L/mol

Posté par
gbm Webmaster
re : DM physique chimie tableau d'avancement 27-12-15 à 12:52

Alors,

Question 1 :

Ta proposition : C7H16+11 O2=7 CO2+8 H2O

Vérification :
-> côté réactifs :
* 7C
* 16H
* 11*2 = 22O

-> côté produits :
* 7C : OK
* 8*2 = 16H : OK
* 7*2 + 8 = 14 + 8 = 22O : OK

TB !

Posté par
gbm Webmaster
re : DM physique chimie tableau d'avancement 27-12-15 à 12:58

Question 2 :

Citation :
On souhaite étudier la combustion complète de 5,0mol dheptane dans l'air.On considère que le dioxygène est en large excès par rapport à lheptane.Compléter le tableau ci dessous.


i = initial
f = final

* Etat initial :
ni(C7H16) = 5,0 mol
ni(O2) = en excès

* Etat intermédiaire
n(C7H16) = 5,0 - x
n(O2) = en excès
n(CO2) = 7x
n(H2O) = 8x

* Etat maximal :
n(C7H16) = 5,0 - xmax
n(O2) = en excès
n(CO2) = 7xmax
n(H2O) = 8xmax

Question 3 :
L'O2 est en large excès, donc tout l'heptane va être consommé, c'est bien le réactif limitant.
A l'état maximal : 5,0 - xmax = 0 soit xmax = 5,0 mol

Finalement :
nf(CO2) = 7 xmax = 35 mol
n(H2O) = 8 xmax = 40 mol

Posté par
gbm Webmaster
re : DM physique chimie tableau d'avancement 27-12-15 à 12:59

Pour les question 4 et 5 :
c'est le dioxyde de carbone et non dioxygène de carbone !

Posté par
ophelie13
re : DM physique chimie tableau d'avancement 27-12-15 à 13:28

Merciii beaucoup!😄 et ouii désolé petite erreur..😕
Juste encore une question pour trouver le volume de gaz correspondant je fais:
V=Vm×n (CO2)f ?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM physique chimie tableau d'avancement 27-12-15 à 13:58

Soit un ensemble contenant N atome d'une espèce chimique.

Par définition la quantité de matière s'écrit n = N/Na
avec Na le nombre d'Avogadro

Si tu as affaire à un solide de masse M et de masse molaire M, alors :

n = m/M

Si tu as affaire à un soluté dissout de concentration C dans un volume de solution V, alors

n = C x V pour un soluté ;

n(X) = [X] x V pour une espèce chimique en particulier disssoute.

Si tu as affaire à un gaz :

n = V/Vm

Vm volume molaire dans des conditions de pression et températures fournies dans l'énoncé ;
V volume de l'espèce gazeuse considérée.

Dernière remarque :

m = p x V si p est la masse volumique de l'espèce considérée.

_____

Donc si je réponds à ta question : OUI TB !

Posté par
ophelie13
re : DM physique chimie tableau d'avancement 27-12-15 à 14:01

Super! Encore merci de votre aide! Passez une bonne journée 😊

Posté par
gbm Webmaster
re : DM physique chimie tableau d'avancement 27-12-15 à 14:06

de rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !