Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm physique chimie

Posté par
lulu97480
09-10-17 à 19:13

Bonjour, j'ai un exercice à faire en physique chimie et j'aimerai de l'aide svp

On veut comparer une lampe à incandescence classique a) avec une lampe halogène b). Les courbes d'émission des deux lampes sont données ci-dessous.

Une lampe halogène est une lampe à filament dans laquelle on a introduit des composés halogénés.

1. Le maximum d'émission lumineuse d'une lampe à filament se situe-t-il dans le domaine visible ? ça j'ai trouvé que non
ensuite dans la question 2 on me demande de Comparer la température du filament de tungstène dans les deux lampes je dois utiliser lambda max mais le pb c comment trouver la température à partir de lambda et l'intensité lumineuse ?
et je dois  déduire le rôle des composées halogénés présents dans la lampe b)
Merci beaucoup de votre aide

dm physique chimie

Posté par
gbm Webmaster
re : dm physique chimie 09-10-17 à 19:19

Bonsoir,

1. Précise les bornes du domaine du visible pour justifier ta réponse : entre 400 et 800 nm ;

2. En faisant appel à ton cours, quelle(s) formule(s) pourrai(en)t t'aider ?

Posté par
lulu97480
re : dm physique chimie 09-10-17 à 19:38

oui je compte détailler plus en détail pour la 1  
2- c lambda max x T = 2,9x10 exposant - 3  mais la température est pas précisée ds l'énoncé et je sais pas comment l'obtenir j'ai tenté en vain

Posté par
gbm Webmaster
re : dm physique chimie 09-10-17 à 19:40

Bah tu peux déterminer max grâce aux courbes fournies par l'énoncé, tu peux donc en déduire Tmax, non ?

{\displaystyle \lambda _{\text{max}}={\frac {2,898\cdot 10^{-3}}{T}}} \Leftrightarrow T = ?

Posté par
lulu97480
re : dm physique chimie 10-10-17 à 05:39

ah oui par exemple pr la courbe b le maximum d'intensité c'est environ 950 nm   que je convertis en metre ce qui donne 0,00000095 m  et ensuite je divise 2,898x10exposant -3 par  lambda max que j'ai donné plus haut ce qui donne 3050 degré non ?

Posté par
lulu97480
re : dm physique chimie 10-10-17 à 05:42

et donc pr repondre à la 3 j'en déduis que  les composés  halogénés font augmenter la température

Posté par
gbm Webmaster
re : dm physique chimie 10-10-17 à 10:56

Attention aux unités de la formule : cf. le cours.

Sinon oui, c'est la méthode à employer.

Posté par
lulu97480
re : dm physique chimie 10-10-17 à 16:31

en fait mon prof a juste donné la feuille sans expliquer donc j'ai un peu de mal pr le moment j'ai fait une erreur où ?

Posté par
gbm Webmaster
re : dm physique chimie 10-10-17 à 16:50

T = 3050 K et non °C, donc T = 3050 - 273,15 = 2777°C

Posté par
lulu97480
re : dm physique chimie 10-10-17 à 17:25

ah oui mince j'avais pris en compte ça merci bcp  à vous

Posté par
lulu97480
re : dm physique chimie 10-10-17 à 17:26

j'avais pas pris*

Posté par
gbm Webmaster
re : dm physique chimie 10-10-17 à 18:21

de rien
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !