Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm physique chimie

Posté par
jusol
02-10-08 à 18:29

** exercice effacé **

____________________________________

2°PREPARATION D'UNE SOLUTION

Nous préparons 250,0 mL de solution de So en mélangeant à 25°C:
- 25,0 mL d'une solution de NaCl à 0,80 mol/L
- 50,0 mL de solution CaBr[/sub] à 0,50 mol/L
-0,030 mol de chlorure de sodium CaCl[sub]
solide
-10,30 g de bromure de sodium NaBr solide puis en complétant avec de l'eau distillée.

1) Déterminer la masse de Cacl[sub][/sub] à dissoudre.
2) Déterminer la quantité de matière, puis la concentration molaire de chacun des ions présents en solution.(Les ions ne réagissent pas entre eux) .
3) Vérifiez que les résultats trouvés sont en accord avec l'électroneutralité de la solution

Données : M(Ca) = 40   M(Cl) = 35,5   M(Br) = 80    M(Na) = 23
Ce que j'ai fait
1) m(CaCl2) = n x M
                   = 0,030 x (40 + 35,5 x 2)
       = 3,33g

________________________________

Et pour le 2° c'est

Nous préparons 250,0 mL de solution de So en mélangeant à 25°C:
- 25,0 mL d'une solution de NaCl à 0,80 mol/L
- 50,0 mL de solution CaBr2 à 0,50 mol/L
-0,030 mol de chlorure de sodium CaCl2 solide
-10,30 g de bromure de sodium NaBr solide puis en complétant avec de l'eau distillée.

1) Déterminer la masse de Cacl2 à dissoudre.
2) Déterminer la quantité de matière, puis la concentration molaire de chacun des ions présents en solution.(Les ions ne réagissent pas entre eux) .
3) Vérifiez que les résultats trouvés sont en accord avec l'électroneutralité de la solution

Données : M(Ca) = 40   M(Cl) = 35,5   M(Br) = 80    M(Na) = 23
Ce que j'ai fait
1) m(CaCl2) = n x M
             = 0,030 x (40 + 35,5 x 2)
    = 3,33g

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]


*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm physique chimie 02-10-08 à 20:10

Salut!

Qu'as-tu fait?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !