Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm physique chimie

Posté par
jusol
02-10-08 à 18:22

Salut voila j'ai un dm a rendre le 06/10/08
mais j'aimerais un peu d'aide merci

1° CUBE PORTEUR DE CHARGES

Huits objets ponctuels sont placés aux sommets d'un cube indéformable de côté a. Ils portent tous la charge q. Un neuvième objet, supposé ponctuel et de charge q' de même signe que q est placé au centre du cube.

1) Quelle est la nature de la force exercée par l'une des charges q ?  Donner l'expression de la valeur de en fonction de q,q' et a.

2) Quelle sera la force totale exercée sur la charge q' ?  Justifier votre réponse.
3) Cette force sera t-elle différente si le signe de q' est opposé à celui de q ?

Voilà ce que j'ai déjà fait

1) C'est une force attractive
=  |q| x |q'|                                           a²
C'est pas beaucoup mais je n'arrive pas à continuer
_______________________

Désolé mais il y a eu un petit problème d' écriture
Donc pour le 1° 1) Ce que j'ai fait c'est |q|x|q'| divisé par a²

_______________________

** exercice effacé **

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]



Posté par
jacqlouis
re : dm physique chimie 02-10-08 à 22:44

   Bonsoir ( mais déjà parti ! )...  Pourquoi   w = q * q' / a²   ?...

La distance entre q et q' n'est pas égale à  ( a ), qui est le côté du cube ...  mais à   (1/2* a* 3 ) ²   , puisque la charge q'  se trouve au centre du cube .

Et pour aller plus loin (tu n'as pas trop cherché ! ...) , la force totale sera nulle : tu expliqueras cela  sans difficulté ,(avec un dessin éventuellement) .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !