Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm physique

Posté par
kevindu75
21-01-15 à 16:53

Le methane est un hydrocarbures gazeux utilisés comme combustible
Son pouvoir calorifique est PC=5,0*10^7 j.kg^-1.
Par ailleur, les granules de bois sont utilisés comme combustible dans certaines chaudieres. Le pouvoir calorifique des granulés de bois est PC=1,6*10^-7 j.kg^-1


1)Lequel de ces deux combustibles a le plus grand pouvoir calorifique ?Quelle masse de granules de bois faut il bruler par combustion complete pour que l' energie thermique libereé soit egale a celle de la combustion d'un kg de methane ?
2)Que signifient ces pictogramme? Quelles sont les consignes de securites exigees pour l'utilisation du methane ?

3) Il nya a pas de pictogramme pour le cobustible granules de bois ?pourquoi?

4) Lister les avantages et les inconvients du combustible methane par rapport au granulés de bois

dm physique

Edit Coll : image recadrée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm physique 21-01-15 à 16:58

Bonjour.

Qu'as-tu fait ?

Posté par
kevindu75
re : dm physique 21-01-15 à 17:04

1)Pc methane est plus grande que PC granules de bois
(1.6*10^7)* 3.125 = 5*10^7


2) Methane est un gaz a forte pression et facilment inflammable

Posté par
kevindu75
re : dm physique 21-01-15 à 17:10

est ce que ce bon ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm physique 21-01-15 à 17:11

1) oui le pouvoir calorifique du méthane est supérieur.
Par contre pour ton calcul divise l'un par l'autre

2) On dit plutôt "gaz comprimé"
Quelles précautions ?

3) Réfléchis par rapport à son pouvoir calorifique. Qu'est-ce-que c'est exactement le pouvoir calorifique ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm physique 21-01-15 à 17:12

il faut me laisser le temps de répondre hein, j'alterne présence sur l'ordi et manips donc je ne suis pas là à 100% hein

Posté par
kevindu75
re : dm physique 21-01-15 à 17:16

je ne comprend pas la question 3

pour moi puisque les granules ne sont ni des gaz sous forte  pression ni facilement inflammable il est inutile des mettre ces pictogramme sur les granules de bois

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm physique 21-01-15 à 20:06

Et bien c'est tout simplement ce qu'on te demande

Posté par
Faymeric
re : dm physique 28-02-18 à 15:19

ET pour la question 4 je ne trouve pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm physique 28-02-18 à 15:36

BONJOUR

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm physique 28-02-18 à 15:36

regarde ce qui se rapporte au pouvoir calorifique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !