Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Physique

Posté par
Kroxzon
14-03-13 à 23:53

Masse (u) :

Proton : 1.007276
Neutron : 1.008665
Electron : 0.54858.10^-3
Unité de masse atomique : 1

Masse kg :

Proton 1.67262.10^-27
Neutron 1.67496.10^-27
Electron 9.10939.10^-31
Unité de masse atomique 1.66054.10^-27

Masse MeV/c²

Proton 938.28
Neutron 939.57
Electron 0.5110
Unité de masse atomique  931.50

1eV = 1.6022.10^-19 J
c = 2.9979.10^8

Na = 6.02.10^23
M(235U) = 235.044 g.mol-1
  92

L'uranium est de 0.7% de 235 et 99.3 de 238

On donne l'érnergie de liaison par nucléon de ces noyaux

E1/ A(uranium235)=7.59 MeV / nucléon; A (uranium238)=7.30MeV/nucléon

1.1 Donner la compo de ces 2 noyaux C'est fait
1.2 Donner la représentation symbolique c'est fait
1.3 Définir l'énergie de liaison E1 d'un noyau. Donner son expression pour un noyau
A
X
Z


en fonction des masses des différents constituants du noyau/
El (238-92U) = 1737,4 MeV
1.4 Déterminer la masse du noyau d'uranium 235 en MeV/c² et en kg



Pour le 1.3 j'ai fais

El (238-92U) = 92.mp.c² +(238-92).mx.c²-m(238-92 U).c²

m(238-93U).c² = 92.mp.c²+146mn.c²-El(238-92U)

= 92.938,28+146x939,57-1737,4
= 221761,58 MeV
= 2,2176.10^5 MeV

m (238-92U)) = 2,2176.10^5MeV/c²

Est-ce bon pour l'instant ? Pour le reste je suis bloqué merci

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Physique 15-03-13 à 08:26

Bonjour,

Je ne sais pas comment tu as recopié l'énoncé, mais ce n'est pas un modèle de clarté. Et je ne suis pas convaincu qu'il soit complet.

Je recopie ton tableau :

masse atomique, umasse, kgmasse, MeV/c2
proton1,007 2761,672 62.10-27938,28
neutron1,008 6651,674 96.10-27939,57
électron0,548 58.10-39,109 39.10-310,511 0
u11,660 54.10-27931,50


Peux-tu vérifier la masse (en kg) du neutron ?
Peux-tu poster tes réponses aux questions 1 et 2 ?
Peux-tu recopier très exactement la question 3 ? Ce que tu as fait ne répond pas à la question telle que tu l'as postée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !