Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm physique

Posté par
Manon_
01-03-13 à 17:24

Bonjour,
J'ai un dm sur l'étude de gravitation et de pesanteur terrestre et j'ai du mal à répondre à certaines questions.
En effet , à un moment donné on nous pose les questions suivantes:

Le champ de gravitation G est-il uniforme à l'altitude z= 2000 km? Justifier la réponse

Le champ de gravitation G est-il uniforme à l'intérieur d'une salle de classe ? Justifier la réponse

Je ne comprends pas , pour moi le champ de gravitation n'est jamais uniforme.
Fin bon je bloque sur ces questions..

Posté par
Aragorn
re : Dm physique 01-03-13 à 18:15

Bonjour,
Il vaudrait mieux éviter d'utiliser G (réservé à autre chose)...
Le champ de gravitation est uniforme à l'intérieur de zones limitées.

Posté par
TheBartov
re : Dm physique 02-03-13 à 12:35

Bonjour
Le champ de gravitation, c'est au niveau du sol = g (g=9.81m/s2)

On a de gravitation= G.mobjet de ref/r2

On peut dire alors que Fgravitation.= .m'.

Dans notre cas;
m= masse de la terre
r= rayon de la terre + altitude = RT+ z

Donc pour une hauteur r=cst on a = cst

Note : = G.MTerre/R²Terre= g = 9,81 m/s² et donc Fgrav= m'=mg=P pour un objet posé sur la Terre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !