Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm physique

Posté par
ManonManon
20-10-12 à 22:06

Bonsoir , j'ai un Dm a rendre pour mercredi . Je suis en 1ére mais je ne comprends pas comment faut résoudre cette exercice en physique .


L'énoncé est : "Le nuage radioactif rejeté les 25 et 26 avril 1986 par le réacteur 4 de la centrale de Tchernobyl avait une activité voisine de 2.10^18 Bq. Il contenait de l'iode 131 (activité par gramme de radioélément en Bq : 4,6 millions de milliards de Bq en 8 jours). Calculer la valeur de l'activité du nuage radioactif au bout de 8 jours ? Au bout de 24 jours ?"

Aidez -moi svp
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm physique 21-10-12 à 08:01

Bonjour,

Je ne pense pas que tu aies bien recopié ton énoncé.

L'activité de l'iode 131 diminue de moitié tous les 8 jours.
On dit que sa "demi-vie" (ou "période") t1/2 vaut 8 jours

Si l'activité vaut 2.1018 Bq à un instant donné que vaut-elle 8 jours plus tard ?

Posté par
ManonManon
re : Dm physique 21-10-12 à 11:31

Bonjour,
Pour A au bout de 8jours = 2.10^18 : 2 = 1,10^18
C'est à dire donc que au bout de 8jours il ne reste que la moitié .

J'ai trouvé ça , est -ce que c'est juste ?

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm physique 21-10-12 à 11:50

Citation :
Est-ce que c'est juste ?

Tout dépend de l'unité... En physique un résultat sans unité ne veut rien dire !

Si l'on suppose que l'unité est le becquerel, alors c'est juste.

Au début, activité du nuage = 2.1018 Bq

Après 8 jours, activité du nuage = \large 2.10^{18}\times(\frac{1}{2})^1\,=\,1.10^{18}\,\rm{Bq}

Après 16 jours ?

Après 24 jours ?

Posté par
ManonManon
Dm physique 21-10-12 à 12:50

D'accord merci beaucoup .

Au bout de 24jours = 2,10^18 : 8 = 2,5.10^ ??? la je ne comprends pas c'est puissance 17 non ?
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm physique 21-10-12 à 13:50

Au début, activité du nuage = 2.1018 Bq

À chaque période de 8 jours (la demi-vie) l'activité précédente est divisée par 2

Après 8 jours, activité du nuage = \large 2.10^{18}\times(\frac{1}{2})^1\,=\,1.10^{18}\,\rm{Bq}

Après 16 jours, activité du nuage = \large 2.10^{18}\times(\frac{1}{2})^2\,=\,5.10^{17}\,\rm{Bq}

Après 24 jours, activité du nuage = \large 2.10^{18}\times(\frac{1}{2})^3\,=\,2,5.10^{17}\,\rm{Bq}

Pour réussir en physique, il faut vraiment faire attention aux unités.

Posté par
ManonManon
Dm physique 21-10-12 à 17:11

Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm physique 21-10-12 à 17:16

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
ManonManon
re : Dm physique 21-10-12 à 17:24

Pouvez vous m'aider sur une autre exercice ? Je vois que vous arriviez alors que moi je suis au début de mon Dm et il me reste encore 3 questions ? savez vous comment faire pour supprimer les réponses sur ce forum ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !