Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Physique

Posté par
totodu19
03-10-12 à 19:04

Bonjour,
J'ai un DM avec un exercice ou je n'arrive a rien , ce serait sympa un petit coup de pouce
Voilà l'exo :
On prépare une solution aqueuse de nitrate d'argent en dissolvant un masse m(AgNO3)=1,27 g de nitrate d'argent dans une fiole jaugée de 50 ml
1)Indiquez le protocole expérimental a suivre pour réaliser cette solution.
2)Ecrire l'équation de dissolution correspondante.
3)Calculer la concentration massique Cm de cette solution.
4)Quelle est sa concentration molaire C en soluté ?
5)Quelle est la concentration molaire de chaque type d'ions ? justifier

On verse dans un bécher V=20,0 ml de cette solution de nitrate d'argent . On y ajoute une masse m(Cu)=0,127 g de cuivre métallique . Après quelques minutes la solution initialement incolore devient bleue et il se forme un dépôt d'argent . Les ions nitratent n'interviennent pas dans la réaction .
6)Schématiser l'expérience ( avant et après la réaction ).
7)Ecrire l'équation chimique modélisant la réaction .
8) Décrire l'état initial du système ( espèces présentes et leurs quantité de matières ) .
9) Décrire l'état initial du système ( espèce présentes ).
Données : Masse molaire atomique en g.mol(-1) :
Ag= 107,9 ; Cu=63,5 ; N=14 ; O=16
J'ai réussi la 1) et la 6)
Merci d'avance

Posté par
Aerin
re : DM Physique 07-10-12 à 14:32

Bonjour.

Pour la question 2 :
AgNO3(s) Ag+(aq) + NO3-(aq)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !