Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm physique

Posté par
paullaquay
24-03-12 à 15:25

bonjour
le bicarbonate de soude de formule NaHCO3 est un médicament utilisé pour combattre l'hyperacidité gastrique. il se présente sous la forme d'une poudre blanche très fine. c'est une base qui fait partie du couple CO2/HCO3
on se propose de déterminer le degré de pureté d'un échantillon de bicarbonate
pour cela on pèse m = 1 gramme de bicarbonate que l'on introduit dans une fiole jaugée de 100 ml. On dissout et on complète avec de l'eau distillé
on prélève Vb = 20 ml de cette solution mère que l'on dose à l'aide d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration Ca = 0.1 mol.l-1

on suit l'évolution du pH pendant toute la durée du dosage les resultats sont reportés ds le tableau

volume d'acide    0    2    4    6    8    10    12    14   16    18    19   20   21   22   23   24   26  30  36
ajouté en ml

pH              8.4   7.4  7.0  6.8  6.6   6.4  6.2   6.0   5.8   5.4   5.1  3.9  2.6  2.3  2.2  2.0  1.9 1.7  1.6

déterminer graphiquement les coordonnées du point d'équivalence E comment nomme t'on cette méthode?

en deduire la concentration Cb de la solution de bicarbonate préparé

calculer la masse molaire M du bicarbonate de soude NaHCO
  

calculer la quantité de matière n de bicarbonate de soude contenue dans les 100 ml de solution

merci de vouloir m'aider je comprend pas

Posté par
Conan
re : dm physique 25-03-12 à 10:00

Celà ressemble à un devoir de Terminale

1- On utilise la méthode des tangentes ou la methode de la dérivée. On note le volume d'acide à l'équivalence Veq

2- CaVeq=CbVbCb=CaVeq/Vb

Cb= calculer

3- M=23,0+1,0+12,0+316,0=84,0 g.mol-1

4- n=Cb0,100

1 g d'échantillon contient n mol de bicarbonate soit m'=nM grammes. Ce nombre est le degré de pureté. On peut l'exprimer en % en multipliant par100

Posté par
paullaquay
re : dm physique 25-03-12 à 16:28

bjr conan

merci de m'avoir aider tu es super mais l'exercice est 'il fini ou pas?
sinon si tu peux aider a le finir je t'en remercie

merci

Posté par
paullaquay
re : dm physique 27-03-12 à 08:30

bjr quelqu'un peut 'il m'aider car c'est pour demain merci a tous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !