Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm physique

Posté par
treizisteenforce
04-11-09 à 14:35

Bonjour,
J'aurai besoin d'aide pour mon DM de Physique.

1) Le centre de la terre décrit une trajectoire quasi circulaire de Rayon R = 150 x 106 km dans le référentiel héliocentrique.

a) Quelle est la vitesse angulaire du centre de la Terre dans ce référentiel ?
b) Calculer la valeur de la vitesse de ce point dans le référentiel.

2) La durée de révolution du centre de Mars autour du Soleil dans le référentiel héliocentrique est de 1,881 année ( 1 année = 365,25 jours ). Sa distance moyenne au Soleil est 227 x 106 km.
Calculer la valeur de la vitesse du centre de Mars dans ce référentiel.

Merci d'avance.

Posté par
Thetys
re : Dm physique 04-11-09 à 14:37

Qu'a tu cherché? Où bloque tu exactement? Quelles sont tes idées?

Posté par
treizisteenforce
re : Dm physique 04-11-09 à 14:39

En fait, sans te mentir j'étais en Vacances aux Maldives et je ne suis rentré que ce matin. Ce DM est pour demain. J'ai donc rien cherché ...

Posté par
Thetys
re : Dm physique 04-11-09 à 14:43

Je comprends, mais on ne va pas te faire ton exercice en entier, ça ne servirait à rien...
Ce n'est pas très compliqué:
a) comment détermine-t-on une vitesse angulaire? (l'unité étant des radians par secondes, ça peut aider)
b) comment passe-t-on d'une vitesse angulaire à une vitesse "pas angulaire" ?

La deuxième question, c'est comme la première, sauf que tu change les valeurs

T'en sors tu?

Posté par
treizisteenforce
re : Dm physique 04-11-09 à 14:47

Vitesse angulaire = x

La 2e explication je ne comprends pas (b)

Posté par
treizisteenforce
re : Dm physique 04-11-09 à 14:56

???

Posté par
Thetys
re : Dm physique 04-11-09 à 15:08

arf, R*\omega, je sis pas ce que ça veut dire... J'exagère mais si tu ne définis pas tes notations, on ne va pas se comprendre.
Je crois que t'es trompé dans ta formule.
la vitesse angulaire, c'est un angle divisé par une durée. En d'autres termes, la durée qu'il faut à la terre pour parcourir un certain angle autour du soleil. Si tu veux une formule, ce serait \omega=\alpha/t
avec \omega vitesse angulaire en rad/s, \alpha l'angle parcouru en rad et t la durée de parcours en secondes

en ce qui concerne la Terre, tu connais la durée pour laquelle elle parcourt un tour complet autour du Soleil. Or un tour complet, ça fait 2\pi radians. donc \omega=?

b) la formule que tu m'as donné, c'est celle pour convertir la vitesse (en m/s, celle que j'ai appelé maladroitement "pas angulaire" tout à l'heure) en vitesse angulaire.
c'est bien: v=\omega r
à partir de là tu peux donc convertir la vitesse angulaire trouvée dans la question précédente en vitesse.

Posté par
treizisteenforce
re : Dm physique 04-11-09 à 15:12

Ca me donne mal a la tete =)

Posté par
treizisteenforce
re : Dm physique 04-11-09 à 15:18

Pourrais tu juste me faire le 1) a- stp ?

Posté par
Thetys
re : Dm physique 04-11-09 à 15:23

Non. Je t'ai donné tous les éléments. Tu n'as plus qu'à taper sur ta calculette ou presque. Il suffit de faire un peu bouger ses neurones...

La Terre met combien de temps à parcourir un angle \alpha = 2\pi (c'est à dire un tour complet) autour du soleil?
Quelque chose comme une année je dirais...
tu convertis ça en secondes
et tu appliques betement la formule.

Posté par
Thetys
re : Dm physique 04-11-09 à 15:24

désolée, j'ai oublié de convertir en Latex: je disais "la terre met combien de temps à parcourir un angle \alpha=2\pi"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !