Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Physique

Posté par
plum3
31-10-08 à 15:31

bOnjour,
j'ai un DM a rendre pour la rentre et je suis coincer sur un exercie.
C'est sur Le Theoreme de l'energie cinetique, voici l'enoncer:
Un TGV atlantique de masse 500 tonnes roule à 300km.h-1 sur une voie rectiligne et horizontale . Subissant un arret d'urgence, il bloque ses roues et stoppe au bout de 3 300m en 8min.
a. Quelle est la variation de son énergie cinétique lors du freinage? En déduire le taux moyen de variation de l'énergie cinétique au cours du temps.
b. le transfert d'energie s'effectue grace à une force de frainage suppose constante, calculer la valeur de . Quelle est la puissance moyenne de cette force ??

SI Vous pouviez m'expliquer
Mercii beaucoup

Posté par
plum3
re : DM Physique 31-10-08 à 16:45

sil vous plait j'ai besoin d'aide

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Physique 31-10-08 à 21:22

Bonsoir,

Quand le TGV est arrêté, son énergie cinétique est nulle...
Donc la variation d'énergie cinétique lors du freinage est égale à l'énergie cinétique qu'il avait avant de freiner. Quelle est cette énergie cinétique ?

Posté par
plum3
re : DM Physique 31-10-08 à 21:35

l'energie cinetique ,
Ec = 1/2 mv2
ec = 1/2 x 5.106 x 3002
ec = 2.25.1011

c possible ca ??

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Physique 31-10-08 à 21:39

Gros problèmes de conversions et d'unités !

m, la masse doit être exprimée en kilogrammes
v, la vitesse doit être exprimée en mètres par seconde

Et je ne pourrai pas te répondre si tu ne mets pas l'unité correcte à l'énergie cinétique

Posté par
plum3
re : DM Physique 31-10-08 à 21:49

EC = 1/2 x m x v²
Ec = 1/2 x 5.103 x (83.4)2
Ec= 1.74 x 107 J

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Physique 31-10-08 à 21:52

Quelle est la masse du TGV ?

rappel : 1 tonne = 1 000 kg = 103 kg

D'accord pour la vitesse. 300 km.h-1 correspond bien à 83,3 m.s-1

Posté par
plum3
re : DM Physique 31-10-08 à 22:20

ba alors elle etait juste ma 1° convertion pour les tonnes, 500 T = 500 000 kg = 5.106

ec = 1/2 mv²
ec = 1/2 x 5.106 x (84.3)²
ec=  1.74 x 1010 J

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Physique 01-11-08 à 07:35

"Bah" non

elle était fausse également ; parce que 500 000 ce n'est pas 5.106

Posté par
plum3
re : DM Physique 01-11-08 à 11:05

ec = 1/2 mv²
ec = 1/2 x 5.105 x (84.3)²
ec=  1.74 x 109J

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Physique 01-11-08 à 12:16

Ça avance ! Oui, l'énergie cinétique du TGV avant son freinage vaut environ Ec 1,74.109 J

C'est aussi la valeur de la variation d'énergie cinétique jusqu'à l'arrêt.

Quelle est la durée du freinage ? A convertir en secondes pour calculer le "taux moyen" de cette variation d'énergie cinétique.

Posté par
plum3
re : DM Physique 01-11-08 à 14:46

8 min = 8x60 = 480 seconde

Posté par
plum3
re : DM Physique 01-11-08 à 15:11

d'accOrd, mais cOmment on Calcul le "taux moyen" de la variation d'energie cinetique ??

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Physique 01-11-08 à 18:32

On divise la variation d'énergie cinétique par la durée du freinage (en secondes) : et ceci donne un taux moyen de variation de cette énergie cinétique. On peut adopter comme unité le J.s-1

Tu comprendras mieux à la fin de l'exercice !

Posté par
plum3
re : DM Physique 02-11-08 à 17:59

donc on fait :
Ec / Dure de Freinage = 1.74 . 10 9 /4,80 . 10²
= 3.63 . 10 6

C sa ??

Posté par
plum3
re : DM Physique 02-11-08 à 17:59

= 3.63 . 10 6 J.s-1

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Physique 03-11-08 à 08:22

Oui, c'est bien le taux de variation de l'énergie cinétique pendant le freinage.

Je suis heureux que tu aies compris que sans l'unité je ne peux pas répondre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !