Bonjour,
Balle de tennis
Donnée : g = 9,81 N.kg-1
La masse d'une balle de tennis avoisine les 58g
Au service, le joueur la frappe à une hauteur h = 2,40 m au dessus du sol et lui communique une vitesse v = 216 km/h . On néglige la résistance de l'air sur la balle en mouvement.
1) Calculer l'énergie cinétique et l'énergie potentielle de pesanteur de la balle au moment où elle quitte la raquette.
Pour l'énergie cinétique :
Ec0 = (1/2) x m x (v0)² = (1/2) x 58.10-3 x (216/3,6)
est-ce juste?
Pour l'énergie potentielle :
Ep0 = mgz = 58.10-3 x 9,81 x 2,40 = 1,4 J
est-ce juste?
2) Au cours du mouvement, la valeur de sa vitesse augmente ou diminue? Justifier.
Je serais tenter de dire qu'elle diminue mais je ne vois pas pourquoi.
3)Calculer la valeur v' de la vitesse de la balle lorsqu'elle frappe le sol.Commenter ce résultat.
Je trouve cette formule :
d'après Ec' = (1/2) x m x (v')²
v' = 2Ec' / m
c'est ça? Mais que vaut Ec' ?
Merci de votre aide.
Salut!
1) ok
2) Quelles forces s'exercent? Fais un bilan
3) Tu peux utiliser l'énergie mécanique et donc l'énergie potentielle en ce point. Voire le théorème de l'énergie cinétique qui est ici bcp plus simple d'utilisation
Moi je ne vois que le poids qui s'exerce.
Mais merci pour le théorème de l'énergie cinétique
c'est bien celui la ?
ECAB =
W(vecteurF)
(1/2) x m x (v')² - (1/2) x m x (vA)² = W(P)
(1/2) x m x (v')² = mgh + (1/2) x m x (vA )²
v' =
2gh + (1/2) x (vA)² ????? ou
2gh + (1/2) x m x (vA)² ???????
Merci bien.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :