Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Physique 1S : energie potentielle et mécanique (1)

Posté par
darkworker
05-03-11 à 12:26

Bonjour,


Etude d'un balancier

Donnée : g = 9,81 N.kg-1

Une horloge ancienne comporte un balancier constitué d'une masse m = 200 g
fixée à l'extrémité d'une tige de masse négligeable et de longueur l = 0,99 m. Ce balancier est animé d'un mouvement de va et vient régulier, un aller-retour s'effectuant en 2,0s. L'angle maximal formé par la tige est noté = 6,0°

1) Calculer la vitesse angulaire du balancier en U.S.I

soit la vitesse angulaire du balancier
= / t
étant l'angle et t étant le temps d'un aller-retour
J'ai trouvé = 6,0/2,0 = 3,0 U.S.I
est-ce juste ?

2)Exprimer l'énergie potentielle de la masse m en fonction de m, l, g et (on prend pour origine des altitudes le point B donc ZB = 0m)

d'après la formule : Energie potentielle = Ep = mgz
ici, je n'arrive pas à déterminer z
j'ai pensé à z = l x sin ou z = l x cos je ne sais pas
du coup
Ep = m x g x sin ou Ep = m x g x cos je sais pas lequel choisir ni pourquoi

3)En l'abscence de frottements quels sont les échanges énergetiques qui ont lieu au cours du mouvement du balancier ? Justifier.

L'énergie potentielle diminue puis augmente, l'énergie cinétique augmente puis diminue tandis que l'énergie mécanique reste constante.Comment justifier cela ou que faut t-il dire de plus ?

4)Calculer l'énergie mécanique en A. En déduire la vitesse en B.

EmA = EpA + EcA d'après le cours

or EcA = 0 Joules car ya pas d'énergie cinétique au début du mouvement du balancier
donc EmA = EpA = question 2

En ce qui concerne la vitesse au point B je ne vois vraiment pas.

5)Dans la réalité, les forces de frottements ne peuvent pas être négligées, et au bout de 30 allers-retours l'angle maximal passe de 6° à 3° quelle est donc la perte d'énergie potentielle correspondante ?

Là non plus je ne vois pas comment procéder j'en appelle donc à votre aide.

Merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Physique 1S : energie potentielle et mécanique (1) 05-03-11 à 18:56

Salut!

1) ok

2) Fais un schéma

3) C'est parce-que l'énergie méca reste cste justement. Tu peux faire un graphe l'illustrant avec des axes arbitraires

4) Apparemment l'altitude au point B vaut 0???

5) Pose le problème, tu peux faire un schéma là encore et le traduire en terme de différence d'altitude

Posté par
lulu3324
re : DM Physique 1S : energie potentielle et mécanique (1) 05-03-11 à 18:56

Bonjour

1) oula non ! D'abord dessines un schéma du montage. Ca t'aidera...
   Ensuite dans le cours tu as du voir que la vitesse angulaire a pour expression :
=\frac{v}{R} avec v la vitesse de déplacement et R le rayon de courbure (ici la longueur du balancier).
Il faut donc d'abord calculer v !!!

Posté par
lulu3324
re : DM Physique 1S : energie potentielle et mécanique (1) 05-03-11 à 18:59

Salut Amandine ! Encore devancé !

Pour la question ne devrait-on pas mettre l'angle en radian avant de calculer ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Physique 1S : energie potentielle et mécanique (1) 05-03-11 à 19:06

Si c'est l'unité SI, mais je ne vois pas l'angle dans l'énoncé moi

Posté par
lulu3324
re : DM Physique 1S : energie potentielle et mécanique (1) 05-03-11 à 19:10

"L'angle maximal formé par la tige est noté = 6,0°"

Normalement il est en rad/s ! Ca ne fait rien si on le laisse en °/s ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Physique 1S : energie potentielle et mécanique (1) 05-03-11 à 19:11

Ah ben oui génial

Il faut le mettre en rad/s, c'est l'unité SI, donc effectivement ça passe par un calcul de vitesse linéaire...

Posté par
lulu3324
re : DM Physique 1S : energie potentielle et mécanique (1) 05-03-11 à 19:23

y'a plus qu'à... !!!

Bon courage pour la suite !

Posté par
darkworker
re : DM Physique 1S : energie potentielle et mécanique (1) 06-03-11 à 15:25

Merci de votre aide,

Cependant je ne comprends pas à la 1) comment on peut trouver la vitesse
parceque que v = d/t mais d = ?

Pour la 2) j'ai un schéma à coté de mon énoncé et en traçant un triangle rectangle je vois que c'est le sinus, donc je pense que c'est ça.

3) Pas de problème

4) "Apparemment l'altitude au point B vaut 0???"
Oui m

Posté par
darkworker
re : DM Physique 1S : energie potentielle et mécanique (1) 06-03-11 à 15:29

Désolé j'ai envoyé mon message par erreur sans l'avoir fini.
donc  

4) Je disais que je n'arrivai pas à en déduire la vitesse au point B d'altitude 0.

5) Ce que je n'ai pas compris est comment traduire cette "perte" avec les différentes altitudes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !