Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM physique 1ereS satellite loi de newton, epp, ....

Posté par martoon60 (invité) 17-02-06 à 11:39

Bonjour à tous j'ai un léger probléme sur une question de mon dm de physique je serai ravis d'une aide alors voila la question:
A l'altitude où se trouve la satellite (z=8.2*10^5m), la reistance de l'air residuel est négligeable devant les autres forces. Montrer alors que la valeur de vitesse du satellite est constante sur sa trajectoire circulaire.
Merci beaucoupe d'avance

Posté par
1 Schumi 1
re : DM physique 1ereS satellite loi de newton, epp, .... 18-02-06 à 08:22

SAlut,

T'es sur que ya pas d'autres questions avant. ca pourrait nous éclairer sur la démarche à suivre.


Ayoub.

Posté par martoon60 (invité)oui 18-02-06 à 10:22

en effet il y a un serie d autres questions juste avant :
on a des donnees ( masse de la terre, rayon de la terre, constante gravitationnelle, etc...) et il m est demandé de donner l expression litterale de la force de gravitation de la terre sur le satellite puis il faut calculer F/m ou m est la masse du satellite. Ensuite, il faut dire pourquoi l'Epp ne pe pas etre calculée ac Epp=m*g*z. On arrive alors a la question ou je suis bloké: A l'altitude ou se trouve le satellite, la resistance de l'air résiduel est negligeable devant les autres forces. Montrer alors que la valeur de la vitesse du satellite  sur sa trajectoire circulaire.
Merci de ton aide

Posté par martoon60 (invité)dsl 18-02-06 à 10:27

J'ai fait une petite faute à la fin, pour la derniere question c est :...la vitesse du satellite est constante... j'avai oublié constante
DSL

Posté par
1 Schumi 1
re : DM physique 1ereS satellite loi de newton, epp, .... 19-02-06 à 05:46

C'était l'information que j'attendais.

En fait, Epp est calculable. Je te donne une piste exprime gh en faonction de go

Tu trouves après un artifice de calcul un truc du genre :

g_h=\frac{g_0 R^2}{(R+d)^2}  (essaie de le retrouver tout seul)

Or v cste ==> Ec constant.

Les forces de frottement étant négligeables, il y a conservation de l'energie mécanique.

\Delta Ec = \Delta Epp (1)
Comme il n'y pas de varitation de l'Ec,

\Delta Ec=0
Par la relation 1 on a donc :

\Delta (m g_h z) = 0

Après reflexion, on en déduis que ni gh  i z ne varient.



Ayoub.

Raisonnement à vérifier.

Posté par
1 Schumi 1
re : DM physique 1ereS satellite loi de newton, epp, .... 19-02-06 à 05:51

Ah non, azut c pas bon, j'ai pris le problème à l'envers.

Excuse moi.

Je refais.

Posté par
1 Schumi 1
re : DM physique 1ereS satellite loi de newton, epp, .... 19-02-06 à 06:22

Dans un référentiel terrestre considéré comme galiléen, d'après le thorème de l'énergie cinétique, la varition de l'energie cinétique de mon système entra A et B correxpond à la somme des travaux des forces extérieures qui luui sont appliquées:

\Delta Ec_{A->B} = \Bigsum W_{AB}(\vec{F_{ext}}}

D'où :

\frac{1}{2}m(v_B^2-v_A^2)=mg_h(z_A-z_B)

D'où:
v_B^2-v_A^2=2g_h(z_A-z_B)
Or z_A- z_B = 0 puisque la trajectoire est supposée circulaire.

Par suite :
v_B^2-v_A^2=0

Donc :
\fbox{\Delta v = 0}
La vitesse est donc constante.


Ayoub.

Posté par martoon60 (invité)re 26-02-06 à 19:28

merci bcp!!!!

Posté par Mag (invité)re : DM physique 1ereS satellite loi de newton, epp, .... 08-04-06 à 20:35

bonjour,
j'ai aussi une question sur cette exo.

Donc Epp= GmMt(1/Rt-1/Rt+h)
on prend pour l'altitude 0 la surface de la Terre.
On place un satelitte a ha= 3.6*107, on l'amene dabord a hp= 2.0*105 ou un moteur lui communique en un temps bref une vitesse de valeur Vp

Calculer la variation de l'energie potentielle de pesanteur d'un satelitte de masse m= 1.0*103 au cours du transfert de l'altitude hp a ha.

Rt= 6.4*106m
Mt= 6.0*1024
G= 6.67*10-11

et calculer la vitesse Vp pour que le satellite atteigne l'altitude ha avec la valeur Va= 1.6*103m.s de sa vitesse avant de recevoir une nouvelle poussée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !