Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM physique 1ere S

Posté par
thomas22190
10-02-15 à 11:34

Le chlorure de fer (III) FeCl3, ainsi que l'hydroxyde de sodium NaOH, sont deux solides ioniques.
1. Écrire l'équation de dissolution de chacun de ces deux solides dans l'eau.
2. On prépare une solution S1 de chlorure de fer (III), de volume de V1 = 100 mL, en dissolvant 0,49 g de ce
composé solide dans d'eau.
a. Quelle est la concentration molaire C1 en soluté apporté ?
b. Quelles sont les concentrations molaires des ions présents en solution ?

Je suis bloqué pour la question 2)b.
mes réponses :
Chlorure de fer :  FeCl3(s)     -->     Fe3+(aq) + 3Cl-(aq)

Hydroxyde de sodium :   NaOH(s)    -->       Na+(aq) + OH-(aq)
a. D'après mes conaissances c = n/v
Avec n en mol et v en Litre
Ici, pour avoir la quantité de matière il faut utiliser la relation : n = m/M
Avec m en g et M en g.mol-1
Alors n =  m/M = 0,49/(M(〖FeCl〗_3))
M(FeCl3) = 1 M(Fe) + 3 M(Cl)
M(FeCl3) = 55,8 + 3 x 35,5
M(FeCl3) = 162,3 g.mol-1
n =  0,49/162,3 ≈ 3.10-3 mol
c1 = n/v = (3.10-3)/0,100 = 0,03 mol.L-1

Posté par
picard
re : DM physique 1ere S 10-02-15 à 11:45

Bonjour.

Utilisez l'équation de la réaction que vous avez écrite :

FeCl3 Fe3+ + 3 Cl-

Combien de moles, d'ions fer (III) Fe3+ et d'ions chlorure Cl-, obtient-on à  partir d'une mole de chlorure de fer (III) FeCl3 ?

Une fois que vous aurez répondu à cette question, la solution sera en vue...

A vous.

Posté par
thomas22190
re : DM physique 1ere S 10-02-15 à 13:34

on obtient 1 mole de Fe3+ et 3 mole de Cl-

Posté par
picard
re : DM physique 1ere S 10-02-15 à 16:23

C'est bien ça ; tirez en les conséquences, combien de moles Fe3+ et Cl- obtient-on par dissolution de n moles FeCl3 ?

Posté par
thomas22190
re : DM physique 1ere S 10-02-15 à 16:34

n moles de Fe3+
3n moles de Cl-
C'est ça ?

Posté par
thomas22190
re : DM physique 1ere S 10-02-15 à 16:38

ducoup comme j'ai trouvé c1 = 0,03 mol.L-1
Alors [Fe3+] = 0,03 mol.L-1
        [Cl-] = 3 x 0,03 = 0,09 mol.L-1

Posté par
picard
re : DM physique 1ere S 10-02-15 à 16:50

C'est bien ça.

A plus.

Posté par
thomas22190
re : DM physique 1ere S 11-02-15 à 11:31

merci

il faut procéder de la même manière pour la question 3.b. ?
3.
a. Indiquer le protocole de préparation de V2 = 50 mL d'une solution S2 d'hydroxyde de sodium de
concentration C2 = 5,0.10-2 mol.L-1
à partir d'une solution mère S0 de concentration C0 = 2,5.10-1 mol.L-1
b. Quelles sont les concentrations molaires des ions présents dans la solution S2 ?

Posté par
picard
re : DM physique 1ere S 11-02-15 à 12:01

Citation :
il faut procéder de la même manière pour la question 3.b. ?
Oui, bien entendu, c'est tout simple avec l'hydroxyde de sodium.

Posté par
thomas22190
re : DM physique 1ere S 11-02-15 à 12:24

cela donne donc [Na+] 0,05 mol.L-1 et [OH-] = 0,05 mol.L-1 Est ce la bonne réponse ?

Posté par
picard
re : DM physique 1ere S 11-02-15 à 13:05

Réponses correctes !

Posté par
thomas22190
re : DM physique 1ere S 11-02-15 à 17:28

Merci!

Posté par
thomas22190
re : DM physique 1ere S 11-02-15 à 17:32

4. On mélange les deux solutions S1 et S2 précédentes, on observe la formation d'un précipité d'hydroxyde de
fer (III) ; Fe(OH)3(s) seul produit de la réaction.
a. Dans le tableau d'avancement ci-dessous, écrire l'équation chimique associée à cette transformation sans
mentionner les ions spectateurs.
b. Déterminer les quantités de matières initiales de réactifs.

pour la 4.b. j'ai trouvé :
Fe3+ = volume x concentration = 0,100 x 0,03 = 3.10-3mol = 3 mmol
OH- = volume x concentration = 0,05 x 0,05 = 2,5.10-3mol = 2,5mmol
    

Posté par
picard
re : DM physique 1ere S 11-02-15 à 17:36

Encore tout bon !

Posté par
thomas22190
re : DM physique 1ere S 11-02-15 à 17:43

J'ai rempli le tableau

5. Calculer la masse du précipité obtenu.
Masse du précipité obtenu :
M(Fe(OH)3) = 1M(Fe) + 3M(O) + 3M(H)
M(Fe(OH)3) = 55,8 + 3 x 1 + 3 x 16
M(Fe(OH)3) = 55,8 + 3 + 48
M(Fe(OH)3) = 106,8 g.mol-1
Masse Fe(OH)3 = n x M = 2,75.10-3 x 106,8 = 0,2937 g
La masse du précipité obtenu est de 0,2937 grammes

6. Calculer les concentrations de tous les ions en solution dans l'état final du système
Je dois calculer quelle ions ?

DM physique 1ere S

Posté par
picard
re : DM physique 1ere S 11-02-15 à 17:52

Vous avez une erreur sur la masse de précipité formé...

Citation :
Masse Fe(OH)3 = n x M = 2,75.10-3 x 106,8 = 0,2937 g
D'où sortez vous la valeur n(Fe(OH)3) = 2.7510-3 mol ?
Regardez votre tableau d'avancement.

Concernant la question 6, quels sont les ions présents dans la solution en fin de réaction ?

Posté par
thomas22190
re : DM physique 1ere S 11-02-15 à 17:56

oui je me suis trompé c'est 1,25 x 10-3 mol
il reste des ions Fe3+ et après je ne sais pas si il faut compter les ions spectateurs

Posté par
picard
re : DM physique 1ere S 11-02-15 à 18:01

Citation :
je ne sais pas si il faut compter les ions spectateurs
Il me semble que oui, on demande de calculer les concentrations de tous les ions.

Posté par
thomas22190
re : DM physique 1ere S 11-02-15 à 18:39

d'accord ducoup il faut calculer quels ions ?
Il faut utiliser quelle formule ?

Posté par
picard
re : DM physique 1ere S 11-02-15 à 19:20

On a mélangé une solution de chlorure de fer (III), qui apporte les ions Fe3+ et Cl-, et une solution d'hydroxyde de sodium qui apporte les ions Na+ et OH-.

Vous connaissez les quantités de matière des chacun de ces ions avant la réaction.

Quels sont les ions qui ont totalement disparu (ou presque) lors de la réaction ?

Quels sont les ions qui ont partiellement disparu lors de la réaction ? Combien en reste-t-il ?

Vous connaissez le volume du mélange, à partir de toutes ces informations, vous pouvez calculer les concentrations.

Posté par
thomas22190
re : DM physique 1ere S 11-02-15 à 19:27

on ne connaît pas les quantités de matières pour les ions spectateurs ?
ma réponse :
[Fe3+] = n/V = (1,75 × 〖10〗^(-3))/(0,100+0,050) = 0,012 mol.L-1

Posté par
picard
re : DM physique 1ere S 11-02-15 à 20:44

Vous avez précédemment calculé les concentrations des ions spectateurs dans chacune des deux solutions, vous pouvez en déduire les quantités de matière, puis les concentrations dans le mélange.

OK ?

Posté par
thomas22190
re : DM physique 1ere S 11-02-15 à 21:14

oui merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !