Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM phycocyanine et phycoerythrine

Posté par
Alexis200216
19-12-18 à 18:12

Bonjour j'ai un devoir de physique   À rendre mais je suis un peu perdu pouvez-vous m'aider s'il vous plaît
  Voici l'énoncé  :
Texte1
Les cyanobactéries réalise la photosynthèse et libère du dioxygène indispensable pour permettre aux autres organismes de vivre.  Elles renferment des pigments capable de capter les photons dans un spectre étendue de longueur d'onde . Outre les chlorophylle et les carotenoides  elles possèdent des phycobiliproteines qui captent la lumière dans les domaines de longueur d'onde ou les autres pigments ne sont pas efficaces

1) D'après le spectre d'absorption de la  phycocyanine et la phycoerythrine (pièce jointe)  justifier la couleur des deux molécules grâce au cercle chromatique (pièce jointe)
2) a:  dans quel domaine de longueur d'onde le rendement de la photosynthèse avec les chlorophylle est-il très bas ?
b :   Justifier alors la phrase du texte  «  qui capte la lumière dans les domaines de longueur d'onde ou les autres pigments ne sont pas efficaces « 
3) Expliquer pourquoi la molécule de Phycocyanine  est coloré (pièce jointe )

Texte2
Une entreprise qui fabrique des bonbons au chocolat ont remplaces leur colorants artificiels par des colorants naturels, seul le bleu a été retiré car le fabricant ne parvient pas à trouver un colorant bleu naturel .  Récemment ce bonbon bleu est revenu grâce a la spiruline est une algue contenant La phycocyanine.  La spiruline commercial se présente sous forme de granulés vert .  Dans un mortier on broie des granulés avec de l'eau on sépare l'algue et la phase aqueuse sur un papier filtre .la Phycocyanine  migre par capillarité sur le papier .

4) Nommer les procédés d'extraction et de séparation décrit dans le texte
5)  la technique de migration sur papier filtre est  utilisé dans un procédé de séparation et d'identification couramment utilisée au laboratoire :lequel ?

Merci davance

DM phycocyanine et phycoerythrine

DM phycocyanine et phycoerythrine

DM phycocyanine et phycoerythrine

Posté par
samp
re : DM phycocyanine et phycoerythrine 27-12-18 à 01:27

Bonjour/soir
Désolé pour la réponse un peu tardive
tu aurais du  préciser où tu en étais, si tu avais tenté des choses, mais tant pis je vais essayer de t'aider car j'ai déjà fait ce chapitre précédemment (je suis en 1ère).
1) la phycoérythrine apparaît rouge car elle absorbe les longueurs d'ondes comprises entre 450 et 600 nm, ce qui correspond au bleu-vert. Elle emet donc la couleur complémentaire, cad le rouge-magenta
Pareil pour la phycocyanine.

2)la photosynthèse et faible voire nulle avec les chlorophylles pour les longueurs d'onde non absorbées (donc inutile à la photosynthèse), je te laisse les trouver.

«  qui capte la lumière dans les domaines de longueur d'onde ou les autres pigments ne sont pas efficaces «  
Normal car cela se voit sur le graphe, les pics d'absorption ne sont pas situés au même endroit que les chlorophylles.

3)la coloration d'une molécule est due au nombre de double-liaisons conjuguées
(c'est -a - dire comme ceci ;    =-=-=-...)
si ce nombre>7 , alors la molécule est colorée

4) papier filtre ----> ?
je te laisse trouver l'autre, indice; "migration"

5)Tu as du le faire en laboratoire, il s'agit d'une expérience permettant d'identifier les différents composants d'un mélange  (voir question 4)....

voila voila !

Posté par
Alexis200216
re : DM phycocyanine et phycoerythrine 27-12-18 à 14:27

Haha merci c'est gentil, je l'ai deja fini depuis 1 semaine mais c'est gentil d'avoir répondu 🙂

Posté par
samp
re : DM phycocyanine et phycoerythrine 27-12-18 à 14:29

Dac pas de pb au moins j'aurais révisé 😉



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !