Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm phisique

Posté par
kevindu75
21-01-15 à 19:53

le propane est un hydrocarbure gazeux que l'on trouve dans les cartouches de camping-gaz.
Un campeur souhaite faire chauffer de l'eau dans une casserole envue de preparer son repas prefere: des pâtes.

Pour ce faire , a l'aide d'une cartouche de camping-gaz contenant du propan. il chauffe une casserole contenant 500mL d'eau a la temperature initiale T1=15°C.
La temperature de l'eau souhaitéé avant l'immersion des pâtes est T2= 70°C

2)d'ou provient le dioxygène nécessaire a la combustion compléte du propane?

3)Comment évolue l'énergie du système chimique au cours de la combustion?

4) D'où provient l'énergie thermique servant a chauffer l'eau ?

5) La combustion du propane est-elle une transformation endothermique ou exothermique?

6)La masse de propane utilisée par le campeur est m=4,6 g . Calculer la quantité de matière en propane consommée lors de cette combustion (Masse molaire du propane : 44 g/mol )

7) Au cours de cette transformation chimique, comment évoluent les quantités de matières des réactifs et des produits?

8) Dresser le tableau d'avancement de la réaction Lors de la combustion, le réactif limitant est le propane.Montrer que la valeur finale de l'avancent est Xmax=1,0*10^-1 mol

9) Le pouvoir calorifique du propane en j/mol est PC=2.2*10^6 j/mol.Calculer l'énergie thermique fournie lors de la combustion du propane

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm phisique 21-01-15 à 20:07

Bon c'est la deuxième fois : bonjour et merci ce n'est pas en option !

Qu'as-tu fait ?

Posté par
kevindu75
re : dm phisique 21-01-15 à 20:12

desole j'ai juste besoin de l'aide pour la question 3,

la 8( Je n'arrive pas à comprendre le système du tableau d'avancement. )
et l 9 s'il vous plait

Posté par
gbm Webmaster
re : dm phisique 21-01-15 à 20:28

Bonsoir,

Quelques indications en l'absence de shadowmiko (après je lui laisse la main ) :

Citation :
Le propane est un hydrocarbure gazeux que l'on trouve dans les cartouches de camping-gaz.
Un campeur souhaite faire chauffer de l'eau dans une casserole en vue de préparer son repas préféré : des pâtes.

Pour ce faire , a l'aide d'une cartouche de camping-gaz contenant du propane. il chauffe une casserole contenant 500mL d'eau a la température initiale T1=15°C.
La température de l'eau souhaitée avant l'immersion des pâtes est T2= 70°C.

Pas de question 1) ?

2) D'où provient le dioxygène nécessaire à la combustion complète du propane?
--> Quelle est la composition de l'air contenue dans l'atmosphère ?

3) Comment évolue l'énergie du système chimique au cours de la combustion?
--> à ton avis ?

4) D'où provient l'énergie thermique servant a chauffer l'eau ?
--> il faut écrire l'équation de la réaction en présence :

propane + dioxygène --> dioxyde de carbone + eau

Merci d'écrire et d'équilibrer l'équation.


5) La combustion du propane est-elle une transformation endothermique ou exothermique?
--> Quand tu t'approche de la combustion, elle te refroidit ou te chauffe ?
Conclusion ?


6)La masse de propane utilisée par le campeur est m= 4,6 g . Calculer la quantité de matière en propane consommée lors de cette combustion (Masse molaire du propane : 44 g/mol )

Quelle définition de la quantité de matière peux-tu utiliser quand tu connais la masse et la masse molaire ?

7) Au cours de cette transformation chimique, comment évoluent les quantités de matières des réactifs et des produits?
--> A ton avis ?

8) Dresser le tableau d'avancement de la réaction Lors de la combustion, le réactif limitant est le propane.Montrer que la valeur finale de l'avancent est Xmax=1,0*10^-1 mol
--> A faire

9) Le pouvoir calorifique du propane en j/mol est PC=2.2*10^6 j/mol.Calculer l'énergie thermique fournie lors de la combustion du propane

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm phisique 21-01-15 à 21:12

Re,

J'aimerais déjà que tu mettes tes réponses, que l'on puisse corriger et partir sur de bonnes bases stp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm phisique 21-01-15 à 21:12

et merci gbm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !