Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm oxylithe

Posté par
mimi3123
02-11-06 à 13:38

l'oxylithe, solide de formule Na2O2, réagit avec l'eau et permet d'obtenir au laboratoire du gaz dioxygène. Lors de cette réaction, il se forme également des ions sodium et hydroxyde.
2Na2O2(s) + 2H2O(l)    O2(g) + 4Na+ + 4HO-
1. Comment peut on mettre en évidence le dégagement de dioxygène?
2. Dans le flacon schématisé sur le dispositif ci contre, on verse 30mL d'eau, puis on ajoute 1,0g d'oxylithe et on bouche le flacon.
a. Déterminer les quantités des réactifs dans l'état initial.
b. A l'aide d'un tableau d'évolution, déterminer l'avancement maximal, le réactif limitant et la composition, en quantités de matière, du système dans l'état final.
c. En déduire la pression du dioxygène et la pression lue sur le manomètre
DONNéES : Pression initiale : 1020hPa ;
volume V occcupé par le gaz : 1,1L ;
temperature : T = 293K ;
R = 8,314 SI .

j'ai repondu a toute les questions sauf au petit c. du 2. je suis bloquée, mais je vais quand même vous donner mes reponses pour comparer :
1. en approchant une allumette incandescante du gaz
2. a. 1,3 x 10-2 mol d'oxylithe et l'eau est en excès.
   b. l'avancement maximal est de xmax = 6,5 x 10-3 mol
      reactif limitant : l'oxylithe
      a l'etat final il ya 6,5 x 10-3mol de dioxygène, 2,6 x 10-2 d'ions sodium et la meme quantité d'ion hydroxyde.
   c. je bloque!
Merci d'avance de votre aide!

Posté par
mimi3123
oxylithe 02-11-06 à 15:35

l'oxylithe, solide de formule Na2O2, réagit avec l'eau et permet d'obtenir au laboratoire du gaz dioxygène. Lors de cette réaction, il se forme également des ions sodium et hydroxyde.
2Na2O2(s) + 2H2O(l)    O2(g) + 4Na+ + 4HO-
1. Comment peut on mettre en évidence le dégagement de dioxygène?
2. Dans le flacon schématisé sur le dispositif ci contre, on verse 30mL d'eau, puis on ajoute 1,0g d'oxylithe et on bouche le flacon.
a. Déterminer les quantités des réactifs dans l'état initial.
b. A l'aide d'un tableau d'évolution, déterminer l'avancement maximal, le réactif limitant et la composition, en quantités de matière, du système dans l'état final.
c. En déduire la pression du dioxygène et la pression lue sur le manomètre
DONNéES : Pression initiale : 1020hPa ;
volume V occcupé par le gaz : 1,1L ;
temperature : T = 293K ;
R = 8,314 SI .

j'ai repondu a toute les questions sauf au petit c. du 2. je suis bloquée, mais je vais quand même vous donner mes reponses pour comparer :
1. en approchant une allumette incandescante du gaz
2. a. 1,3 x 10-2 mol d'oxylithe et l'eau est en excès.
   b. l'avancement maximal est de xmax = 6,5 x 10-3 mol
      reactif limitant : l'oxylithe
      a l'etat final il ya 6,5 x 10-3 mol de dioxygène, 2,6 x 10-2 d'ions sodium et la meme quantité d'ion hydroxyde.
   c. je bloque!
Merci d'avance de votre aide!

*** message déplacé ***

Posté par
mimi3123
oxylithe 02-11-06 à 19:01

je precise sur le schema il y a le manometre avec inscrit 1050, on suppose que c'est en hPa

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : oxylithe 02-11-06 à 19:15

Bonsoir,

Je trouve pareil que toi

c) Equation d'état des gaz parfaits

Skops

*** message déplacé ***

Posté par
mimi3123
oxylithe 02-11-06 à 19:56

mais j'ai deja essayé avec PV = nRT
mais sa ne marche pas! quelqu'un pourrait m'aider!

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !