Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM oxydo-réduction

Posté par
Phane62
22-01-09 à 19:41

J'ai un DM a faire pour mardi et je ne comprend rien !  aidez moi svp

exo 1 ) ** exercice effacé **

Exo 2 ) On plonge 0.5 g d'aluminium dans 50 mL d'une solution de sulfate de cuivre de concentration 0.2 mol.L-1.

1) quels sont les couples redox concercés ? qu'observe t'on expérimentalement ?
2) écrire les 1/2 équations électroniques correspondantes. préciser s'il s'agit d'une réduction ou d'une oxydation.
3) écrire l'équation bilan de cette réaction.
4) calculer les quantité de matiére des réactif mis en jeu lors de cette expérience.
5) dresser un tableau d'avencement
6) quelle est la masse de cuivre qui va se déposer ?

Donnée :
M ( Cu ) = 63.4 g.mol-1
M ( Al ) = 27 g.mol -1

Aidez-moi svp j'en ai besoin !!
Je comprend rien et comme je blok des les premiéres question je peux pas avancer !!
Mercii d'avence j'espére que vous m'aiderez !

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
coriolan
re : DM oxydo-réduction 23-01-09 à 09:53

les couples sont Al3+/Al  Cu2+/Cu
Demi-équations à équilibrer
Al  = Al3+
Cu2+   =Cu
multiplier chaque demi-équation pour que le nombre d'è- soit le même dans chaque
Additionner les 2 demi-équations
n(Al)=m/M
nCu2+=C.V



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !