Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Oxydant/reducteur

Posté par
Karolyne
28-12-08 à 15:42

On plonge une lame de zinc dans un V=100ml d'une solution de nitrate d'argent Ag++NO-3, de concentration C=0.10mol.L-1. Les ions argent réagissent avec le métal zinc pour donner un dépot d'argent métallique et des ions zinc (II) Zn2+.

1) quels sont les couple oxydant/reducteur mis en jeu ?
2)ecrire l'équation de la reaction
3) compléter un tableau d'avancement
4)le zinc étant en exés, quelle est la masse d'argent déposée en fin de réaction ?
5) quelle est alors la masse de zinc consommée ?



J'ai répondu au 3 er question qui me donne sa :

1) Zn2+/Zn
   Ag+/Ag

2) Zn + 2Ag+ -----> Zn2+ + 2Ag


3) Voir l'image attaché.

je ne sais pas comment faire pour la 4 peut-on m'expliquer ?? =)

Vous pouvez aussi verifier si mes premiere réponse sont juste ? Svp =)

DM Oxydant/reducteur

Posté par
Kaela
re : DM Oxydant/reducteur 28-12-08 à 15:47

Un réactif en excès n'est pas entièrement consommé au cours de la réaction. donc celà signifie que l'argent est le réactif limitant.Tu peux en déduire ainsi la réponse à ta question .

Posté par
Karolyne
re : DM Oxydant/reducteur 28-12-08 à 16:15

ok enféte je calcule Xf de Ag+ puis j'utilise la formule n=n/M ==>
m= n*M    =)

merci




mais comment peut on calculé la masse de zinc consommée si on a pas sa masse du départ ?

Posté par
Kaela
re : DM Oxydant/reducteur 28-12-08 à 16:22

tu as la quantité de matière et la masse molaire ou est la difficulté ?

Posté par
Karolyne
re : DM Oxydant/reducteur 28-12-08 à 16:25



Mdr sais tous simple enféte =s



Mercii



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !